校友總會許水德名譽理事長辭世 享耆壽91歲

01
2021.04
師大人
校友總會許水德名譽理事長辭世 享耆壽91歲
國立臺灣師範大學全國校友總會名譽理事長許水德傑出校友,3月31日辭世,享耆壽91歲。許水德校友因肺炎住院,在醫院加護病房住院3個月,因反覆感染、身體虛弱,31日下午心肺衰竭而病逝。許水德校友曾任國家多項重要公職,恪盡職守、盡心履職,為國家政務發展奉獻許多心力,更全力推動母校成立全國校友總會。母校師長及校友總會均表達沉痛哀悼與不捨之意,也將協助家屬治喪事宜。
 

臺師大全國校友總會名譽理事長許水德傑出校友,3月31日下午病逝,享耆壽91歲。
他曾任高雄市長、台北市長、內政部長、駐日代表、國民黨秘書長及考試院長等要職,並自創「水車哲學」,
指出水車一半在空中、一半在水中,空氣就像理想,水則是現實,只有兩者兼顧,努力地踩,事情才能順利進行

身為母校最強而有力後盾的校友總會,成立於90年代,由前考試院長、教育系47級許水德校友,擔任第一、二屆理事長,主要協助畢業學弟妹在全球各地的聯繫與發展,並協助在學的師大學子,之後傳承給前立法院長、數學系54級王金平校友、金仁寶集團董事長、國文系62級許勝雄校友接棒,不僅凝聚校友向心力及畢業同窗情誼,更增進校友與母校的連結。目前臺師大共有各縣市與海內外共計34個校友會,會務運作蓬勃發展,也讓外界看見師大人的團結。

早年求學生涯備嘗艱辛 座右銘「人生即努力、努力即幸福」

許水德校友於民國90年時獲選臺師大第一屆傑出校友,當時發表感言,「生活要樂觀,工作要進取」、「人生就是努力、努力就是幸福」,是他一生累積體驗出來的座右銘,常用來勉勵年輕人,也鞭策自己。

 

蔣經國擔任總統期間,接見時任高雄市長的許水德。照片來源:國史館

許水德校友幼年家境貧困,父親背負全家重擔,叫賣豆花糊口並供應他讀書,他每天清晨五點起床,幫助父親磨豆子作成豆花,再分送訂戶。這段豆花年華的經歷,雖然是他生活最艱難的一段,但卻奠定健康的基礎及強韌的耐力,對他往後在處理繁忙公務甚有助益。

同時,由於從小刻苦耐勞,遍歷人生百態,亦養成他不慍不火、就事論事的個性,遇到難題,一定要設法解決而不逃避。 在求學過程中,雖然有不少困難,但讀書則不屈不撓,由初中、高中到大學、研究所都名列前茅。他回憶,雖然初中畢業升高中時,曾因無法籌出學費而無比沮喪,但親人和師友的協助與鼓勵,使他堅強面對人生的挑戰。高中畢業以後,順利以第一志願考入臺灣師範學院教育系,雖然當年分數遠超過臺灣大學錄取標準,但囿於生計上的考量及本身從事教育的強烈意願,仍選擇師範大學就讀。

 

時任臺北市長許水德陪同時任副總統的李登輝視察木柵動物園興建工程。照片來源:國史館

他並自創一套「水車哲學」,就像從前在鄉下田邊水道的水車,水車要打水上來,必須有一半在水中是現實,一半在空中是理想,如果水全在空中,就打不上水;如果全沒在水裡,儘管不停轉動,也不能把水打上高處的田地。人生也是如此,理想與現實必須兼顧,若空有理想,則永遠無法實現,若侷限於環境限制,則永遠無法創新。當時在面臨學費和生活費的壓力,他雖然要讀書但也要兼顧現實,不能好高騖遠,因此選擇了公費的師大,這套「水車哲學」在他日後從政的路上,影響深遠。

服務公職全心投入、全力以赴

隨後他唸政大教育研究所、服預官役、獲碩士學位、結婚。1966年四月考取公費留學日本,在妻子的鼓勵下,遠赴日本國立東京教育大學研究所(今筑波大學)專攻教育心理。

 

許水德校友多次出席母校活動

民國56年,當時教育廳長潘振球電召他回國擔任屏東縣教育科長,協助推動九年國民教育。基於對教育工作的熱愛,放棄在日本留學的優惠,懷著滿腔熱忱返國,不料卻因無薦任公務人員資格,不能派任公職。當時潘廳長要他參加高考,以取得任用資格,心裡雖然難受,卻只好臨時決定參加高考,月餘苦讀換得第三名成績中第以及科長職位,稍慰案牘之勞。
 

許水德校友陪同時任總統馬英九探視本校劉真前校長

教育科長任內,第一年創辦16所國中,並創辦國中啟能班(殘障班)績效優異,使屏東縣成為九年國教的模範縣,他亦獲得十大傑出青年。民國59年調任高雄市政府教育局長,創辦國小啟智班及啟智學校、國中附設補校等。民國62年接任省轄市高雄市政府主任秘書,又參加公務人員教育行政11職等考試,亦幸運考取。42歲那年,二度參加公務人員公費留學考試,榜上有名,正準備出國進修,但因當時省政府主席謝東閔希望借重他辦教育的經驗,來接任省政府社會處處長工作。

他想自己是窮苦出身的孩子,能做社會福利工作,是件有意義的事,於是再度放棄留學的機會,而這個工作也使他跨出人生一大步的歷程。此後他曾先後轉任中國國民黨社工會主任、高雄市政府秘書長、高雄市市長、臺北市市長、內政部長、駐日代表、中國國民黨中央委員會秘書長,以及考試院院長,仕途看來似乎順遂,然而卻是他早年求學生涯備嘗艱辛,以及服務公職全心投入、全力以赴,辛勤耕耘的結果。

 

許水德校友上次在媒體上公開露面,在2020去年10月1日出席臺北市設市百年交流,當時氣色佳,與歷任市長相談甚歡(照片來源/上報)

秉持「水車哲學」 兼顧理想與現實

許水德校友2019年再出版新書《感恩的故事:許水德88歲憶往》,新書發表會出席貴賓包括國民黨前主席吳伯雄、前立法院長王金平、前考試院長關中、監察院長張博雅、前國大議長陳金讓等。當時,許水德還特別感謝兩位已故總統蔣經國與前總統李登輝的提拔,歷任的長官都放手讓他發揮。

 

國民黨前主席吳伯雄、前立法院長王金平、前考試院長關中、監察院長張博雅、前國大議長陳金讓出席許水德新書發表會(照片來源/上報)

書中介紹,年輕時的許水德放棄在日本攻讀博士,返國協助「九年國教」的施行工作,,受到故總統蔣經國賞識,成為蔣經國「吹台青」政策下栽培的本省籍政治人物,開啟從政之路。許水德歷任臺灣省政府社會處長、高雄市長、臺北市長、內政部長、駐日代表、國民黨秘書長、考試院長等重要職務。許水德曾說,謝東閔是發現他的伯樂,蔣經國是提拔他的貴人,李登輝是重用他的長官。
 

許水德校友參與母校校慶活動

因受李登輝提拔,即便後來李登輝與國民黨分道揚鑣,許水德仍與李登輝維持良好情誼,平時不僅會致電問候,逢年過節也會登門拜訪。李登輝在新書中的序文提到,許水德誠實可靠,無私心,一切以大局為重,無論擔當任何職位都無怨無悔,全力以赴完成任務,可以說是一位模範公僕,甚獲大家讚許。

前監察院長陳履安也提到,許水德忠厚誠懇,與人和諧相處,無論在什麼職位,都舉重若輕,毫無私心,自然的政通人和。

 

許水德特別感念故總統蔣經國與前總統李登輝的提拔,歷任的長官都放手讓他發揮。(照片來源/上報)

書中提到「以誠待人,處事為公,設身處地,感恩惜福」是許水德校友的座右銘,多年公務生涯歷經最基層的普考、高考、特考,對於這段奮鬥過程,許水德曾以「將相本無種,男兒當自強」形容。

許水德校友當時致詞表示,他人生一直秉持「水車哲學」,樂觀面對未來、正面思考,兼顧理想與現實,相信腳踏實地不斷努力,事情終能圓滿順利。(撰文:公事中心胡世澤 / 編輯: 胡世澤 / 核稿:鄧麗君)