深耕藝術行政逾30年 表藝所林佳瑩榮獲音樂學院傑出校友

19
2021.04
師大人
深耕藝術行政逾30年 表藝所林佳瑩榮獲音樂學院傑出校友
國立臺灣師範大學表演藝術研究所校友林佳瑩,目前擔任苗北藝文中心藝術總監,過去曾於國立臺灣交響樂團(國臺交)服務32年,規畫多次國際巡迴演出,推廣臺灣藝術外交不遺餘力。數年來她也在北中南大學開設藝術行政專業課程,為臺灣藝術行政教育付出心力。4月13日師大音樂節開幕慶中,她獲選臺師大音樂學院第二屆傑出校友,表揚她在藝文界與教育界的貢獻。

林佳瑩大學畢業後,曾任國小音樂教師,後來進入國臺交工作,一待就是30多年。喜愛音樂的她說,無論臺前或幕後的工作,只要和音樂相關都願意去嘗試,因而踏上藝術行政這條路。任職國臺交活動組組長時,她致力推動國際文化交流,2018年曾安排國臺交在美國迪士尼音樂廳舉辦「蕭泰然紀念音樂會」,演出一代音樂大師作品,讓世界聽見臺灣音樂的美好。

 

表藝所校友林佳瑩(右)獲選臺師大音樂學院第二屆傑出校友,由陳沁紅院長(左)頒發獎狀

除了國際交流,她也多次在國內規畫藝術節等相關節慶活動,其中國臺交2011年國際音樂節配合日月潭風景管理處國際花火節,落實文化觀光產業,提升表演藝術文化觀光競爭力。行銷音樂藝術的種種付出與傑出成果,也讓她獲選「文建會年度模範公務人員」以及「行政院公務人員30年服務成績優良一等服務獎」等殊榮。

國臺交工作之餘,林佳瑩也不忘精進專業,進入臺師大表演藝術研究所進修。回顧這段求學時期,林佳瑩最想感謝的是指導教授林淑真,給予她諸多關於音樂節慶活動、音樂比賽規劃等不同角度的想法,以及各種管理上的經驗談。她也提到,表藝所課程為她奠基良好學理基礎,並能應用於職場,使她在做政策方案規劃時條理更加清楚,工作領域上也有更寬闊的知識見解。

投入多年藝術行政工作,林佳瑩認為一般人對於這項工作,以為都是在處理瑣碎事務,但其實藝術行政對於表演節目至關重要。她舉例,舞臺上整體視覺呈現、空間配置、樂團管理和活動規劃和樂團活動宣傳行銷等,每一項都是可以深入研究的專業知識,不同於大眾對於藝術行政工作的認知。

多年來林佳瑩也在臺師大表藝所、東海大學、台南應用科技大學開設藝術行政專業化課程,不遺餘力培育有志學子。她說,早期藝術行政相關專業知識僅能從書籍中了解,或是依靠工作實務學習經驗而已,並沒有一套專業的系統課程教導學生。她認為,目前在大學中的藝術行政課程能提供學理架構,彌補過往的不足,讓學生知道如何更有組織去規劃藝術展演,提升活動品質。

 

林佳瑩與表藝所師長合照

林佳瑩也勉勵學生,從事這方面的工作必須先具有高度熱忱,因藝術行政有別於其他朝九晚五的職業,經常要在假日或晚上工作,且工作內容涉及範圍廣泛,小至買便當,大到策劃國際巡演等,但如果能將一般人認為「好煩」的繁瑣業務,變成「好玩」的事,並且積極投入,對於策畫演出的成就感和認同度也會不同。

林佳瑩在國臺交服務期間績效卓越,深獲藝文界肯定,109年劉玄詠團長親自推薦,加上苗栗縣長徐耀昌的拔擢,受邀聘至苗北藝文中心擔任藝術總監。對於未來的工作展望,林佳瑩說,苗北藝文中心並非在都會地區,相較之下資源和在地藝文人口的培養是很具挑戰的,但由於其場域條件良好,她希望能使苗北藝文中心更具生命力,建立新的品牌形象讓更多人認識苗北,也讓更多人對於藝文活動不卻步,並且樂在其中。(撰文:校園記者藝史所吳宥葳 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)