29
2021.04
師大人
聽奧奪金 體育系范榮玉為身障運動發聲
26歲的臺師大體育系校友范榮玉曾在聽障奧運摘下羽球女子單打金牌,從一名運動員到成為推廣適應體育的研究者,即便「無障礙空間」多在各大公共場所落實,但缺乏特教知能的服務,無障礙的空間還是「大有障礙」。她說,身障者運動,就跟大家每天吃早餐一樣平凡,希望台灣的運動環境能對身障者更友善。
 
26歲的臺師大體育系校友范榮玉曾在聽障奧運摘下羽球女子單打金牌,,從一名運動員到成為推廣適應體育的研究者。照片來源:上報

 

罹患罕病 羽球場上拚出佳績

范榮玉先天罹患罕病「崔契爾柯林斯症候群」(又稱「下頷骨顏面發育不全症」),併發小耳症連帶影響聽力。小時候體型嬌小,力氣也差人一截,若比賽遇到高壯對手,對方不用殺球,只要把球打得遠一點她就會輸。她得失心重,常還沒打完就在場上啜泣,但她也認命,知道身材不如人,兩條腿就跑快一點,衝得比別人更積極。
 
久而久之,范榮玉發現哭不能解決問題,但打球可不是靠可憐牌,輸多了甚至會習慣輸的感覺。教練也一語點醒她:「不要以為你跟別人不一樣,就可以輸得很應該」。范榮玉說,教練對她的指導、心理素質的建立比傳承球技還要多很多,會特別要求她在面對困難、失敗時要更堅強,也成功穩定下她那「好想贏」的心。
 
曾獲聽奧羽球女子單打金牌的范榮玉。記者趙宥寧/攝影

 

運動環境 盼對身障者更友善

一路穩紮穩打,范榮玉成功摘下聽奧羽球金牌,而在現實生活中,她也是一位高材生。國高中讀得都是體育班,家人對她也有高要求,每回考試都要力拚第一名。高中那年,她繁星錄取台師大體育系,因為想打球,大二那年她轉系,大學畢業後,她繼續充實學識,於是又念了碩士學位,還曾赴日本交換半年,但她不立志當體育老師,想在大學做身心障礙運動研究。
 
「大家會覺得身障者運動是件值得鼓勵的事情,但身障者運動,就跟大家每天吃早餐一樣平凡」。范榮玉感慨說,很多身障者不是不想運動,而是沒有適合讓他運動的環境。她舉例,曾有一位全盲的馬拉松跑者要去運動中心游泳,但卻被服務員拒絕,但若服務員能有更多特教知能,比如只要協助帶路,並張貼水道告示牌,環境更友善,運動中心也能是平等空間。(資料來源:轉載自聯合報/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)