師大美術館啟動階段性營運 「啟蒙」特展回顧臺灣藝術史

03
2021.05
校園動態
師大美術館啟動階段性營運 「啟蒙」特展回顧臺灣藝術史
國立臺灣師範大學明(2022)年將迎接百年校慶,4月30日宣布啟動師大美術館階段性營運,與國立歷史博物館合作舉辦「啟蒙」特展,50多件1922年到1955年臺北高校和省立師院時期19位藝術家珍藏畫作重現於世,訴說師大長久以來扮演臺灣美術教育重大推手,從中看見臺灣藝術當代發展軌跡。
 

師大美術館階段性營運,與國立歷史博物館合作舉辦「啟蒙」特展,吸引許多藝文界貴賓蒞臨

展出作品的19位前輩藝術家,包括首位將油畫技術與素材引入臺灣的鹽月桃甫、從大陸來臺與張大千齊名的水墨名家黃君璧、溥心畬、首位獲頒法蘭西學院終身院士的旅法藝術家朱德群、臺灣西洋繪畫先驅廖繼春、被譽為臺展三少年的林玉山等,除了師大美術館典藏作品外,也有許多借自海內外收藏家及國立歷史博物館。
 

50多件1922年到1955年臺北高校和省立師院時期19位藝術家珍藏畫作重現於世,
訴說師大長久以來扮演臺灣美術教育重大推手

特展開幕當日,臺師大吳正己校長、印永翔副校長、宋曜廷副校長、張國恩前校長、藝術學院趙惠玲院長、「啟蒙」策展顧問林磐聳名譽教授、臺大副校長羅清華、臺科大副校長劉志成等臺大系統師長蒞臨支持,另有多名藝文界貴賓親臨觀展,包括故宮博物院前副院長林柏亭、國立歷史博物館館長廖新田、臺南市立美術館董事長蘇憲法、翁大成教授師母陳嬌蓮、收藏家施惠斌賢伉儷、收藏家郭双富和郭誠中、南天書局創辦人魏德文等人。
 

特展開幕當日,「啟蒙」策展顧問林磐聳名譽教授(左三)為師長及貴賓介紹展覽


師大美術館籌備處副主任蘇瑤華帶領與會貴賓解說特展

吳正己校長表示,師大美術館「啟蒙」展除為慶祝美術館階段性開館,也是為明年百年校慶暖身。吳正己校長強調,師大作為藝術教育重鎮,必須肩負文教推廣重任,期望師大美術館能為三校聯盟師生提供服務,進而成為營造社區藝術氛圍的平臺,此外館方也積極聯繫各國藝術單位,以求國際化合作。
 

吳正己校長強調,師大作為藝術教育重鎮,必需肩負文教推廣重任,
期望師大美術館能為三校聯盟師生提供服務,進而成為營造社區藝術氛圍的平臺

「美術館在師大還要承擔教育責任。」藝術學院院長兼美術館籌備處主任趙惠玲代表感謝眾人對美術館的支持。她提到,美術館的建設之路可謂篳路藍縷,好在有吳正己校長全力支持,以及從不缺席任何會議的印永翔副校長,陪伴所有深愛師大且熱愛藝術的籌備團隊,一步一腳印打造出這座既承載臺灣美術史、開闊未來藝術教育的寶庫。
 



國立歷史博物館館長廖新田說明,臺灣美術史幾乎與師大美術系史重疊,所以師大美術系發展對臺灣美術史是不可或缺的存在,史博館不只相當樂意與師大攜手同行,現以「啟蒙」為名與師大聯展,其背後更包含「傳承」的期待與展望。開幕儀式尾聲,吳正己校長代表向與會貴賓頒發感謝狀,並由師大美術館籌備處副主任蘇瑤華帶領與會貴賓解說特展,一同欣賞藝術之美。(撰文:校園記者歷史111陳冠恩 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

延伸閱讀》 建構臺灣美術史 臺師大《啟蒙》展揭示百年美術教育大業


【特展資訊】
展期:4月30日起至6月12日止,每週二至週六上午10時至下午5時免費開放民眾參觀。
地點:師大美術館 (臺北市和平東路一段129號)
每天下午2時30分定時導覽,也受理10人以上團體預約導覽,歡迎學校申請來美術館上一堂移地教學,5月8日起每週六下午2時安排演講。相關展覽與教育活動訊息,可查詢師大美術館臉書粉絲專頁(@NTNUArtMuseum)