12
2021.05
最新消息
美術館《以樹為名》散策 長友大輔作品獲國際銀獎肯定
本校設計系師資長友大輔老師為師大美術館《以樹為名》散策計畫製做的作品T(h)ree Tree,在國際設計獎項A'設計大獎賽中獲得銀獎的肯定。
 
長友大輔老師的T(h)ree Tree,運用傳統竹編工藝,輔以數位技術,編織三棵樹型裝置,座落在美術館前的小廣場上。白天可以看到各種語言的問候語吊掛在樹身,裝置底下則親切地為旅人提供公共休憩座椅;夜晚裝置上的LED燈光點亮,微微地氳染映射著竹條,溫暖而牢靠地守候夜歸的人們。而也是這抹光,跨越語言和空間的距離,讓長友大輔老師得以在眾多參賽者競爭的「燈光設計」獎項中脫穎而出,獲得銀獎肯定。
 
長友大輔運用傳統竹編工藝為師大美術館創作 T(h)ree Tree。
 
T(h)ree Tree 在燈光設計獎項中脫穎而出。
 
長友大輔老師擁有紐約哥倫比亞大學建築碩士學位,專長為室內設計、設計展演與空間規劃。本次獲獎的義大利A'設計大獎賽(A' Design Award and Competition)是一大型設計競賽,旨在獎勵最佳設計作品、設計理念以及產品和服務。A'設計大獎賽的宣言「Ars Futura Cultura」:藝術孕育未來,為未來的文化而產生的藝術。本獎項支持並鼓勵以設計創意發想未來的解決方案,並為來自不同領域、不同市場焦點的公司、設計師和創新者提供公平的競爭平台,獲獎者的作品則受全球觀眾與媒體注目,素有設計界奧斯卡的稱號。
 
《以樹為名》散策計畫是國立臺灣師範大學美術館2020年11月結合大安區錦安里、龍安里老樹、老屋、公園及特色店家,推動的城市公共藝術計畫,讓美術館不僅是一棟館舍,而能擴及所在社區整體自然環境與人文景觀,以參與式公共藝術計畫和在地社區民眾共創社區美感生活。(資料來源:師大美術館 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)
 
長友大輔為校長吳正己說明作品理念。
 
長友大輔與工作團隊合影。