14
2021.05
最新消息
高行健資料中心 為當代文藝復興注入能量
  貝爾文學獎得主、譽為「世界公民,普世藝術家」的高行健教授,自2011年受臺師大禮聘為講座教授,締結了與臺師大迄今已逾十年的緣分。在臺師大學術及行政團隊協助策劃下,高行健不僅在校講學授課,並連年於臺舉辦各類展覽、國際研討會、藝術節,同時也將改編自其創作的戲劇、音樂劇、舞劇等作品搬上國際舞台,使臺灣成為這位法籍華裔文藝大師的故鄉。

  建立於深厚情誼下,高行健將歷年來近600件創作贈予臺師大,做為學術研究使用,歷時3年籌備,臺師大高行健資料中心於2021年初正式啟用,期待於此開啟與世界各國的學術對話,翻開現代文藝復興新頁。

 
臺師大高行健資料中心


Au vent 75x144cm 2013
 
《逃亡,第一是求生,第二是求自由。作為一個藝術家和作家,就是為了創作的自由。》── 高行健
 
  逾半世紀的創作生涯中,高行健以文學家、畫家、攝影家、戲劇和電影導演等全方位藝術家的身分,與世人共同探討性靈的真諦。2000年以小說《靈山》引領讀者自現實與歷史間,探索生命的困境與對自由的嚮往,成為第一位榮獲諾貝爾文學獎的華人作家,爾後出版的《一個人的聖經》在記憶與遺忘交織的脈動下,牽動讀者省思內心自白。

  兩本饒富禪機的長篇小說巨作從其經歷與母文化出發,將對生命的叩問與對自由的追求,迴盪於讀者自身的經驗故事中,著作至今已翻譯為三十七種文字發行於全球。無論文學、藝術、論著、戲劇,高行健的創作以跨越地域、時空及文化背景的命題,引發世人的共鳴與反思、影響著當代普世人文價值的建構。

 
《靈山行》特展集結高行健教授穿越中國大陸8個省和7個自然保護區的攝影作品,以及他在1979到2015
年間,將沉思、想像與詩意溶於水墨間的繪畫創作,以影像呈現出啟發《靈山》這本巨著的史詩旅程。
 
典藏近600件文獻作品 高行健資料中心開啟與世界的學術對話
 
  
作為二十世紀末最具影響力之一的華人藝術家,高行健不僅獲邀至全球多所大學講學,許多學術研究單位如法國馬賽大學、香港中文大學更設有高行健資料中心。2019年吳正己校長即率臺師大團隊赴法,與艾克斯-馬賽大學的資料中心進行交流,推進臺灣高行健資料中心的成立,期許透過跨域、跨界的交流,開啟臺師大與世界各國的學術對話。

 
臺師大高行健資料中心
 
  經高行健親自挑選整理,現階段臺師大高行健資料中心已典藏593件文獻作品,涵蓋高教授早期的筆記手稿、歷年各種作品、演出文本等,另有中文書58件、外文書122件、錄影帶53捲、DVD光碟15件、海報64件、樂譜3件、版畫12件、雜誌小冊49件,以及16件拍攝電影詩《美的葬禮》時使用的面具,實屬珍貴。高行健資料中心總監林淑真教授表示,臺師大與高行健教授在多年交往下,已建立良好信任關係,希望在既有的基礎上,將其作品和手稿文獻資料彙集、數位化以至傳承。
 
高行健資料中心典藏拍攝電影詩《美的葬禮》中使用的面具
 
承擔文化使命 喚醒現代文藝復興

  
高齡81歲的高行健晚年最大心願即是找回當代的文藝復興,雖因新冠疫情影響,無法親臨資料中心揭幕現場,仍錄製影片給予最深的祝福與感謝。他表示「現今這思想僵化、精神貧乏、瘟疫蔓延、文化癱瘓的時代,臺灣居然受害最輕,屹立在這世界上。人們的生活不僅不受干擾,還照樣從事文化藝術的各項活動,無不歸結於臺灣社會的文明和臺灣人的智慧。」

 
高行健教授
 
  這也讓他不禁想到四年前,他在中央研究院呼喚新文藝復興的演講說過,「臺灣地域條件和人口與希臘相當,也都地處東西方交界,既然古希臘醞釀西方文明,臺灣何嘗不可以喚醒現代新一輪文藝復興?」,他樂見臺師大高行健資料中心的成立。回應這位當代「文藝復興人(Renaissance man)」對臺灣的期待,吳正己校長表示,臺師大將繼續收集高行健研究相關資料,並與艾克斯-馬賽大學高行健資料研究中心共同合作,承擔這項文化使命,使世人參透高行健藝術作品所傳達的普世人文價值,為現代文藝復興注入能量。(撰文:校園記者歷史111陳冠恩)
 
高行健捐贈臺師大之畫作-沉思者