14
2021.05
學校發展
整合運動科學學術專業 提升選手賽場表現
  師大以綜合型大學發展有成,國際學科排名持續躍進,並推動跨域整合,將學術研究成果應用於各個領域。例如結合體育教育與運動科學,以更安全且有效率的方式幫助選手發揮最大潛能,不僅培育眾多揚名國際的國家選手,也吸引許多體壇巨星到校接受訓練,深化學術教育與社會需求的連結。
 
 
  運動傷害是運動員在職業生涯中最懼怕遭遇的事,國際體壇上歷年不乏因傷退賽、提前結束賽季,甚至結束運動生涯的選手,這些案例在在突顯運動防護的重要性。臺師大在1946年設立體育學系(當時省立臺灣師範學院四年制體育科),為臺灣第一個專門培育體育人才及師資的科系,並於1970年成立國內第一所體育系碩士班,提昇國內體育學術研究,針對運動防護領域,設有「運動傷害防護學分學程」培育專業人才,幫助運動員在職業生涯中維持良好的健康狀態,爭取最佳表現。
 
  以極受臺灣民眾喜愛的運動—棒球為例,每年為期8個月的賽季,球員除了體能消耗,也不免在身上累積或大或小的運動傷害,因此每當賽季結束,不少職棒球星前來臺師大公館校區報到,接受運動科學團隊的科學化防護專業訓練,為來年春訓儲備能量迎戰新球季。

  運動科學團隊由體育系副教授李恆儒領軍,他曾赴美攻讀奧勒岡大學(University of Oregon)運動與動作科學碩士,並獲得人體生理學博士學位,在美期間也曾擔任小聯盟體系防護員,協助受傷球員復健、訓練。回臺後在臺師大體育系教授運動科學,以科學化訓練和防護專業,搭配肌力與體能課程,強化選手自主訓練、恢復健康,讓職業選手再創生涯高峰。

 
十多位職棒好手在賽季結束後,選擇到臺師大找體育系副教授李恆儒(中)報到,接受運科團隊的科學化防護專業訓練,為來年春訓及新球季儲備能量
 
l 連結社會需求 培育運動傷害防護專業人才

  2010年職棒選手羅嘉仁因手肘內側附韌帶受傷,透過經紀公司找到李恆儒進行復健訓練,傷病痊癒後的羅嘉仁賽場戰績更佳,日後更登上大聯盟投手丘。此次經驗開啟李恆儒為臺灣球員復健、訓練的開端,旅美投手陳偉殷及全壘打王高國輝都曾在他的協助下,再創職業生涯高峰。

  運動科學團隊顯著的訓練復健成效在職棒界口耳相傳,多位職棒選手紛紛來到臺師大進行自主訓練,一字排開除了國內職棒看板球星,富邦悍將高國輝、林哲瑄、中信兄弟鄭凱文等人外,就連大聯盟等級好手林子偉、舊金山巨人隊小聯盟新秀鄧愷威、旅日好手東北樂天金鷲隊宋家豪也都慕名而來。

  富邦悍將外野手高國輝近年來深受側腹肌拉傷、手腕開刀等運動傷害的困擾,曾經連續3年不滿10轟,直到後來接受運動科學團隊的專業指導訓練,令他在2020年繳出單季104支安打、25發全壘打和打擊率0.303的輝煌戰績,並獲選為2020年中華職棒「東山再起獎」。高國輝表示這些都要歸功於幕後推手李恆儒與臺師大運動科學團隊。

 
2010年羅嘉仁手肘韌帶撕裂傷,與李恆儒開始合作,至今仍持續復健訓練。
 
  李恆儒笑稱,運科團隊在臺師大建立的防護訓練場域就像「補習班」,補的不是知識,而是幫大家「補身子」。大部分來找他的選手都有受傷,他的首要任務是幫球員恢復健康,包含傷後的評估和動完手術的復健,接著再從運動科學角度分析球員的體適能狀態,輔以肌力與體能課程,讓球員順利重返球場。
 
高國輝感謝李恆儒老師與運科團隊不斷在旁給予專業訓練與心理建設,讓他能夠堅持完成復健訓練,重返球場。
 
  運動防護員必須兼具熱情、專業知識以及保持同理心,為運動員進行訓練或復健時,還要加強對身體知識的了解,例如生物力學、生理學、心理學等,紮實學習運動科學的基本學科,才能在實際狀況中確實應用。李恆儒表示,臺師大目前投入的資源和能力,足以提供優秀職業選手防護訓練,過往就有體育學系校友陳柏穎、競技學系校友邱世杰等人投入職棒球團擔任肌力與體能教練,未來絕對能培育更多運動傷害防護專業人才,提升臺灣運動選手的賽場實力。(撰文:校園記者臺文111祝嘉敏)