14
2021.05
校園生活
敲響自由之鐘:臺北高校專題報導
  北高等學校是1922年成立的日本舊制高等學校,原址位於今國立臺灣師範大學本部。臺北高校以提升文化素養和培育菁英為理念,為當時接近「帝大預科」,且報考錄取難度甚高的學校。在特殊的歷史環境下,臺灣和日本菁英共同構成了昔日臺北高校的獨特風景,也表現出多重層次的自由。

l 放浪不羈的少年輕狂 特立獨行的天之驕子
  
  
不修邊幅、放浪形骸、旁若無人,雖然為人訝異白眼,當時臺北高校學子在特權的庇護下,能夠受到學校和社會的默許。他們在破舊制服腰間垂下毛巾、披上黑色斗篷又腳踏木屐,這是他們「蠻風(バンカラ)」的流行衣著。他們更在校慶等特殊活動期間,豪邁奔放地集體進軍街頭,被稱作「ストーム(Storm)」的行動呈現出少年輕狂的熱情活力。

  宿舍七星寮每年都會舉辦紀念落成的宿舍活動「寮祭」,一般民眾更可以參與「寮祭」,與學生一起體會臺高的朝氣。

  臺高和當時的社會,特別是第二任校長三澤糾,尊重學生自由自在的學習環境。三澤糾自美國購置的「自由之鐘」,也成為臺北高校的精神象徵。不過,臺高不期望學生止步於放浪形骸,而是提供追求知識的自由環境。

 
臺北高校宿舍生活
 
鴻儒碩學的教育 知識星空的翱翔 

  寒窗苦讀榮獲白線帽,不是爭取特權和放縱的一勞永逸。臺高學子不僅接受鴻儒碩學的教導,更對人文和自然知識充滿求知的熱情。

  臺北高校學生修業分為四年尋常科和三年高等科,高等科則分文、理科。學生能夠在語言、人文和科學知識上紮下基礎,更有幸接受自東京帝國大學畢業的教授教導,包括研究《萬葉集》的重要學者犬養孝。

  臺高學生更廣泛閱讀課外書籍,據臺高新聞部的調查,書籍橫跨歷史、哲學、文學和自然科學,包括彌爾《論自由》、愛因斯坦《物理之演進》、夏目漱石著作等。他們既關心人格和生命的提升,也期望拓寬知識和視野。

  天之驕子不以放浪不羈為白線帽的唯一樣貌,自由和特權是以積極追求知識、培養人文精神、拓寬國際視野為基石。他們既以高等知識菁英為目標,更以未來國家社會領袖為己任。


運動競技的馳騁 文藝活動的淬鍊

  
不論是臺北高校,還是今天的臺灣和日本,社團活動都是中學生磨練才藝和揮灑青春的重要場域。《臺高》、《翔風》等校園刊物,銘刻了他們才華洋溢的青春歲月。
 
《翔風》刊物封面 來源:師大數位校史館
 
《臺高》刊物封面 來源:師大數位校史館
 
  臺高學子文武雙全,其運動社團包括柔道、劍道、棒球、游泳等。每年他們都會參加校內外的活動和比賽,例如劍道部參加武道優勝大會、柔道部遠赴日本與大學學生共同練習等。校園刊物更報導學生精進技藝和奮戰對手的過程,堅毅錘鍊和熱血激昂的光景躍然紙上。

  臺高學子更積極參與文藝知識社團和活動,包括音樂、辯論、哲學、自然科學等;文藝活動則有戲劇表演、文化講座等。臺高戲劇皆受到戲劇批評會的整體評論,更有學生以「藝術並非為了滿足耳目需求,而是人性淨化和幸福生活的追求」,作為對戲劇和臺高紀念祭演出的期許。

  校園刊物也是臺高學子施展才華的舞台。文藝部刊物《翔風》刊登學術研究、文學等不同類型的文章。研究論文涵蓋哲學、民俗、文學、科學,語言更橫跨英文、日文和德文。後來擔任總統府資政的辜振甫、日本第一位臺灣人檢察官王育霖,也曾經在《翔風》發表過文學創作。臺北高校的自由環境,為學子在運動競技和文藝活動上,架設與同儕和老師砥礪磨練的舞台。臺高學子鍛鍊技藝和探索生命的歲月,於《臺高》、《翔風》等校園刊物上留下光輝燦爛的一頁。

 
臺北高校化學課程
 
臺北高校德語課程
 
臺北高校學生音樂會

白線青春的剪影 自由之鐘的餘音

  
二次大戰結束後,臺北高校隨著政權交替和學校改制而結束。臺北高校所培養的菁英團體,也因時代變局而各奔東西。如同風雲變色,臺北高校與後來省立師範學院的氣氛截然不同。

  直到今天,臺師大陸續重建昔日臺北高校的歷史紀錄和文物,並推動口述訪談和歷史研究。師大校史特藏組保存並展示高校過往的文物,師大和臺高校友更在2012年集資重製「自由之鐘」。師大持續開辦校史和校友相關展覽,如四六事件七十週年紀念特展、李登輝先生與臺北高校特展。師大校長吳正己、臺史所張素玢所長、蔡錦堂教授、臺文所林巾力、莊佳穎、賴文英教授、資教所陳志洪教授、美術系主任白適銘、民族音樂所長呂鈺秀、圖書館館長柯皓仁等13位計畫主持人和師大圖書館,更參與文化部「臺灣文化的記憶與轉譯」聯合計畫,進行一系列師生共同參與的臺灣文化保存、轉譯、再創的學術活動和文化展覽。他們既展示師生跨域合作的經驗,也讓師大肩負大學社會責任而推動文化保存與創新。

  臺北高校獨特的歷史景觀和自由自治精神,對今日學府和莘莘學子而言,具有重要的歷史意義和傳承價值。放浪不羈、知識探求、競技文藝活動三種層次的自由,既描繪出青春白線的絢麗風景,也合奏出自由之鐘的樂章。(撰文:曹律麟)


參考資料
鹽見薰編輯,《臺高》,第18號,(臺北:臺北高校新聞部,1940),頁90-91。
藤原登喜夫編輯,《翔風》,第22號,(臺北:臺北高等學校文藝部,1941),頁96-103。
臺北高校報國校友會總務部編輯,《翔風》,第25號,(臺北:臺北高校報國校友會,1943),頁113-130。
臺北高等學校新聞部編輯;河原功解題,〈「翔風」總目次〉,《翔風:第1號—第26號》(臺北:南天:師大出版中心,2012),頁19-55。
臺北高等學校資料室,臺北高等學校(1922-1949)。網站:

http://archives.lib.ntnu.edu.tw/exhibitions/Taihoku/home.jsp
國立臺灣師範大學圖書館,自由之鐘啟用典禮。網站:

http://archives.lib.ntnu.edu.tw/exhibitions/Libertybell/
國立臺灣師範大學.臺北高校同學會,臺北高等學校創立95周年紀念特展。網站:

http://archives.lib.ntnu.edu.tw/exhibitions/taihoku95/index.jsp
國立臺灣師範大學秘書室公共事務中心,臺灣文化的記憶與轉譯 臺師大累積豐碩成果。網站:

http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=19878