14
2021.05
校友專訪
懷抱師大精神勇敢逐夢 締造璀璨的新生代校友
  年來,臺師大成功蛻變為綜合型大學,豐厚的古典學養與嶄新宏觀,孕育了許多才華洋溢的新一代師大人。他們以創新思維勇敢闖盪世界,在自身領域交出了亮眼的成績單。而回顧他們的奮鬥歷程,都能看見臺師大提供的養分;提及母校,他們流露一絲驕傲,但更多是為母校傳承、發光發熱的使命感。

l 打造高格局金馬視覺 紀柏舟用動畫構築夢想光之塔

  「臺師大美術系給我最大的影響,就是身為創作者和藝術家的堅持。」臺灣新生代動畫鬼才紀柏舟,是臺師大美術系91級校友,曾參與漫威(Marvel)電影製作,橫掃逾40座國際獎項,卻在即將加入夢工廠時毅然回臺圓導演夢,還曾任第53屆金馬獎視覺藝術總監。

  就讀臺師大美術系,紀柏舟得以累積深厚美學素養,熱愛動畫的他勇敢跨域,於交大應用藝術研究所、美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)取得碩士學位,他在UCLA的學生作品《光之塔》驚艷國際,之後也參與漫威(Marvel)電影「星際異攻隊」的分鏡製作,還一度被好萊塢的動畫殿堂夢工廠網羅。

 
美術學系91級校友紀柏舟 (圖片來源:微軟)
 
  但紀柏舟深知,自己的夢想是當導演、做出原創動畫電影,適逢知名電影人徐立功跨洋致電鼓勵,他便勇敢回臺,與妻子成立動畫公司,在臺灣動畫界颳起一陣旋風,並於2016年擔任金馬獎視覺藝術總監,將東方古典美學與超現實主義結合,獨特絕美的風格再獲國際盛讚。

  紀柏舟堅信,作品要保有個人風格,也要雅俗共賞。即使已是成功的創業家,他仍秉持創作初心,期許自己朝日本動畫大師宮崎駿學習,持續醞釀創作能量,做出觸動人心的作品,為這世界傳遞溫暖與希望。


用科技思維敘寫政治新頁 高虹安勇敢取得區域最佳解

  
現任立法委員高虹安,是一路就讀北一女、師大、臺大研究所、美國博士的學霸,本想投身教職,但卻意外踏進政壇,運用自身的科技專業與涵養,以更宏觀視角為臺灣盡一份心力。

  高虹安回憶,自己國小時對班導師的無私付出深深感動,便決定要當老師,加上對資訊科技的興趣,因此臺師大資訊教育系(現為資訊工程系)就是她考大學的第一志願。之後也攻讀臺大資訊工程研究所和美國辛辛那提大學機械工程博士。

 
資訊教育學系(資工系前身)94級校友高虹安
 
  然而彷彿命中注定,高虹安受到鴻海集團創辦人郭台銘青睞,加入集團一展長才。而後,她又被政黨延攬投入第10屆立法委員選舉,成為當屆唯一具有數據科學背景的「科技立委」。此外,高虹安還用大數據精準預測2020總統大選得票率,誤差僅0.1%,深獲民眾讚許。

  進入立法院雖非意料之中,高虹安卻適應得很好;她加入教育文化委員會,以另一種角色繼續關懷臺灣教育,並將自身專業與政治工作結合,堅持以理性、客觀的數據資料為民服務。她以學術名詞全域最佳解(global optimum)為喻,強調人生資源有限,無須盲目跟從,而是應在所屬領域取得區域最佳解(local optimum),勇敢寫下人生新頁。


新銳作家不朽 以細膩筆觸勾勒溫柔情懷

  一個1995年出生的女孩,如何能同時在Instagram被30萬人追蹤、又成為暢銷作家?來自香港,於臺師大國文系畢業的不朽,在Instagram寫作獲得高度關注,如今已出版4本書,連連衝上誠品書局暢銷排行榜。2020金鐘大劇《想見你》更引用她的創作,道出劇情的悠遠與哀戚。

  不朽坦言,她從小就想當作家,渴望開拓視野的她,選擇到臺灣讀大學,4年中鮮少回港,校園與宿舍成了她的港灣。原本不朽想寫小說,卻因課業與打工佔去大多時間,才改成創作短文小語。

 
國文學系106級校友高明慧(不朽)
 
  臺師大國文系重視古典,艱澀厚實的課程一度令不朽難以負荷,但她漸漸明白,古典文學幫助她打好基礎,讓她的創作更有意境。聽聞母校大一國文改為「中文閱讀與思辨」,她相當肯定,認為更能推動學生對文本的思辨能力,挖掘更多創作人才。

  不朽於2015年開始創作,漸漸為人所知,但知名度也帶來質疑聲浪,一度讓她深陷憂鬱,但她以書寫剖析自我,反而寫出更多扣人心弦的篇章,也讓她被出版社相中。散文集《想把餘生的溫柔都給你》登上2018年誠品書局暢銷排行榜第2名、《所有溫柔都是你的隱喻》再度衝上第3名,躋身名作家之列。年輕的她,將持續透過文字擁抱世界,為年輕世代創作更多不朽之美。(撰文:江敘慈)