楊牧詩作書法展 啟動跨時空對話與相知

18
2021.05
學校發展
楊牧詩作書法展 啟動跨時空對話與相知
為紀念於去年3月辭世的文壇巨擘楊牧,國立臺灣師範大學文學院策辦「迴流以後──楊牧及跨界藝術展」。其中系列活動之書法展「瓶中稿──楊牧詩文與與書法的對話」,5月17日於國立臺灣師範大學勤大樓6樓正式開展。
 



「瓶中稿──楊牧詩文與書法的對話」由師大全球華文寫作中心主任須文蔚教授策展,邀請推動書法教育並重視硬筆字實踐的師大國文系黃明理老師,以及著力草書甚深的書法家賴原,揮毫展出楊牧〈給命運〉、〈瓶中稿〉、〈不是悼亡〉、〈未竟〉、〈禁忌的遊戲1〉、〈花蓮〉、〈學院之樹〉、〈故事〉、〈子夜徒歌〉、〈停雲〉和〈未及〉共11首書法作品。
 

書法家賴原,揮毫展出楊牧〈給命運〉、〈瓶中稿〉、〈不是悼亡〉、〈未竟〉、〈禁忌的遊戲〉、
〈花蓮〉、〈學院之樹〉、〈故事〉、〈子夜徒歌〉、〈停雲〉和〈未及〉共11首書法作品

 
師大校長吳正己表示,楊牧先生是師大極重要的人文資產,這次的展覽期望透過不同藝術形式,在不斷地重新演繹的過程中,讓楊牧先生的作品永恆流傳。文學院院長陳秋蘭說:「楊牧先生自2015年受陳登武前院長邀請,接受張國恩校長親聘為師大講座教授,讓師生獲得與大師親身對話與學習的機會,即便楊牧先生已於去年辭世,他的精神仍以不同的形式被保留在師大,持續發揮影響力。」

推動書法教育並重視硬筆字實踐的師大國文系黃明理老師,以及書法家賴原是本次展覽創作者


夏盈盈師母出席展覽

須文蔚教授也說:「楊牧的詩作融貫中西文學傳統,這場以其詩為核心的展覽,結合書法家左手鏡像、意象排列等新穎的書寫方式,載體也跳脫常見的宣紙,採用油畫布、黃絹等材質,靈活融合東方與西方,展現書法家自詩中萌發的新意,也以豐沛的表現力使楊牧先生融注於詩文的精神迸發出新的火花。」
 

在全球華文寫作中心臉書粉專,參加「瓶中稿漂流活動」,有機會抽中裝著手抄詩稿的瓶中稿
 
 
因應第二級疫情警戒,展覽期間亦會規劃線上展覽,並在全球華文寫作中心臉書粉專,參加「瓶中稿漂流活動」,有機會抽中裝著手抄詩稿的瓶中稿,讓楊牧的詩句藉著一個個玻璃瓶,向展場之外繼續擴散。同屬本展覽的「迴流以後──楊牧與跨界藝術展演」,因防疫考量將取消現場演出改為影像製播,歡迎關注師大全球華文寫作中心FB粉專獲取播出時間第一手消息:https://www.facebook.com/ntnu.GCWC。 (資料來源:全球華文寫作中心 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

【瓶中稿──楊牧詩文與書法的對話】
時間:2021.05.17(一)-05.21(五)上午 10:00-下午3:00
地點:臺灣師範大學勤大樓6樓廊道及勤604

【迴流以後──楊牧與跨界藝術展演】
時間:播出時間將於全球華文寫作中心粉專公告

新聞聯絡人:
全球華文寫作中心專任助理 孫昱文 02-77491491;0928-313503
全球華文寫作中心專任助理 李佳凌 02-77491492;0975-377132