美術館《啟蒙》展推出「啟蒙之音」系列語音導覽

21
2021.06
校園生活
美術館《啟蒙》展推出「啟蒙之音」系列語音導覽
美術館閉館,那就上網「聽展覽」!師大美術館當期《啟蒙》展陸續推出「啟蒙之音」系列語音導覽,邀請臺灣史與臺灣美術領域的專家老師,針對展覽內容進行主題性的深度解說,搭配展覽實體空間的畫面製成短片,於本週二、四、六(6/15、6/17、6/19)開始陸續上線,讓師生與民眾在疫情期間,以「藝」情作為調劑。
 
師大美術館當期《啟蒙》展陸續推出「啟蒙之音」系列語音導覽,邀請臺灣史與臺灣美術領域的專家老師,針對展覽內容進行主題性的深度解說。
 
導覽影片截圖。
 
導覽影片截圖。
 
導覽影片截圖。
 
師大美術館當期展覽《啟蒙》展,展示臺北高校和省立師院時期的前輩藝術家史料檔案、教具畫稿與藝術作品等50多件珍貴展品,開展後頗受好評,卻因疫情提前關閉,原先預定舉辦的一系列週末專家導覽講座活動也停辦。許多觀眾反應未能如願欣賞展覽,且已經報名的講座也無緣聆聽,感到非常可惜。
 
美術館同仁研議後,著手製作「啟蒙之音」系列語音導覽,重新針對展覽內容進行主題規畫,並再次邀集專家老師,以遠端合作的方式錄製深度解說。加上展覽現場拍攝的紀錄照、紀錄影片,以及展出作品的高解析圖檔、數位化史料與文件等影像內容,剪輯成豐富的語音導覽短片,觀眾只要上網聆聽,就有機會從全新角度親近《啟蒙》展。
 
「啟蒙之音」系列語音導覽第一集,由美術館籌備處副主任蘇瑤華老師打頭陣,在蘇老師的詳細說明中,日籍教師鹽月桃甫的創作精神似乎歷歷在目。接下來,還有中央研究院臺灣史研究所的徐聖凱博士後研究員,帶來鹽月桃甫在臺從事美術教育工作、影響臺北高校學生參加臺展的故事。本校美術系的李振明教授,則會帶領觀眾賞析臺師大留校作品中,各年代的師大校園寫生畫作。
 
另外,「啟蒙之音」也即將邀請故宮博物院前副院長林柏亭教授,賞析臺展三少年之中,融會膠彩與水墨的國畫大師林玉山的作品。而知名的渡海三家(黃君璧、溥心畬、張大千)、旅法油畫家朱德群,則由本校美術系梁秀中教授與蘇憲法教授分別主講。更多有趣的主題,將由李既鳴教授、羅芳教授、陳景容教授與白適銘教授接力呈現。(資料提供:美術館籌備處 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)
 
「啟蒙之音」藉此機會突破地理限制,和外縣市與海外觀眾分享精采的展覽內容。歡迎上師大美術館臉書專頁收聽並分享: www.facebook.com/NTNUArtMuseum