美術系110級線上畢業展《π囡仔》 媒材多元饒富趣味

24
2021.06
學生生活
美術系110級線上畢業展《π囡仔》 媒材多元饒富趣味
美術學系110級畢業展「π囡仔」突破疫情限制,於artogo平臺舉辦線上展覽。

美術學系110級畢業展「π囡仔」突破疫情限制,自6月15日於artogo平臺舉辦線上展覽,45位美術系畢業生共同展出多達72件作品,創作媒材豐富多元,學生利用牙齒、小熊軟糖、馬達、陶器等複合媒材,融入藝術創作,趣味程度一點也不輸實體展覽。
 
葉姵萱同學的創作「還在飄著呢」以數十顆牙齒插在鐵絲上連接馬達,一排排牙齒如波浪般隨著馬達旋轉律動。


創作「還在飄著呢」細部特寫。

葉姵萱同學的創作「還在飄著呢」以數十顆牙齒插在鐵絲上連接馬達,一排排牙齒如波浪般隨著馬達旋轉律動。她說,這象徵成長汰換下的牙齒,與肉體失去了連結,終將被遺忘;運轉的馬達如同青春期的躁動,不斷地自轉、漂浮。
 
破碎的玻璃罐、小熊軟糖作為作品主體的「看似快樂」,將每個小熊軟糖代表一段美好回憶,以玻璃罐珍藏著。

破碎的玻璃罐、小熊軟糖作為作品主體的「看似快樂」,將每個小熊軟糖以玻璃罐珍藏著,代表一段美好回憶,,但總有意想不到的事使玻璃罐破碎。創作者郭芷毓解釋,就如席慕蓉詩作《為什麼》寫道,「……為什麼,歡樂總是乍現就凋落,走得最急的都是最美的時光。」藉此傳達美好時光稍縱即逝的寓意。

線上展覽不受場地限制,許多同學的創作為影像、立體裝置類作品,使用投影器材輔助,以影片型式呈現。雖難以還原作品的真實尺寸,但線上展出的方式更能貼近普羅大眾,讓不同年齡層的觀眾都有機會接觸到藝術品;家長們也得以共同參與同學們四年來的心血結晶,見證美術系囡仔們蛻變的歷程。

 
45位美術系畢業生共同展出多達72件作品,創作媒材豐富多元,趣味程度一點也不輸實體展覽。

總籌羅梓菡、王璽鈞說,這次畢展命名「π囡仔」,源自藝術之路如無止盡的圓周率(π)般;囡仔,象徵未踏入社會的純粹狀態。當面對社會加附的身份標籤與框架下的期許時,囡仔們試著卸下意識形態,追溯自我的原始程序,並注入創作能量。每一件創作,即囡仔們重新思索、反覆探查自我後蛻變的產物。「π囡仔」更象徵藝術之路如同 π 的無限循環之辯證過程。

除了在artogo平臺的線上展覽,《π囡仔》臉書粉絲專頁上定期發布每一位同學的個人介紹與創作理念,並舉行抽獎活動,獎品包含即可拍、木紋水氧香薰機、掛脖風扇等豐富大獎,6月23日開始抽獎。(撰文:校園記者華語112張華珍 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

美術學系110級線上畢業展相關訊息
臺師大美術學系110級線上畢業展《π囡仔》:https://reurl.cc/Lb4467
《π囡仔》臉書粉絲專頁:https://reurl.cc/ZG99eQ