前進東奧 臺師大9位頂尖運動員角逐賽事最高榮譽

29
2021.06
最新消息
前進東奧 臺師大9位頂尖運動員角逐賽事最高榮譽
運動賽事帶來的豐沛能量不僅於賽場上的血脈賁張,激烈競爭更是帶給觀眾熱血沸騰的體驗。全球受新冠肺炎疫情影響,東京奧運延期至今(2021)年7月舉辦。本屆賽事臺師大共有9位頂尖運動員,代表臺灣前進奧運殿堂,與世界好手角逐最高榮譽。
 
唐嘉鴻
 
9位運動員分別來自運動與休閒學院運動競技學系及體育與運動科學系。在體操項目,競技系碩士生唐嘉鴻等國手組成的我國男子體操代表隊,在2019年世界體操錦標賽團體決賽第6名,順利取得東京奧運男子四席參賽資格,也是臺灣暌違55年再度以成隊資格重返奧運賽會。
 
王冠閎
 
臺灣蝶王、體育系學生王冠閎,在2019年8 月世青賽即以 1 分 56 秒 48 達 200 公尺蝶式奧運 A 標,提前收下東奧門票。今(2021)年5月在全大運200 公尺蝶式項目飆出1分54秒77,除再次達標、推進自己的紀錄外,更締造今年度全球排名第3、亞洲最快的成績。此外,也在全大運賽事中以49秒52刷新100公尺自由式全國紀錄。
 
魏均珩

而在男、女反曲弓項目,將由體育系博士生魏均珩、雷千瑩兩位射箭好手代表臺灣參賽。魏均珩自2015年光州世大運即成為中華射箭隊班底之一,2017年臺北世大運、2018年雅加達亞運、2019年拿坡里世大運皆陸續為臺灣帶回獎牌,2020年世錦賽更協助中華男子射箭隊取下3張東奧滿額門票。
 
雷千瑩

雷千瑩曾在2016年里約奧運奪下女團銅牌,2018亞運女團銀牌,2019年荷蘭世界射箭錦標賽囊括女子個人及團體雙料冠軍,寫下我國最佳紀錄,也是本屆首位不必透過選拔即可以參加奧運的我國選手。
 
陳玟卉

謝昀庭 (攝/林鼎皓。)

競技系舉重好手陳玟卉、謝昀庭確定角逐奧運。陳玟卉以近三年國際賽累計成績世界排名第7,獲得奧運參賽資格。謝昀庭則以近三年國際賽累計成績亞洲排名第1,搶得奧運門票。
 
林穎欣

謝喜恩
射擊與田徑兩項目,分別由競技系學生林穎欣及體育系博士生謝喜恩出征。林穎欣2019年在巴西射擊世界盃空氣槍錦標賽,以229.9分射下女子10公尺空氣步槍銅牌,替臺灣搶下東奧運射擊的第3張門票。跨欄好手謝喜恩以女將保障名額參加東奧女子100公尺,成為臺灣在田徑項目的唯一女將。
 
文姿云
 
體育系碩士生、空手道好手文姿云則是在今(2021)年5月才如願搶下失而復得的東奧門票。文姿云原在2020年即取得奧運參賽資格,後因世界空手道總會考量仍有許多比賽尚未進行,宣布取消先前公布的奧運選手名單,也讓文姿云空歡喜一場。然而2020年全球疫情延燒,比賽皆延期至今(2021)年才陸續復辦,文姿云最終靠著世界空手道總會公布的女子55公斤量級排名第2,確定將與臺師大奧運代表團共同進軍東奧。(撰文:胡世澤、余庭翎 / 編輯:余庭翎 / 核稿:體育室)