美術系名譽教授蘇憲法捐贈《師大百年校景圖》 紀念母校建校百年

02
2021.08
學校發展
美術系名譽教授蘇憲法捐贈《師大百年校景圖》 紀念母校建校百年
國立臺灣師範大學明年將迎向建校百年誌慶,美術系名譽教授蘇憲法7月30日捐贈母校親自創作的《師大百年校景圖》,作為師大人共同的紀念珍藏。百號畫作呼應百年校慶,遠眺校本部的光景躍然畫布之上,更顯其寬廣格局。蘇教授說,「希望這次贈畫能打響第一聲師大百年校慶活動,也預祝母校校務蓬勃發展。」
師大百年校景圖2021 油彩 麻布 97x162cm(100M)
 
母校適逢百年 畫下師大人共同記憶

明年正是臺師大將邁入一百周年的難得時刻,去年底吳正己校長與藝術學院趙惠玲院長便邀請蘇憲法教授,為母校創作一幅校景圖留念珍藏,希望作為師大人共同的歷史記憶,透過當代藝術畫作回味2022年臺師大百年校園的時代光景,且讓當代西畫名家、臺師大校友的蘇教授作畫,別具意義。

 

 
蘇憲法教授說,「希望這次贈畫能打響第一聲師大百年校慶活動,也預祝母校百年之後,校務蓬勃發展。」
 
贈畫儀式上,吳正己校長特別感謝蘇教授為母校百年作畫,也肯定其在美術系任教期間盡心教學,擔任系主任時推動各項系務蓬勃發展。退休後甚至捐贈獎學金鼓勵後進認真創作,設立傳承典範。他也提到,今日蘇教授贈畫是為百年校慶敲響第一聲鑼,希望能夠拋磚引玉,讓更多師長一起共襄盛舉。
 
吳正己校長特別感謝蘇教授為母校百年作畫,是為百年校慶敲響第一聲鑼,希望能夠拋磚引玉,讓更多師長一起共襄盛舉。
 
藝術學院趙惠玲表示,《師大百年校景圖》是蘇教授難得的獻禮,藝術家用畫筆捕捉當下時空,透過獨特觀點經營色彩、光影與比例,詮釋真實與意境,給予觀者多層次體驗,一同見證百年師大風華。她也相信多年以後,因為畫作之美,以及承載著師大人共同的情感與回憶,這項當代藝術作品仍歷久彌新。
 
藝術學院趙惠玲表示,多年以後,因為畫作之美,以及承載著師大人共同的情感與回憶,這項當代藝術作品仍歷久彌新。
 
畫作格局廣闊 顯現校園宏偉

《師大百年校景圖》以俯瞰校本部校園取景,建築物一層層遞進,從和平東路校門、行政大樓、禮堂,到誠正勤樸大樓,景物延伸至後方深色山嵐與天空,呈現清明遼闊的大格局。蘇教授說,師大百年校景的最佳代表就是建築物,特別是大門一進來映入眼簾的校本部行政大樓與古蹟禮堂,更是見證臺師大悠久歷史,且坐落在喧囂的市中心,更凸顯出歲月沉澱後的寧靜宏偉。

 
整幅畫作以半具象風格表現,筆觸靈活多變。環境元素與建築輪廓清晰真實,讓人容易一眼辨識出師大校園,像是建物立面細節則以精簡筆觸帶出精神與意境。特別建築物的透視表現上,力求精準,讓其外觀比例正確,呈現穩重、屹立不搖的精神;環境周遭的樹木灌叢則以大筆模糊處理,再加上人物點綴其中,除了增添畫面生氣,更能襯托建築宏壯。
 
今年三月為了取景動筆,蘇教授親自登高圖書館頂樓屋突,站在一坪大小平台,四周沒有欄杆情況下,把握早晨9點陽光灑落,捕捉校園美景。有朋友笑他說,「你為何這麼傻要為學校冒這種險?」他事後回顧說,自己當時不知哪來的勇氣,當下凝視母校校園,勾起許多求學青春回憶與任教點滴,便忘了危險。
 
不忘母校栽培 學校已成第二個家

蘇教授從小熱愛作畫,民國59年努力考上讀師大美術系,才開始接受正規美術教育,學習中西方藝術理論,並奠定其扎實繪畫技巧。民國80年則在師大美術研究所西畫創作組完成碩士學位,而後數十載作畫歷程逐漸發展出個人風格,在西方油彩裡開創獨具一格的東方詩境,其作品受國內外藝術收藏者青睞,在美、澳、日、韓、俄等國都曾開展,更獲得國內三大美術館典藏。

 
2007至2009年擔任師大美術系主任暨研究所所長期間,全心投入系務運作。像是舉辦首次臺俄藝術交流大展,帶領美術系接軌國際;推動成立臺師大文物修復中心,培養相關人才。卸任後捐贈個人畫作回饋母校,號召籌建師大美術館,也捐款成立獎學金,連續四年,每年100萬元,鼓勵後進晚輩認真創作。
 
蘇教授說,這一路走來已把師大當作人生第二個家,更笑說連自己的畫室也選在離學校路程10分鐘的地方。如今母校百年的大日子將至,自己更是不能缺席這場具有時代意義的慶生派對,也預祝未來師大校務蓬勃發展,路能走得更寬更遠。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:鄧麗君)
 
贈畫儀式禮成,全體大合影。
 
蘇憲法教授認為,師大百年校景的最佳代表就是建築物,特別是大門一進來映入眼簾的校本部行政大樓與古蹟禮堂,更是見證臺師大悠久歷史。
 
蘇憲法說,這一路走來已把師大當作人生第二個家,更笑說連自己的畫室也選在離學校路程10分鐘的地方。