行政暨學術主管交接典禮 延續行政服務奉獻精神

04
2021.08
學校發展
行政暨學術主管交接典禮 延續行政服務奉獻精神
國立臺灣師範大學8月2日舉辦110學年度學術暨一級行政單位主管聯合交接典禮,今年共有五位行政主管、九位學術主管交接職位,且為配合CDC防疫規定,不開放現場觀禮,其他師生以線上直播方式參與。吳正己校長肯定卸任主管盡職盡責,讓臺師大持續進步,他也勉勵新任主管懷抱使命感,共同為全校師生奉獻。
 
吳正己校長提到,臺師大在疫情期間,不管是居家辦公、遠距教學都一切順利,表現出堅毅不拔的精神,最後安然度過,歸功於各主管未雨綢繆與應變能力。
 
一級行政單位主管更動部分,國際事務處處長劉祥麟將交棒予剛卸任數學系主任的林俊吉教授;進修推廣學院則由印永翔代理院長交接予現任副教務長胡衍南;管理研究所蕭中強副教授則從陳振宇教授手中接下國語中心主任;教育研究與創新中心主任將由柯皓仁教授交棒教育學系陳佩英教授;數學教育中心主任由謝豐瑞教授交接予楊凱琳教授。
 
國際事務處處長劉祥麟將交棒予剛卸任的數學系主任林俊吉教授。
 
胡衍南接下進修推廣學院院長一職。
 
教育研究與創新中心主任將由柯浩仁教授交棒教育學系陳佩英教授。
 
學術單位主管方面,生命科學專業學院創院院長鄭劍廷將卸任,由李冠群教授接下院長一職;藝術學院將由趙惠玲院長交棒設計系劉建成教授;音樂學院院長陳沁紅即將卸任,由廖嘉弘教授接棒;企管系沈永正教授則從何宗武代理院長手中,接下管理學院院長一職。
 
藝術學院將由趙惠玲院長交棒設計系劉建成教授。
 
音樂學院院長陳沁紅即將卸任,由廖嘉弘教授接棒。
 
生命科學專業學院創院院長鄭劍廷將卸任,由李冠群教授接下院長一職。
 
吳正己校長首先感謝卸任同仁,這幾年在行政與學術崗位上服務,奉獻犧牲。過往主管是輪值擔任,但目前在輪值制度下,主管並非那麼簡單就可以完成工作。畢竟現在高教相當競爭,要提升臺師大研究能量、學生就業、產學合作計畫接軌國際,各項事務的推動工作比以前更具挑戰性。
 
他也提到,臺師大在疫情期間,不管是居家辦公、遠距教學都一切順利,表現出堅毅不拔的精神,最後安然度過,歸功於各主管未雨綢繆與應變能力。吳校長也勉勵新任主管,懷有使命感執行心中願景,且各行政單位將互相支持,共同為校園、師生一同努力。十月中旬也將有新任主管研習營,讓大家互相交流,全面了解行政相關流程與業務。
 
任職三年的國際長劉祥麟也在典禮上發表卸任感言,提到從行政工作中學習到三個學分。第一學分最要感謝吳校長三年前指派他到國際處任職,讓他熟悉臺師大國際化業務,且不斷精益求精,學習承擔精神。第二學分是對於各處室將心比心,因國際處存在價值是服務學院系所師生,只要能達成最好結果,就可以採用更變通的作法服務大家。第三個學分是師長給予的重大任務,在每次順利解決後,就相信自己更堅強,讓能力與心態有所成長。
 
同樣要卸下藝術學院院長一職的趙惠玲教授說,過去三年成長甚多,觀察甚多,自己在臺師大工作充滿感恩,也深深體會到校長領導風格穩健、待人寬容。她回想自己當初進入高等教育服務,懷抱學術理想,但出於各方機緣,承擔了行政工作,也看到其他師長為校務無私奉獻,承擔這些困難與挑戰,讓臺師大茁壯。
 
甫將卸任音樂學院院長的陳沁紅教授回憶,當年一回到母校擔任教職,就做了三年行政工作,開發她的行政管理工作潛力,後來擔任系主任、學院院長,在工作、信仰、為人處事上都學習甚多。特別音樂學院過去在國際交流上不斷追趕,近年與美國、馬來西亞、日本的學校交流密切,疫情期間也不間斷學生學習機會,包括線上推廣講座、大師班。她說,音樂學院規模不大,卻常是學校對外門面,也感謝校長、其他師長出席各種活動,給予莫大支持。
 
即將接下進修推廣學院院長的胡衍南則說,過去擔任副教務長,最需要感謝跟自己一起努力的同仁。他也笑說,之前的行政職務都是向學校爭取經費才能推動工作,現在則反過來要幫學校賺錢,未來要創造更好的績效,也歡迎校內各單位舉辦活動時,都可以將進修推廣學院的場地納入考量。他也期許自己任內能將進修推廣學院帶出更多師大特色,提出更好的服務,把這塊招牌擦得更亮。(撰文:公事中心黃樂賢 / 攝影:余庭翎 /編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤 )
 
藝術學院卸任院長趙惠玲獻花新任院長劉建成教授,希望新任院長如向日葵迎向陽光、勇往直前。
 
廖世璋教授接下社教系系主任一職。
 

110學年度學術及行政單位一級主管異動名單

 

兼職單位/職稱 卸任主管姓名 新任主管姓名 備註
國際事務處處長 劉祥麟教授 林俊吉教授 林師同時卸任數學系系主任
進修推廣學院院長 印永翔教授(代理) 胡衍南教授  
國語教學中心主任 陳振宇教授 蕭中強副教授  
教育研究與創新中心主任 柯皓仁教授 陳佩英教授 柯師仍兼任圖書館館長
數學教育中心主任 謝豐瑞教授 楊凱琳教授  
社會教育學系系主任 徐敏雄教授 廖世璋教授  
數學系系主任 林俊吉教授 許志農教授  
物理學系系主任 蔡志申教授 林文欽教授  
生命科學專業學院院長 鄭劍廷教授 李冠群教授  
藝術學院院長 趙惠玲教授 劉建成教授 劉師同時卸任設計學系系主任
設計學系系主任 劉建成教授 蘇文清教授  
音樂學院院長 陳沁紅教授 廖嘉弘教授  
管理學院院長 何宗武教授(代理) 沈永正教授  
社會工作學研究所所長 陳杏容副教授 沈慶盈副教授