防疫也要拼雙語教學力 臺師大改採線上課程 助教師一臂之力

05
2021.08
學校發展
防疫也要拼雙語教學力 臺師大改採線上課程 助教師一臂之力
為落實2030年雙語國家政策,因應國內學校對各科目領域雙語教師急迫需求,國立臺灣師範大學進修推廣學院和雙語教學研究中心協助教育部辦理110年度雙語教學在職教師增能學分班,由雙語教學研究中心規劃課程,招收國高中職教師,協助在職教師增能,期許教師能立即加入雙語教學現場工作。
 
臺師大今年開設四個雙語教學增能學分班,為國中教師開設兩班、高中職教師一班、高中雙語實驗班教師一班。國中教師班已於7月開課,完成第一階段課程。高中雙語實驗班將於8月12日開班、高中職班(週末班)將於9月4日開班。臺師大雙語教學增能學分班招生對象為國高中職在職專任教師。經過6學分課程的培訓與通過測評者,可獲得臺師大核發的雙語學分證明。於3年內通過CEFR B2等級以上的英語能力分級測驗合格證明的教師,可取得教育部核發的雙語教學加註證書。
 
▲學分班介紹,說明每一階段課程內容與作業要求,完整課程帶領學生逐步完成雙語教學教案示例。
 
▲臺師大雙語教學研中心用心安排課程,讓各科教師協同英語教師呈現雙語教學教案。
 
規劃此課程的臺師大雙語教學研究中心師資培育組協同主持人暨臺師大文學院院長陳秋蘭教授表示,跟其他學校推動方向較為不同的是,臺師大雙語教學增能學分班的第二階段課程,提供實際的雙語教學影片進行分析和討論。
 
臺師大雙語教學研究中心主任程玉秀教授強調,此學分班師資陣容堅強,除了由已經投入雙語教學相關研究的師大英語系教授擔任講師外,校內其他學科領域的師培教授(數學、物理、化學、地科、健康教育、表演藝術等)也協同指導各科教師,共備雙語教學課程。
 
因應本土疫情,避免群聚染疫風險,目前課程都採遠距線上教學。完成第一階段課程的學員,大多認為即使是遠距教學,教學品質絲毫沒有打折扣,如學員所述:「教授們各有所長,教學各自精采,備課也非常認真用心,上述課程不論在教學內容或教學呈現本身,都對我未來從事雙語/英語教學有豐富的啟發與充電!」。
 
學員們大部分都肯定此課程得以奠定教師雙語教學知能、提升其教學信心:「讓我學到雙語教學的理論與實際應用,讓我從抗拒雙語教學,轉變成認為雙語教學是實際可行的事情。非常棒!」「對臺灣目前要推行的雙語課程有更進一步的了解,並且知道要從何處尋求資源,對進行雙語課程共備與教學比較有信心。」 (資料來源:英語學系 / 編輯:徐凡筑、陳彣 / 核稿:程玉秀、陳秋蘭)
 
▲期許修習完本課程的老師,都能為未來的雙語教育注入愛與希望。