地理系培訓地理奧賽選手 2金1銀1銅名列全球第

17
2021.08
最新消息
地理系培訓地理奧賽選手 2金1銀1銅名列全球第
全球新冠疫情方興未艾,打亂許多國際活動舉行。原訂本(8)月11至16日在土耳其伊斯坦堡舉辦第17屆「國際地理奧林匹亞」競賽,首次改以全程線上進行。國立臺灣師範大學地理系培訓我國選手,臺灣派出蘇子強、李適軒、莊千逸、和梅立昀代表參加,四名選手展現超強實力和穩定度全部奪牌,拼出2金(蘇子強、李適軒)、1銀(莊千逸)、1銅(梅立昀)史上最佳成績。在全部參賽國隊伍中,金牌數僅次於新加坡,與日本、俄羅斯並列第二,預計本月下旬金銀銅獎牌將會寄達臺灣。
 
國際地理奧林匹亞奪牌的臺灣選手,由左至右依序為金牌李適軒、銅牌梅立昀、銀牌莊千逸、金牌蘇子強。
 
國際地理奧林匹亞競賽自1996年開始,選手資格限16-19歲學生經由全國賽遴選者參加。競賽主要包含三項測驗,野外實察測驗(Fieldwork Exercise)和地理議題(Written Response Test)各佔40%,多媒體測驗(Multi-media Test)佔20%。和其他學科的奧林匹亞賽事不同之處,全程以英文應試作答,因此選手必須兼具學科能力、外語實力、以及論述表現,難度極高。本(17)屆「國際地理奧林匹亞」參賽隊伍共計46國、180位選手參賽。
 
代表臺灣參賽的四位高中代表分別是(金牌)蘇子強畢業於臺中一中科學班,有望進入心儀的醫學系就讀;(金牌)李適軒就讀師大附中二年級;(銀牌) 莊千逸就讀臺中女中人文與社會科學資優班二年級;(銅牌)梅立昀畢業於臺中女中人文與社會科學實驗班,將進入臺大地理環境資源學系就讀。領隊由臺灣師大地理學系吳秉昇助理教授、臺中一中教務處彭佳偉主任擔任,賽前培訓團隊由臺灣師大地理學系張峻嘉副教授主持。
 
受到新冠疫情影響,幾乎全球學子都被迫居家學習,國際地理奧林匹委員會因此在今年初宣布改採線上競賽。張峻嘉說原本為我國正、備取選手安排周末實體訓練課程,不料5月本土疫情爆發,只得轉為線上培訓,國手集訓也延到八月初,直接銜接參與國際賽。張峻嘉表示配合競賽形式改變,今年選手練習野外實察測驗(Fieldwork Exercise)特別加強上機作答,包括增加Google Maps、Google Earth等數位工具運用、簡報製作,甚至答案卷掃描上傳等作業熟悉。
 
國際地理奧林匹亞首次採線上競賽 臺灣拼出2金1銀1銅史上最佳成績

獲得金牌的蘇子強賽前就分析線上競賽考題應該相對會較靈活,自己偏向靈活應變將是最大優勢,而勝出奪牌。另一位也獲得金牌的李適軒說今年暑假要升上高三,在衝刺學測壓力下,只能利用白天準備國際賽,賽前一個月再做完歷屆國際賽題目,建立充足的信心讓自己在線上賽事時發揮實力、順利應試。

 
國際賽事改採線上形式也反映出數位落差議題。領隊吳秉昇觀察到有些發展中國家的隊伍因為當地網路不穩定,在視訊海報發表時出現無法連線的問題。相對國內在數位基礎建設和學生數位能力都算完備,考試時能無後顧之憂,而能把全部心力專注於答題上。所以雖然野外實察測驗題目包含伊斯坦堡地質與地中海型生態系等較為陌生的情境,臺灣選手們仍能靜心發揮分析和判斷能力。
 
本次國際參賽由教育部/國教署指導支持,臺灣師大地理學系統籌培訓與參賽事宜。臺灣自2002年起由中國地理學會針對高中生辦理之高中地理奧林匹亞競賽,為每年舉辦的全國性社會領域地理科賽事,同時也是選拔國際地理奧林匹亞儲備選手的主要途徑。臺灣學子在國際競賽舞台上屢屢傳回好成績,更激勵國內喜愛地理的學子堅定發展志趣。
 
目前擔任國際地理奧林匹亞專門小組共同主席的臺灣師大地理學系副教授沈淑敏表示,我國高中地理教育涵蓋的面向既廣且深,相信在108課綱的實施下,學生們在學科統整、靈活應變、國際溝通等能力也將逐年提升,只要競賽時穩定發揮既有水準,都會有不錯的表現。同時,也因著多個單位的贊助支持,如:應雲崗先生紀念基金會、林務局農林航空測量所、野柳地質公園等,讓喜愛地理與關心環境與社會議題的學生,有精進學習與國際交流的機會。
 
今年國內「高中地理奧林匹亞」決賽將於10月2日、10月3日(週六、日)輪由臺灣師大舉行,國中小「國家地理知識大競賽」決賽將於10月30日(週六)在臺灣師大舉行,由學校代表報名,報名至9月15日截止,兩項地理競賽相關資訊可逕上競賽官網查詢 http://promotinggeog.geo.ntnu.edu.tw/。(資料來源:地理系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)