未來教育咖啡館 南區教育界校友共談教育趨勢

19
2021.08
最新消息
未來教育咖啡館 南區教育界校友共談教育趨勢
為迎接2022年百年校慶,臺師大將與各地校友會共同辦理4場「未來教育在臺灣」教育峰會,特別延請專家學者從「極速科技」、「後疫情時代」、「國際變遷」等三大面向進行專題分享,並將以公民咖啡館模式進行交流。教育峰會辦理前也特別安排各區的「未來教育咖啡館與桌長有約」線上桌長會議作為暖身。
8月16日南區桌長會議邀請多位深耕教育界的臺師大校友,包括高雄市校友會理事長林香吟(高雄女中校長)、屏東縣校友會理事長、立法委員廖婉汝、臺南市校友會理事長張添唐(瀛海高中校長),以及多位南區教育界校友先進,並與校內師長針對資訊識讀、科技素養、後疫情時代教學、雙語國家政策影響等教育議題進行初步對談。
 
8月16日南區桌長會議邀請多位深耕教育界的臺師大校友與校內師長,針對資訊識讀、科技素養、後疫情時代教學、雙語國家政策影響等教育議題進行初步對談。
 
此次桌長會議由全國校友總會秘書長兼臺師大公共事務中心主任康敏平主持,並由臺師大資教所張國恩講座教授、高雄師範大學吳連賞校長(地理系校友)、高雄市立空中大學劉家茹校長(科教所校友),以及臺師大教育學院陳學志院長,分別發表演說。臺師大吳正己校長也在專題演講前,先以「百年傳承,世紀典範」為題,回顧師大創校以來的成果與變革。
吳校長提到,近年的QS和THE世界大學學科排名,臺師大教育學科維持在20多名上下,還有東京奧運派出10位選手參賽,更累計獲得3面獎牌,凸顯師生允文允武,學務健全發展。此外,畢業校友網絡緊密強大,交流密集;硬體設施部分也持續推動新宿舍、美術館、樂群校友大樓、公館校區新教學研究大樓等場館,所有耕耘為的就是兌現臺師大給予社會的承諾:「成為未來教育典範。」
第一場專題講座中,資教所張國恩講座教授談及極速科技對於教育的影響,認為大數據與AI帶來個性化教學,視訊化教育也使學習管道更順暢公平。然而AI融入教育後的潛在問題也不容忽視,如學習管道量多卻不一定質精,且部分就業市場將有可能被人工智慧取代。另一方面,未來教育中師生互動模式,學生為主、老師為輔的角色轉變成為趨勢,老師為陪伴者抑或學習管理者需要重新思考。
高師大吳連賞校長緊接著在第二場專題講座提出後疫情時代下的教育變遷,教學虛實整合造成深度自主學習,由於學習載具不同,與偏鄉中小學攜手合作成為關鍵。雖然線上課程成為趨勢,卻也較易使學生分心,因此將50分鐘課程切分為小段落教學,並鼓勵互動參與,才能有效補足線上教學的缺陷。
 
臺師大吳正己校長在專題演講前,也以「百年傳承,世紀典範」為題,回顧師大創校以來的成果與變革。
 
資教所張國恩講座教授談及極速科技對於教育的影響,認為大數據與AI帶來個性化教學,視訊化教育也使學習管道更順暢公平。
 
高師大吳連賞校長緊接著在第二場專題講座提出後疫情時代下的教育變遷,教學虛實整合造成深度自主學習,由於學習載具不同,與偏鄉中小學攜手合作成為關鍵。
 
第三場專題講座則由高雄市立空中大學劉嘉茹校長申論跨域學習重要性,如2030雙語國家政策,除了學習自身專業,同時也須培養英語能力,凸顯專業知識若能以雙語溝通將有更進一步交流與理解。疫情之下,教育媒介轉變也促成學生學習體驗有所改變,從紙本書籍到電腦手機螢幕,更加著重於視聽教育卻也缺乏互動觸感體驗。此外,新住民、性別、國際時勢等多元文化議題融入教育,將培養寬廣視野也是綜觀後疫情時代下對教育重新反思。
由於「未來教育在臺灣教育峰會」將運用公民咖啡館的模式進行對話與交流,因此也邀請幽默大師、臺師大教育學院院長陳學志分享如何當個好桌長,清楚說明負責議題之目的及意義,鼓勵引導成員發言且不直接道破結論,同時連貫深層理念,透過圖文系統做統整。此次與會師長也將擔任桌長職務,於後續論壇引導討論,在聆聽彼此意見中,尋求未來教育下的最佳解。
全國校友總會秘書長康敏平也預告「南區場未來教育峰會在臺灣」將於明年1月舉辦。她感謝屏東、高雄、臺南各地校長校友熱情參與、並擔任桌長投入峰會,一起發揮師大人的影響力,為臺灣教育帶來前瞻與展望。(撰文:校園記者社教113林昕潔 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)
 
高雄市立空中大學劉嘉茹校長申論跨域學習重要性,如2030雙語國家政策,除了學習自身專業,同時也須培養英語能力,凸顯專業知識若能以雙語溝通將有更進一步交流與理解。
 
幽默大師、臺師大教育學院院長陳學志分享如何當個好桌長,清楚說明負責議題之目的及意義,鼓勵引導成員發言且不直接道破結論,同時連貫深層理念,透過圖文系統做統整。
 
全國校友總會秘書長康敏平(左上)預告「南區場未來教育峰會在臺灣」將於明年1月舉辦,期望校友一起發揮師大人影響力,為臺灣教育帶來前瞻與展望。
 
各縣市校友會理事長致詞:臺南市張添唐(右上)、高雄市林香吟(左上)、屏東縣廖婉汝(下)。
 
活動海報
 
南區桌長會議與會校友及師長名單

與會人員 單位/姓名/直稱
臺南市校友會理事長 瀛海高中 張添唐校長
高雄市校友會理事長 高雄女中 林香吟校長
屏東縣校友會理事長 廖婉汝立委
臺南桌長

臺南一中 廖財固校長

曾文農工 徐震魁校長

臺南女中 鄭文儀校長

高雄桌長

高雄中學 莊福泰校長

林園高中 黃碧惠校長

英明國中 徐東弘校長

陽明國中 張永芬校長

屏東桌長

內埔農工 張世波校長

大同高中 王郁菁校長

崇華中學 楊貴榮校長

專題一講座 國立臺灣師範大學資訊教育研究所 張國恩教授
專題二講座 國立高雄師範大學 吳連賞校長
專題三講座 高雄市立空中大學 劉嘉茹校長
國立臺灣師範大學

吳正己校長

印永翔副校長

教育學院陳學志院長

教務處劉美慧教務長

圖書館柯皓仁館長

林安邦主任秘書

公共事務中心康敏平主任

公共事務中心鄧麗君簡任秘書

校友中心呂啓民組長