美術系名譽教授陳銀輝90藝術歷程國美館展出

17
2021.08
師生榮耀
美術系名譽教授陳銀輝90藝術歷程國美館展出
國立臺灣師範大學美術學系名譽教授陳銀輝是戰後臺灣第一代抒情抽象畫家。自1950年代至今,抱持著「熔舊鑄新」的精神,創作從不間斷,力求探索與自我突破。國立臺灣美術館8月7日為一代國寶大師舉辦「取色賦形.捨像傳神-陳銀輝90藝術歷程」展覽開幕式,將透過展出155件油畫作品,7個子題帶呈現陳銀輝富含韻味及個人特色的藝術創作。
 
陳銀輝1931年出生於嘉義,1954年畢業於師大美術系,至今累積繪畫作品數量可觀,涵蓋油畫、水彩畫、油性粉彩畫與素描等,題材多元,曾獲吳三連藝術獎、文建會文馨獎等國家級藝文獎項肯定。創作之餘也為臺灣藝術界作育英才無數,在臺師大服務近40年,桃李滿天下。2008年更榮獲師大美術系名譽教授,直到退休了,陳銀輝還大方捐出退休金,成立「陳銀輝教育獎學金」鼓勵學生堅持創作。
 
國寶大師陳銀輝繪畫作品數量可觀,涵蓋油畫、水彩畫、油性粉彩畫與素描等,題材多元,曾獲吳三連藝術獎、文建會文馨獎等國家級藝文獎項肯定。
 
國美館推出「取色賦形.捨像傳神─陳銀輝90 藝術歷程」特展,呈現戰後臺灣第一代的抒情抽象畫家陳銀輝的精彩創作,開幕活動中文化部長李永得也透過影片祝賀。
 
國美館此次辦展為因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情防疫,開幕採線上直播,由國美館館長梁永斐主持,立法院副院長蔡其昌、立委黃國書、立委張廖萬堅、臺南美術館董事長蘇憲法等人到場祝賀,陳銀輝伉儷則感謝大家支持。文化部長李永得預錄致詞表示,陳銀輝在藝術界有極高的成就,但他從沒有忘記向下扎根,「用這樣無私奉獻的精神,一步一步把臺灣藝文發展推向前,把臺灣藝術這把聖火,傳遞給下一代」。
 
梁永斐說,本展是對臺灣有貢獻的前輩藝術家的最高尊崇,最重要的意義是體現藝術價值及文化傳承,也是藝術家品德與愛的展現,陳銀輝老師用一生滋養出豐厚的臺灣藝術沃土,所謂「人生朝露,藝術千秋」的具體表現,其創造藝術的無限價值,也將藝術化為永恆。
 
藝術家陳銀輝(左3)更親自為國美館長梁永斐(左2)、立法院副院長蔡其昌(左1)等人介紹展出作品。
 
臺南市美術館董事長蘇憲法提到,國美館把陳銀輝放在第一順位辦展,是對陳銀輝畫品及人品的推崇。
 
8月14日七夕當天,臺中市長盧秀燕也偕同陳老師一家人共同看展,她表示,陳老師去年曾於臺中市大墩文化中心舉辦90回顧展,獲得藝文界廣大迴響,今次個展透過國家級美術館展現大師作品,也讓更多人能見證大師一代風華。
 
「取色賦形.捨像傳神-陳銀輝90藝術歷程」共展出藝術家陳銀輝155件油畫作品,自1959年至2021年,從起步於印象、後印象主義,至現代抒情抽象繪畫,充分展現大師以心為本的各式風格創作,展期至10月3日。(資料來源:中央社、上報 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)
 
8月14日七夕當天,臺中市長盧秀燕也偕同陳老師一家人共同看展。
 
《山上一棵樹》2015
 
《老樹舞韻》2019
 
《靜物》1979