24
2021.05
學術動態
6cc 血液揪出失智風險 「免疫磁減量」新技術上市
齡化社會來臨,罹患失智症患者越趨增多,占臺灣老年人口8%、近30萬人,全球則有超過5千萬名患者,造成家庭與社會醫療照護的沉重負擔。過去診斷阿茲海默症常透過核磁共振或抽脊髓液檢驗,臺師大光電工程研究所與臺大醫院神經部失智症醫療團隊合作,研發「免疫磁減量檢驗技術」,用一管6cc血液即能檢測出阿茲海默症早期患者,此項檢驗方式領先全球,並於去(2020)年底取得我國食藥署許可上市。

阿茲海默症早期檢測技術獨步全球 光電所與臺大醫院攜手取得上市許可

臨床上,阿茲海默症患者常出現記憶不好,或語言表達能力不好、精神混亂及其他功能慢慢衰退,甚至會有帕金森氏症等症狀,增加臨床醫師在診斷上的難度。

隨著醫療科技快速演進,如大腦的磁振影像、類澱粉蛋白及濤蛋白正子射出斷層攝影、腦脊髓液類澱粉蛋白及濤蛋白檢驗可做診斷輔助,但因價格高昂、有輻射線暴露疑慮、且進行侵襲性腰椎穿刺具風險,使用上較難普及化,不易做為臨床定期追蹤病情,也不適合當作阿茲海默症早期檢驗項目。

 

臨床上不容易診斷出阿茲海默症早期症狀,需要仰賴患者家人敏銳觀察病患認知活動或生活習慣是否改變,與具有豐富臨床經驗醫師在完整性神經心理功能檢測輔助下才能確診。

光電所洪姮娥講座教授研究團隊與臺大醫院研發的「免疫磁減量」檢驗技術,利用抗體結合奈米磁珠,加上超導量子干涉元件電路,可量測到血液中含量極低的生物標記。亦即,將血液加入披覆有生物探針的奈米試劑,其中的生物探針即會和已經發病的生物標記分子黏在一起,透過測量與計算血液中蛋白質的濃度,可讓醫師更準確地診斷出病情的輕重。

此項技術在與臺大醫院團隊合作下,完成臨床試驗,孕育出國產第三類新醫材,2020年底通過衛福部審查,正式成為臨床使用醫療器材,成功打造臺灣阿茲海默症血液檢驗產品,目前已與國內超過30家大型醫院合作,並積極推廣至各醫療院所,為預防及早期發現阿茲海默症做出重大突破。

 

光電所講座教授洪姮娥

臺大醫院神經部主任邱銘章表示,「免疫磁減量」檢驗技術能精準量測血液中澱粉類蛋白與濤蛋白含量,證實這兩種蛋白質濃度高低可用來評估患症風險,且準確度達85%。阿茲海默症無法根治,卻可以透過早期發現、早期治療以延緩病情的惡化,「隨著每增加五歲,增加一倍盛行率,如果能及早發現延緩五年病程的話,就可以把失智症患者減少一半,減緩人口老化的衝擊」。目前更傳出一個令人振奮的福音,一個長期在研發非常早期阿茲海默症藥物的公司Biogen,他們的藥物剛通過美國FDA認證,可以上市。這更彰顯該病症極早期檢驗的重要性。
 

「免疫磁減量檢驗技術」,用一管6cc血液即能檢測出阿茲海默症早期患者

歷經逾10年產學研合作 「嚴師」與「高徒」將臺灣技術推上國際

1997年,臺師大光電所講座教授洪姮娥即提出運用超導電子學開發儀器計畫,與當時台大物理系楊鴻昌教授(也是臺師大物理系校友)共同合作,並帶領物理系校友楊謝樂總經理創設的磁量生技公司、及謝振傑、廖書賢(現任光電所教授)的研究團隊,投入阿茲海默症血液檢測中關鍵的磁流體及超導電子學技術研究。

不過前瞻的計畫一開始並未受到國內研究機構的重視,洪姮娥教授表示,因「超導電子學」與「奈米粒子」開發品質好,2003年才取得與臺大醫院合作的機會,將此兩項技術合在一起,成功催生「免疫磁減量」技術研發。

此項亮眼的醫學研究成果並未來自龐大的研究團隊。除了洪教授的團隊外,其他就是臺大醫院神經部醫師邱銘章教授的腦神經醫學團隊。洪姮娥教授曾說:「我很嚴格,學生都說要很有勇氣才敢跟著我,敢選我的人不多。」

跟著洪姮娥教授做研究近20年,楊謝樂說,洪教授對學生的嚴格可說是國際聞名,連日本、韓國的學者都知道,但正因為對於研究要求嚴格,「老師帶的學生到國際會議中報告時,常常交出令人驚豔的研究品質。」

不僅要求研究品質,洪教授也講求速度,最常掛在嘴邊的話之一便是:「研究要是被別人先做走,就沒有做的意義了。」頂住嚴師的要求與期望,師徒們攜手突破全球醫療科技,將臺灣技術推廣至國際。

目前,此研究已發表逾40餘篇國際醫學論文、於全球各國申請30多項專利,並在2019年勇奪未來科技獎殊榮。臨床研究震撼醫學領域,受到美國、日本、瑞典、英國、法國、澳洲等神經醫學團隊關注,持續與國際洽談合作計畫,計畫2022年推廣至美國、亞洲與澳洲市場,強化全球醫療品質,並加速新藥開發,提升人類健康福祉。


 
光電所與臺大醫院神經部失智症醫療團隊合作,開發檢驗新技術,用一管六CC的血液就能揪出阿茲海默症。