21
2022.06
學校發展
《啟蒙》 臺師大美術系與臺灣美術史之發展

北高校、省立師範學院藝術系與國立臺灣師範大學美術學系的發展,見證了臺灣美術史的主要軌跡。在資源設備、風格技法、人才栽培等方面,臺師大美術系可謂承先啟後。

臺北高校—西方與日本美術的引進

受到日本大正時期藝術教育影響,石川欽一郎、鹽月桃甫等日本美術家來臺,引進西方近代美術。他們各自在臺北師範學校、臺北高校等處教授美術課程。臺高的課程以外,則有鹽月桃甫指導的繪畫部。石川欽一郎更在學校以外成立七星畫壇等美術組織。

 

石川欽一郎,〈臺灣次高山〉,1925(國立臺灣美術館典藏)

日本美術教師所帶來的西方近代美術風格,主要為對寫生的重視,並結合日本繪畫風格,呈現出對臺灣本土景色的描繪。石川欽一郎、鹽月桃甫等教師,因此促成臺灣官辦美術展覽「臺展」。臺籍畫家得以透過展覽磨練技藝,如1927年第一屆入選的廖繼春、陳澄波等。鹽月桃甫鼓勵學生發展自己的創作技法,石川欽一郎則培育了具海外舉辦展覽經驗的第一代臺灣水彩畫家,如倪蔣懷、李澤藩。另外,鹽月桃甫為臺北高校所設計的「蕉葉校徽」、陳澄波等人對《臺灣文學》和臺灣博覽會的宣傳,也是日治時期臺灣美術設計的重要基礎。
 

鹽月桃甫《風》(臺南小東門)感謝 郭双富先生 借展

學校課程、社團、校外組織,共同影響了日治時期臺灣學子和美術發展,如廖繼春、林玉山、李石樵等畫家。後來他們赴日深造畢業後,受到師院藝術系延攬,師院藝術系得以傳承日本美術教育和風格。
 

一樓主題「臺北高校與臺展」展出珍貴歷史文件

省立師範學院藝術系—戰後的傳承與創新

戰後,省立師範學院於1947年設立圖畫勞作專修科,1949年則成立藝術系,為當時臺灣各大學重要的藝術專業人才和師資培育機構。其時師院積極延攬渡臺和本土畫家,如莫大元、廖繼春、陳慧坤、馬白水、黃君璧、溥心畬等。

 

二樓主題「英才匯聚」匯聚臺灣本土與大陸遷臺等優秀藝術家,莫大元、黃君璧、溥心畬、孫多慈、黃榮燦、金勤伯、林聖揚、朱德群、趙春翔、鄭月波、胡念祖、袁樞真、吳詠香等先進作品。

師院美術系在繼承臺高美術資源的基礎上,雲集帶來中國水墨畫傳統的渡臺畫家,以及延續日本美術教育訓練、引進西方現代美術的本土畫家。這些早期的美術大師,已經能夠融合中國和西方美術的風格和技法,例如林玉山和馬白水在水墨畫和水彩畫的造詣,以及楊英風結合西方現代藝術和中國版畫技法的創新。更有在捍衛水墨畫地位的氛圍下,另闢路徑的新興畫家,例如藝術系校友劉國松。劉國松在官辦展覽「省展」失利後,與其他同學籌組「五月畫會」、開辦私人展覽,並推動吸收西方現代藝術風格的現代抽象水墨畫。

至於美術設計,則隨著戰後美援和工商業的發展,廣告公司等業界對美術設計的需求增加。師院美術系校友如高山嵐等人更在1962年舉辦戰後首次設計展「黑白展」,轟動一時。更有師院工教系學生受到美援會甄選,赴美學習工業設計,返臺後則在師大工教系任教,推動工業設計教育。

不論是師院美術系的美術創作和人才培育,還是美術系畢業生在校外的美術活動,師院美術系都對臺灣美術師資、畫家和創作等方面都有承先啟後的貢獻。

 

第一次黑白展小冊子,1962(資料來源:簡錫圭)

國立臺灣師範大學美術學系—本土關懷與時代回應

1967年師院升格為大學,同年師院藝術系更名為臺師大美術系。後來在1970年代,臺灣美術受到「鄉土文學論戰」、現代化發展和國際局勢等因素影響,鄉土寫實、關懷本土和思考主體性成為主要題材和風格。

臺師大美術系在水彩、水墨畫、油畫和設計等作品上,參與回應了關懷本土的時代思潮。1970年代的水彩畫創作為一段黃金時期,其透過多元風格寫實地呈現臺灣本土景色,代表畫家有美術系校友黃銘祝等。美術系設計組校友林磐聳,更成立組織推動以臺灣本土為題材的海報設計。90年代以後,則進一步在面對藝術全球化、現代社會、新興議題下,探討臺灣本土風格和新技法。

 

黃銘祝,〈夏日一隅〉,1980

 

林磐聳,《看見心靈的故鄉》系列—臺灣島嶼圖像,瓷盤

回顧臺師大美術系與臺灣美術史發展,畫家持續在面對求學、競爭和時代下,融合不同風格的觀念和技法,尋求突破。他們不固守既有觀念、持續切磋琢磨、關心本土環境和回應時代風潮,豐富了臺師大美術系和臺灣美術史的內涵。臺師大美術系及其美術大師不僅作育英才無數,師生也在臺灣和世界不同的舞台上展示渾厚精練的造詣。
 

三樓主題「藝術家養成」則呈現藝術家的西畫作品。朱德群《奇妙之光》,2006,油畫129.5 × 195 cm(臺師大典藏品)

如今,隨著臺師大美術館的階段營運,美術館於2021年4月舉辦了《啟蒙》美術展,展示自臺北高校以來的前輩大師作品,呈現出臺灣百年美術教育大業。於疫情期間推出「啟蒙之音」系列語音導覽,邀請臺灣史與臺灣美術領域的專家老師,針對展覽內容進行主題性的深度解說,搭配展覽實體空間的畫面製成短片,讓師生、校友與民眾以「藝」情作為調劑。
 

參考資料
黃進龍主編,《師大與臺灣美術》,臺北:師大出版中心,2016年6月初版。
黃兆璽主編,《師大風雲人物》,臺北:師大出版中心,2016年6月初版。