26
2021.08
水車公僕:許水德專題報導

統府前資政、考試院前院長、國立臺灣師範大學校友總會許水德名譽理事長於2021年3月31日辭世,享耆壽91歲。許水德是前總統蔣經國在政治上起用的第二批本省籍青年,也是師大教育學系47級校友。許水德以「生活要樂觀,工作要進取」、「人生就是努力、努力就是幸福」為座右銘,秉持「水車哲學」,肩負理想踏實地走出志業與事業的道路。

貧苦出身 磨練出堅韌意志和感恩精神

許水德在1931年誕生於高雄左營,其童年經歷戰爭、遷徙、艱苦的生活。在初中時代,他得從深夜起床協助父親磨豆子和送豆漿的的工作,其後才坐火車到高雄中學初中部上課。他既要肩負家庭生計,也要在沉重的疲勞壓力下完成中學生涯。甚至在高中時代,許水德不勝負荷患上重病,而休學住院。

 

國立臺灣師範大學校友總會許水德名譽理事長

在經濟環境和健康條件的不利因素下,許水德在學業上必須付出數倍的努力。不過,在幫助父親工作和學業成績上,許水德都做到全力以赴。如此勤奮的許水德,不論是因體力透支而在課堂和考試時睡著,還是高二時染上重病的時候,他都受到多位師長和同學的體諒和幫助。

許水德出於教育理想和生計的現實考量,在分數遠超過國臺灣大學錄取標準的基礎下,以第一志願考上臺灣省立師範學院(今臺師大)教育系。公費的穩定收入和家教、翻譯的兼職報酬,讓許水德的生活壓力得以緩和。以時任師大校長的劉真所訂定的「誠、正、勤、樸」師大校訓自勉,許水德在大學期間積極琢磨自己的知識與德性。他更因為勤奮好學的精神,以及由教育哲學大師田培林讓他破例榮獲「培蓀獎學金」的經歷,讓劉真留下深刻印象。

許水德將其刻苦堅韌的意志,樂觀地歸功於這段出身貧苦而艱困的日子,這段經歷也讓他能夠體會弱勢貧困民眾的生活。不僅是在求學和住院時期關懷支持許水德的師長、同學和醫生,敦厚勤勞的父親,以及慈愛溫柔的母親,其身教言教更培養許水德不屈不撓、感恩惜福的人生態度。


以生命轉動水車 在教育和仕途上務實耕耘

 

時任臺北市長許水德陪同時任副總統的李登輝視察木柵動物園興建工程。(照片來源:國史館)

許水德秉持「水車哲學」,作為其志業與事業的體悟。他以農田水車為比喻,水車打水一半在空中,一半在水中,兼顧二者才能順利打水到高處田地。換言之,只有兼顧理想和現實,才能腳踏實地而實現圓滿。這樣的人生哲學,是其仕途和歷練所成就的結晶。

以教育為志業的許水德,在師大畢業後考上政大教育研究所,後來更考取公費,遠赴日本東京教育大學攻讀博士學位,專攻教育心理。然而,時任教育廳廳長的潘振球來電,希望許水德回國擔任屏東縣教育科科長,一同參與九年國民義務教育籌備工作。許水德以照顧家庭和籌備義務教育為權衡,不但釜底抽薪而滿腔熱忱地返國接任工作,更在短時間閉關苦讀,突破高考檢定取得科長職位。許水德擔任科長期間,成就屏東縣九年國教模範縣的殊榮,也榮獲1969年十大傑出青年的獎項。

許水德回憶中第三度理想和現實的抉擇,就在二度成功考取公務人員公費赴日留學之際,時任臺灣省政府主席謝東閔期望許水德接任社會處處長。自許水德從屏東縣教育科科長調任高雄市政府教育局長、又接任高雄市政府主任秘書後,他進一步考取公務人員教育行政十一職等考試,更再度爭取赴日深造的機會。謝東閔發現到貧苦出身、積極學習、以教育為志業的許水德,並認為這樣的人才能夠勝任社會福利工作的崗位。許水德感激謝東閔的知人善任,並再度放棄出國留學的機會,留在臺灣投身於社會福利和教育工作。

許水德的經歷和表現,受到蔣經國和李登輝的賞識和提拔,他也是蔣經國栽培的第二批本省青年菁英之一。他在兩位總統任內,先後任職國民黨中央社工會主任、高雄市市長、臺北市市長、內政部部長、國民黨中央委員會秘書長、考試院院長和總統府資政,位居決策要職。他更被李登輝調派駐日代表,也擔任日本亞東關係協會(今臺北駐日經濟文化代表處)會長,以推動臺日關係交流發展。日本明仁天皇更在2015年頒授「旭日大綬章」,表彰許水德對臺日友好關係的貢獻。許水德成為日本交流協會自1972年成立以來,臺灣第一位獲頒旭日大綬章的人士。

 

蔣經國擔任總統期間,接見時任高雄市長的許水德。(照片來源:國史館)

許水德在求學和仕途上的辛勤耕耘和盡心奉公,他不認為全是一帆風順。他既有兼顧理想和現實的權衡抉擇,也有多位師長和長官的知遇之恩。中學期間多番鼓勵他的師長、大學和研究所期間的春風化雨,加上被許水德譽為伯樂的謝東閔,以及賞識重用他的蔣經國和李登輝,讓許水德能夠奉獻於教育和公職。許水德以「水車哲學」作為志業和事業的起點,以「感恩」作為人生憶往的感言。
 

許水德校友陪同時任總統馬英九探視本校劉真前校長

作為校友回饋母校 作為公僕奉獻臺灣

許水德感激在師大讀書的歲月和劉真校長的關愛器重,也以師大校訓「誠正勤樸」自勉。許水德不但在仕途上致力建設文教事業,更積極回饋母校。

臺師大全國校友總會於1990年代成立,冀凝聚校友向心力、支撐畢業校友在全球的聯繫和發展,並協助師大在學學子,因而成為師大最強而有力的後盾。許水德即擔任校友總會第一、二屆理事長,其後傳承給前立法院院長、數學系54級王金平校友,以及金仁寶集團董事長、國文系62級許勝雄校友接棒,許水德則為名譽理事長。如今,臺師大於各縣市與海內外共有34個校友會,會務運作蓬勃發展,也讓外界看見師大人的團結。

許水德對國家和社會的貢獻,以及對臺師大全國校友總會和母校的貢獻,讓許水德榮獲臺師大第一屆傑出校友的榮譽。許水德於2001年當選傑出校友的時候,即以他的座右銘「生活要樂觀,工作要進取」、「人生就是努力、努力就是幸福」,勉勵師大年青學子。許水德更多次參與臺師大的活動,包括文薈廳的啟用典禮和校慶活動等。

許水德一生致力於臺灣教育、社會福利和國家制度建設,為政圓融奉公、做到政通人和,仕途上恪盡職守每個崗位,政績為多位長官信服。許水德退休後,仍然繼續貢獻教育和日語的知識與才能。他積極參與學術和中日交流等文教和公益活動,例如在「亞太文經學術基金會」、「臺灣日本研究學會」等組織擔任無給職董事長。「對於這一生,我只有感恩!」直到最後一部著作,許水德仍然期望以人生感言「感恩」為題,向人生路上支持和提拔自己的親友、師長、長官道謝,向讀者道出自己的人生哲學,向現代社會奉獻生命力量,可謂模範公僕。

 

臺師大全國校友總會名譽理事長許水德傑出校友
 

許水德校友(中)參與母校校慶活動。

參考資料:
許水德口述,魏柔宜撰文,《感恩的故事——許水德八十八歲憶往》(臺北:商周出版,2019年10月初版)
國立臺灣師範大學數位校史館,第一屆(2001)傑出校友許水德,網站:http://archives.lib.ntnu.edu.tw/c4/c4_5_6.jsp