見證臺美友好 39級校友陳榮和畫作《圓山大飯店》連結跨海市誼

25
2021.08
師大人
見證臺美友好 39級校友陳榮和畫作《圓山大飯店》連結跨海市誼
臺師大藝術系(今美術系)39級校友陳榮和的畫作在美國休士頓擔負藝術外交任務!今(110)年適逢臺北市與休士頓市締結姊妹市60周年,休士頓市長特納(SylvesterTurner)及臺北市長柯文哲再次締約,水彩畫家陳榮和之女陳意欣捐贈已故水彩畫家父親陳榮和的《圓山大飯店》畫作,見證雙方市長簽署「重申台北及休士頓姊妹市情誼協定」。
 
7月29日雙方在市政大廳以視訊方式再次締約,駐休士頓臺北經文處處長羅復文、西南管理區主席李雄、休士頓旅遊局局長Jorge Franz、臺灣外交部亞太司司長姚義、休臺姊妹會會長 Amy Grossman Coburn 與策展人陳意欣等共同與會見證。儀式中,陳意欣女士捐贈陳榮和1971年的水彩畫作《圓山大飯店》以茲紀念。圓山大飯店不僅是臺北的代表性地標,特納市長15年前也曾入住過。特納市長表示,今後會將畫作輪替陳列在休士頓市政大廳供民眾欣賞,駐休士頓臺北經濟文化辦事處則將畫作製成紀念明信片,讓更多民眾一睹陳榮和作品的風采。
 
休士頓與臺北姊妹市60週年締約儀式上,陳意欣女士(右一)捐贈陳榮和畫作予休士頓市政府。
 
《圓山大飯店》製成休士頓-臺北姊妹市60週年紀念明信片。
 
陳榮和先生(1928-2005)生於屏東,在師大學習期間,接受廖繼春、張義雄、馬白水等老師的指導,並於在學時即專注於水彩畫創作,1950年以水彩、素描第一名的成績畢業,成為臺灣第一代在國內接受美術大學教育的畫家之一。自1973年起,作品連續11次入選日本水彩畫會並在東京都美術館展出,並受臺北市立美術館、高雄市立美術館等單位典藏。
 
今(110)年7月4日,在美國休士頓由C.A.R.E.愛心組織及西南區委員會慶祝美國獨立日募款活動中,陳意欣女士也參與活動,義賣陳榮和先生的小幅複製畫及臺北市立美術館典藏畫作的明信片,所得當日全數捐出,用於為休士頓當地一所貧困小學(EdWhiteElementary)學童購買就學用品,相關捐助已於7月28日發送。
 
休士頓特納市長親筆留言感謝陳榮和之女陳意欣捐贈畫作。
 
因應防疫期間師大美術館閉館,《啟蒙》展於今年6月至7月間陸續推出「啟蒙之音」系列線上語音導覽,其中,師大美術系李振明教授於導覽中說明師大美術系留校作品的來龍去脈,從1950年至1995年共45年之間,美術系累積收藏了大量畢業生留校作品,直到近年爭取到校方支持與經費挹注,這些畫作才得以重見天日,逐步進行修復和展示工作。
 
陳意欣女士在師大美術館社群平臺上收看「啟蒙之音」後,主動聯繫美術館,表示其父為師大藝術系(即今美術系)39級的校友,亦是1950年留校作品制度的第一屆畢業生。根據李振明教授在「啟蒙之音」中所說,陳榮和先生應有畫作留在師大,美術館典藏研究專員立刻著手調查,由於這批典藏仍有作者待考的作品,經陳意欣女士提供之畫展剪報、畫作可能的署名方式等資訊,多次比對後,終於確認師大典藏中確實有陳榮和先生的作品。未來,美術館也將建置social tagging 網站平臺,希望透過師長、家屬及大眾傳播訊息的力量,把館藏遺失的記憶一一找回來。(資料來源:美術館籌備處 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)
 
想了解更多臺師大留校作品的始末,歡迎至師大美術館youtube頻道收聽「啟蒙之音」線上語音導覽!網址: https://reurl.cc/O090jv
 
陳意欣女士(左六)與透納市長(左五)合影。
 
陳意欣女士(左)在募款活動中義賣陳榮和水彩複製畫作與明信片。
 
陳榮和留校油畫作品《風景》。