教育哲學巨擘 教育系楊深坑名譽教授辭世

04
2021.09
最新消息
教育哲學巨擘 教育系楊深坑名譽教授辭世
教育部終身國家講座教授、國立臺灣師範大學教育學系名譽教授楊深坑老師,8月29日晚間9時7分病逝臺大醫院。楊老師不但是學術巨人、生命鬥士,更是關愛學生的身教典範,遽然離世,令系友及師生無盡哀思,治喪委員會訂於9月27日下午二時於臺北市第二殯儀館至真2廳舉行告別式。
 
楊老師豎靈於國寶會館臺北館(臺北市中山區民權東路二段164號2樓第18號靈位),8月30日起每天上午8時30分至晚上8時,師長、系友可前往悼念、致意。
 
教育學系名譽教授楊深坑老師
 
教育學院去年選出2020年亮點校友(學術研究類),專訪及詳細介紹楊深坑老師的生平事蹟,轉載全文如下:
 
出身彰化農家的「空中少年」

楊深坑教授1946年出生於彰化的務農之家,回想孩提時期,他總是於每天放學後協助處理家中農務。家中不甚寬裕,也甚少有機會能拍下照片。

 
父親熱心服務鄉里,不僅贏得好人緣,也影響孩提時的楊教授甚鉅。常常跟在父親身邊的他,深入觀察父親的待人接物,這些養份也造就楊深坑教授日後在學術生涯上,總是不吝提攜後進,積極鼓勵學生,並成為教育學者的重要楷模。
 
楊深坑教授兒時照片(右一)
 
考進臺灣師大,踏上教育研究之路

在學習生涯上,楊深坑教授就讀溪湖國小、彰化中學,中學畢業後,同時錄取臺師大教育系與警察專科學校,雖在選擇志願時一度猶疑是否應選擇警專,但身為警官的舅舅則建議他應就讀師大,相較於處事圓滑的警察工作,極富正義感,喜好打抱不平,且熱心公眾事務的楊深坑教授,應更適合為人師表,啟蒙莘莘學子。此外,父親的強力支持,也成為楊深坑教授選擇師大的關鍵助力,除了公費保障之外,穩定的教師收入也有助於改善家計生活,同時寒暑假也能幫忙家裡的農事,可謂一舉兩得。

 
在臺灣師大的求學階段,讓楊深坑教授有機會探索自我。在課程學習上,不僅專注於系上課程,好學的他更是到處旁聽外語課程,力求精進。楊深坑教授利用在學校的機會,旁聽德語,也立志日後赴德留學。在大學畢業後,因公費師資生的緣故,分發至臺中市光明國中任教。然而,由於大學時深受教育系師長的啟迪,楊深坑教授對教育哲學理論與教育學發展,具有旺盛的好奇心,希望能進一步深究。因此,便於1971年考進臺灣師大教育學系研究所,繼續進修碩士,也利用在學期間,逐步規劃好往後留學海外的方向。
 
因為家中經濟不甚寬裕,楊深坑教授便希望透過政府公費留學的機會出國深造。連續三年參加公費留學考試,卻皆鎩羽而歸,這樣的挫敗讓楊深坑教授不免墮入自我懷疑的境地,是否自己不適合學術研究呢?特別在第三次報考時,以些微差距而未獲錄取,更是讓他對留學一途心灰意冷。幸運的是,當時臺灣正面臨嚴重的外交困境,也就是中美斷交之際,在此風雨飄搖之際,希臘政府所提供的留學獎學金,為楊深坑教授帶來一絲曙光。楊深坑教授心想這千載難逢的機會,當然要把握,雖然無法如心中所願,遠赴德國留學深造,但「無魚蝦也好」,於是便整裝出發,風塵僕僕地前往希臘開始留學生涯。
 
楊深坑教授與大學同學合影
 
楊深坑教授與研究所同學合影
 
'It’s Greek to me'的希臘留學之旅

在希臘的求學階段,可謂是極端充滿挑戰的一段旅程,更是一個讓自我能力和心智進步極為快速的絕佳機會。在雅典大學攻讀博士的日子裡,楊深坑教授除了每天都戰戰兢兢地面對繁重的學業,認真鑽研希臘的教育體制和文化脈絡,更透過參與當地的傳統慶典、參訪當地古蹟,以求更為融入當地社群,並藉此深入熟習希臘哲學之精髓,更期望將這些融會貫通的理論知識與經驗運用在不同的地方,特別是他自幼就甚為關注的公共場域。

 
1978年,楊深坑教授順利自希臘雅典大學取得博士學位,其博士論文不僅深受重視,甚至還登上希臘當地的報紙。對他來說,向臺灣人引薦希臘文化是一個極為重要的任務,畢生極力向國人分享他獨特且深刻的希臘經驗,以求深化臺灣對於希臘文化的了解,並且得以將這些個人經歷,落實在處理實際的公共議題上,希望對臺灣在地的教育環境能真正有所助益。
 
楊深坑教授與希臘友人合影
 
楊深坑教授與希臘友人烤肉
 
楊深坑教授與希臘雅典大學指導教授合影
 
光榮返國任教,教育學門「國家講座」教授

回國後,楊深坑教授原有機會至外交部任職,但在黃昆輝教授與郭為藩教授力邀下,他最終回到母系-臺灣師範大學教育學系任教。因為這層因緣,楊深坑教授開始日後長達三十五年的學術生涯,全心全意投身教育學研究,以及擔任學術行政單位的領導者。

 
首先,在學術研究領域,楊深坑教授充分發揮教育哲學研究的專長和興趣,長期關注歐洲各國文化與高等教育哲學理論,更分別於1986和1992實際訪問德國波昂大學和洪堡德大學,再藉由這些參訪經驗,逐步改善臺灣的教育研究環境。
 
同時,楊深坑教授在科技部(原國科會)專案研究計畫頗有斬獲,主持長達二十餘年的整合型研究計畫,對臺灣的教育學研究有相當卓越的實質貢獻。楊深坑教授不僅學術成就卓越,著作等身,榮獲二屆國家講座的高度肯定;他在教學上的認真與付出,讓他所指導的碩博士生,表現均屬傑出,其門生遍布全臺教育系所,每周固定舉行的「楊門學術討論會」更是永續傳承!
 
再者,楊深坑教授對臺灣教育學界的另一偉大貢獻,則在於學術行政的領導上。1995年,楊深坑教授推動國立暨南大學比較教育研究所之成立,同時任職中華民國比較教育學會理事長。此後,楊深坑教授更擔任許多教育學會和團體的重要職務:例如2001-2005年間擔任亞洲比較教育學會副主席;2003-2007年間,前赴嘉義中正大學擔任教育學院院長和副校長;2008年後,楊老師回到臺灣師範大學任職,且於2015年榮任臺灣師範大學名譽教授。
 
此外,楊深坑教授擔任教育學門召集人一職,長達十多年,任內主持多場教育部公費留學口試委員、高普考或教師甄試的出題委員,對我國教育領域,確有極大貢獻。2016年,楊深坑教授依舊「退而不休」, 持續進行學術研究,發表論文與撰寫書籍。楊深坑教授的勤學認真,實為教育學界的典範人物,為我國教育學研究點亮了光明的未來!(資料來源:教育學院 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)
 
暨南國際大學比較教育研究所創所典禮
 
國家講座頒獎典禮(楊深坑教授為左二)