北美師大人與校長有約 線上會議維繫情誼

08
2021.09
最新消息
北美師大人與校長有約 線上會議維繫情誼
國立臺灣師範大學校友中心於臺北時間7月30日凌晨舉辦「北美師大人與校長有約」線上聚會,與會校友遍布於北美東、中西部、加國、紐西蘭、,藉由視訊交流近況,維繫情誼。北美各區校友會代表也對2022年百年校慶表示期待萬分,盼未來疫情趨緩後能回母校共襄盛舉。
 
全球新冠疫情延燒,歷年親訪北美各處校友行程轉為線上相聚,讓北美洲各區校友會共28名代表,橫跨時空與母校保持聯絡。吳正己校長、宋曜廷副校長、印永翔副校長、李忠謀副校長、九大學院院長及其他校內師長一同出席線上活動,歡迎各地校友空中同聚,同時讓校友了解師大近況。
 
全球新冠疫情延燒,歷年親訪北美各處校友行程轉為線上相聚,讓北美洲各區校友會共28名代表,橫跨時空與母校保持聯絡。
 
吳校長提到,師大深耕國際化,近年研究與教學的卓越表現有目共睹,2021年THE世界大學教育學科全球排名為20;同年QS學科領域排名,其中教育學科為全球第28名。2019年與耶魯大學哈金實驗室共同成立「大腦發展與學習聯合實驗室」、成立亞太師培學會等,發揮師大在國際學術研究與師資培育的重要影響力。
 
吳校長提到,師大年與耶魯大學哈金實驗室共同成立「大腦發展與學習聯合實驗室」、成立亞太師培學會等,發揮師大在國際學術研究與師資培育的重要影響力。
 
今年東京奧運上,更讓他國看見臺師大運動好手優異表現,拿下3面獎牌,為國爭光。他也另外提到,明年將迎百年校慶,學校規劃包括建置教學研究大樓,募集獎助學金,支援教師研究等,優化學習場域,他也以校慶標語「百年傳承,成為世紀的典範」,期勉各地師大人傳承百年風華。
 
臺師大公共事務中心康敏平主任報告,目前校友中心建置的校友資料庫中約有15萬多筆資料,且設置線上交流平臺,同時透過舉辦實體大型校友重聚活動,希望維繫彼此情誼,凝聚各地師大人向心力。康主任也提到,校友中心近期成立「北美基金會」,感謝各位慷慨捐助,並表示「校友是母校最大的資產,是母校成長的動力。」
 
各地代表也熱絡向師長分享校友會近況,美東師大校友蘇春槐前會長表示,校友會長期捐贈獎學金,提攜後進,盼母校持續栽培優秀人才。北加州校友會陳光郁會長報告,校友會成員參與度高,相當活躍,其中最具特色的活動為每個月的Zoom會議,內容包括會員們線上共享私房好菜,烘焙、園藝、旅遊等主題式講座。
 
康敏平主任表示,實體校友活動,如校友峰會、重聚活動等,希望凝聚師大人向心力。
 
美東師大校友蘇春槐前會長(左下)表示,校友會長期捐贈獎學金,提攜後進,盼母校持續栽培優秀人才。
 
加西校友會也同樣定期舉辦校慶聚餐、野餐燒烤、新春團拜等活動維繫情感,美術系、音樂系校友們更不定期舉辦藝術畫展、音樂會;此外加西校友會與師大語言中心互動頻繁,盼攜手在美洲推行華文教育。聖地牙哥校友會表示,為使赴美臺灣人擁有歸屬感,他們以師大名義協助臺美人文物中心建置,盼即便在海外,也能扎下臺灣的根;另外加東校友會、休士頓校友會則誠摯歡迎各地校友來訪。
 
明年師大百年校慶,校友也為返回母校慶祝一事提出建議,如紐英倫校友會彭淑敏活動幹事希望為校友提供行程懶人包,包含交通、住宿資訊的規劃,方便校友返臺事宜;對此,印永翔副校長回應,師大會館將於年底規劃活動,除規劃食宿行程,也將為百年校慶設計活動,與校友互動。科技與工程學院高文忠院長補充行程規劃範例,如安排校友參與白天的體能訓練課程,晚上觀賞體表會;或觀賞音樂、藝術性活動,將與校友們共創難忘體驗。(撰文:華語112張華珍 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)
 
北加州校友會陳光郁會長(中上)報告,校友會成員參與度高,每個月的Zoom會議,內容包括會員們線上共享私房好菜,烘焙、園藝、旅遊等主題式講座。
 
加東校友會代表誠摯歡迎各地校友來訪。
 
加西校友會提及,與臺師大語言中心互動頻繁,盼攜手在美洲推行華文教育。
 
聖地牙哥校友會表示,聖地牙哥校友會表示,為使赴美臺灣人擁有歸屬感,他們以師大名義協助臺美人文物中心建置。
 
校友也為返回母校慶祝一事提出建議,如紐英倫校友會彭淑敏活動幹事(左上)希望為校友提供行程懶人包,包含交通、住宿資訊的規劃,方便校友返臺事宜。