99週年校史特展 見證師大薈萃風華

21
2021.10
學校發展
99週年校史特展 見證師大薈萃風華
國立臺灣師範大學邁入99周年,從日治時期1922年臺北高等學校創立,歷經戰後省立師院、省立師大,再蛻變成今日臺灣師大。一路轉折的校史見證近百年薈萃風華,意義深遠。圖書館總館一樓也特地開辦「承先啟後 師大玖玖—創校99週年校史特展」,展出當年文史資料、老照片,訴說珍貴歷史記憶。特展開放至10月28日止,歡迎參觀。
 
圖書館總館一樓開辦「承先啟後 師大玖玖—創校99週年校史特展」,展出當年文史資料、老照片,訴說珍貴歷史記憶。
 
圖書館表示,此次特展以「承先」、「啟後」兩大主題,分別介紹日治時期臺北高等學校自由學風和校園情景,以及戰後省立師院、省立師大培育人師,至後來轉型為多元發展的臺灣師大。展場還特別設計文化巨河意象的蜿蜒展版,從上俯瞰,能顯校史淵遠流長,並陳列多件當年文物,如入學許可書、畢業證書等。
 
臺北高校寮祭。
 
其中臺北高校校友王文欽先生之子、臺大醫院王亭貴副院長捐贈其父當年就學時的學費收據、入學許可、軍隊手牒、陣中日記、塗鴉本等共17件珍貴資料,其中相關單據和日記內容,更可一窺戰爭時期臺灣人民的生活面貌,彌足珍貴。10月17日,王亭貴副院長也與親屬一同觀展,了解王文欽先生當年求學風貌。
 
校史不僅是學制的延續,還包括在時間發展脈絡中,由人文、精神和空間相互交織而成的歷史,另外透過實體文物展示,更能讓師生和校友身歷其境,看見學校發展脈絡。歡迎校友或家屬捐贈相關文物予本校,圖書館整理後將公開展出,讓更多人理解百年師大蛻變的軌跡。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、圖書館)
 
臺北高校學生於總統府前合照。
 
省立師範學院設立原則草案,行政長官陳儀批,以教育處長范壽康為籌備主任(1946年4月11日)(資料來源:國史館臺灣文獻館)
 
臺灣省立師範大學成立典禮(1955年6月5日)
 
王文欽先生的臺北高等學校入學許可。
 
王文欽先生的臺北高等學校畢業證書。
 
王亭貴副院長與親屬一同觀展,了解王文欽先生當年求學風貌。