僑先部李興文校友勇奪第56屆廣播金鐘獎

20
2021.10
師大人
僑先部李興文校友勇奪第56屆廣播金鐘獎
第56屆廣播金鐘獎在9月25日落下帷幕,其中國立臺灣師範大學僑生先修部104學年度結業校友、來自馬來西亞的李興文,以企劃「《張開耳朵聽故事Bravo故事亭》廣播社群聲影體驗展」拿下「電臺品牌行銷創新獎」。
 
大馬僑生李興文勇奪第56屆廣播金鐘「電臺品牌行銷創新獎」
 
李興文日前接受僑務電子報專訪表示,「剛畢業一年,就能獲得廣播金鐘的殊榮,這是莫大的肯定」。他特別感謝曾經幫助、支持、祝福他的人,讓他用自己的聲音、堅持自己的信念,一步步走到現在,為社會傳遞美好和能量。
 
李興文從馬來西亞來到臺灣,從僑生先修部到銘傳大學廣播電視學系,一路上除了滿滿地感激,「求學過程少不了開心與難過,很慶幸的是,我清楚知道自己的目標和方向」。13歲那年,李興文第一次主持教會的活動,也奠定他未來要走的路,「成為廣播人」。
 
憶起大三的時候,李興文第一次坐在廣播金鐘頒獎典禮的臺下,「我那時想,如果我能以馬來西亞人的身分站上去,那該多好」。因此那一夜,李興文在心裡種下「獲得廣播金鐘」這個夢想,成為李興文的信念,督策他不斷前進。李興文說,「當一個人大膽編織他的夢想藍圖時,好像全宇宙都會幫他一起完成這個夢想」,最後也讓他帶著所有人的祝福和支持,成功登上廣播的最高殿堂。
 
談到製作《張開耳朵聽故事Bravo故事亭》的起心動念,是Bravo電臺節目部經理吳瑾瑜的一句話:「興文,我們來做故事亭吧!」2020年新冠肺炎疫情爆發,雖然人與人之間的距離拉遠,但與家人的相處時間更長、關係更密切。
 
李興文企劃《張開耳朵聽故事Bravo故事亭》,讓聽眾藉用「說故事」來表達愛和感謝
 
李興文說,「我們想用「說故事」的方式,將平時不敢表達的感謝和愛,勇敢說出來」。因此便開始了一系列的企劃,創造平臺,從錄音、採訪、剪輯、聯絡等,收集溫馨的小故事,再將這些美好透過聲音傳達出去,這就是「故事亭」的雛型。
 
「除了提供一個平臺讓人說故事,我還想要做得更加深入,既然有人來講故事,那麼應該也有人來聽故事」,所以他們走出播音室,直接將真正的故事亭搬到臺北市文昌街上。李興文運用實體的電話亭,打造一個專屬的聆聽空間,讓男女老幼可以說,也可以聽故事。「考慮到聽障人士,我們還用手語來呈現暖心的小故事」,李興文說,雖然聽不見,但聽障人士還是可以「看」到這些故事,讓每個故事都值得被聽見。
 
其實在得知入圍廣播金鐘之前,李興文毅然決然決定,不當廣播人,他準備開啟下一趟旅程「傳道人」。「我身邊的人都非常訝異,為甚麼我會突然離職」,李興文坦言「其實當牧師是我深埋在心中的另一個夢想」。
 
李興文坦言,人生汲汲營營,應該不是為了追求短暫的榮耀,「我一樣想用我熱愛的聲音來工作,只不過轉變訴說的對象和方式」。他重新思考人生定位和價值,想要透過自己的聲音來撫慰心裡有難、遇到瓶頸的人,希望能幫助他們走過生命艱難的時刻。
 
臺灣優質的高等教育提供良好環境和專業技術,是滋養學子的養分。他並感謝僑務委員會在求學期間的照顧,包括生活照護、獎助學金等,更讓他有機會中運用自己的才能,主持相關的活動,讓他能用一己之力回饋僑委會。「這些人事物,都是我在臺灣很好的收穫」,李興文說,除了是對自己的歷練,他也真真切切感受到臺灣這塊土地對他的包容、接納、支持和鼓勵。
 
倘若時光回到6年前,李興文還是會義無反顧地選擇來臺灣升學。「臺灣最美的風景就是人」,他鼓勵海外學弟妹們回臺升學,尤其臺灣對於有著不同文化的外國人非常友善,像是馬來西亞人和臺灣的文化落差並不大,可以很容易與臺灣人打成一片,另外,教育制度完善且費用相對平易近人,因此臺灣是一個非常適合求學、生活的國家。「或許臺灣不是你夢想的發源地,但臺灣將會是你夢想啟航的第一站」。(資料來源:僑先部、僑務電子報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)
 
李興文主持2020春節文化訪問團活動,他感謝僑委會提供機會讓他展現才能