新生代校友》傳遞社會正能量 斜槓主播張齡予的新聞人生

25
2021.10
師大人
新生代校友》傳遞社會正能量 斜槓主播張齡予的新聞人生
臺師大國文系99級校友主播張齡予,以獨特播報風格和活潑直率的性格,深受觀眾喜愛,近來更在網路新世代有著「新一代全方位女神主播」的名號。新聞界大放異彩的她其實還身兼節目主持人、社群KOL、公益大使等斜槓身分,近來則積極走入校園,接觸年輕族群,希望運用自身影響力與親身經歷,為社會未來的主人翁帶來更多正能量。
 
師大國文系校友主播張齡予,以獨特播報風格和活潑直率的性格,深受觀眾喜愛,近來更在網路新世代有著「新一代全方位女神主播」的名號。
 
不受科系限制 沒有什麼是不可能

從事新聞業近十年的張齡予說,自己踏入媒體圈可說是性格使然,也可說是陰錯陽差。她說自己從小就喜歡在家人面前表達想法,是表演慾很強的孩子;高中時曾加入辯論社團,熟練思辨表達,就讀師大國文系則熱愛哲學思考與報導文學,但當時未想過要將媒體工作納入考慮,也沒將大家對師大人既定的教職印象放在心中。

 
國文系畢業後,張齡予嘗試過家教、補習班、甚至到畫廊策展賣畫等工作,後來原本要前往歐洲語言學校,履行原有的人生計劃,卻因一次父親的鼓勵下,應徵電視台的儲備主播。雖然張齡予一路過關斬將順利選上,但卻因計畫前往法國考語文證照的行程,放棄培訓機會。回國後,因媒體前輩看見張齡予身上的記者特質,便將她推薦到電視臺,才正式開啟這條媒體路。
 
她從最基層的記者開始,像是「破關遊戲」般的迎來每天的新挑戰。雖然剛入行因為沒抓到工作訣竅,時常感到挫折,甚至伴隨壓力而失眠,但張齡予在解決問題的過程中,慢慢調整自己,到後來逐漸駕輕就熟,把握每次重大報導機會。
 
後來她在臺內也徵選成為記者兼任主播,入行六年後成為專任主播,現在更是晚間時段的當家主播。她親身證明,雖然職場生涯比別人慢了一步,許多專業知識也都是從零開始學,相較起傳播科系出身的人,剛從業時吃了不少苦頭,但她樂觀的表示:「我始終都不覺得有什麼是不可能。」
 
張齡予親身證明,雖然職場生涯比別人慢了一步,剛從業時吃了不少苦頭,但她仍樂觀的表示:「我始終都不覺得有什麼是不可能。」
 
找到持續的能量 發揮正向影響力

「能在新聞業這行久待下來,或許代表個性很適合這個工作。」張齡予笑稱,自己有著喜歡嚐鮮的個性,學習觸角甚廣,雖然認真程度有十分,但投入時間卻是三分鐘熱度。話雖如此,但越是深入這份工作,她越是對此感到樂此不疲,或許踏入步調快速且內容多元的新聞產業,是老天最好的安排。

 
被問到是如何找到持續下去的動力,張齡予說,只因媒體工作無遠弗屆的社會影響力,讓她深深著迷。她分享曾被指派製作「師大商圈爭議案」的專題,報導過後收到許多店家的實質回饋與感謝,讓她看見社會因為自己所作所為而有些不同,所以就會奮不顧身地想要成為改變世界的一份力量,「這個成就感會讓所有當記者的人上癮。」
 
當上主播之後,她也絲毫不馬虎,除了親自參與每日採編會議,碰上不懂之處,她也主動找出相關資料,清楚了解每則報導重點。專業與認真的態度,加上有別於制式且獨特的個人播報風格,讓她在網路社群逐漸累積不少聲量,後來更跨足節目主持、積極投入各項公益活動。張齡予說,自己非常珍惜觀眾給她的支持與肯定,也期許這份光環還在時,盡其所能為社會帶來正向的影響與改變。
 
張齡予擔任導盲犬機構公益親善大使。
 
成功不只有一種樣貌 更要自己定義

近來她走入數所大學校園開講,與年輕學子對談,分享職涯規劃的想法與生活態度。幾場演講下來,張齡予發現部分大學生很害怕面對挫折,「有些人會覺得一次的失敗,就是對於整個人生的毀滅。」甚至是受社群媒體影響,看著別人製造出來的幻象,就覺得自己比不上他人,因而感到焦慮與徬徨。

 
她回顧自己求學時期修讀林明照老師的哲學課,開始反思事物並不是非黑即白,生活的點滴亦是如此;步入媒體業後,從記者到主播的漫長歷程也非「一錯定終生」,因此她認為,面對不如意的時候,更需轉換心境,將挫折看作經驗累積,並且秉持著「先求有、再求好」,只要開始踏出第一步,就已經是成功了。
 
自認不愛服從常規的張齡予也勸勉大學生,不要落入世俗對成功和失敗的定義,或是對人事物有高低貴賤的分別心,每個人皆是獨立的個體,人生的節奏應掌握在自己手中,而非過度在意他人眼光。她也強調,「成功並非只有一種樣貌,你的成功更應自己定義!」(撰文:校園記者國文112婁儷嘉 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)
延伸閱讀》人氣主播張齡予直播開講 傳授學弟妹斜槓心法

 
張齡予說,自己非常珍惜觀眾給她的支持與肯定,也期許這份光環還在時,盡其所能為社會帶來正向的影響與改變。
 
張齡予近來則積極走入校園,接觸年輕族群,希望運用自身影響力與親身經歷,為社會未來的主人翁帶來更多正能量。