工教系鄭惠如及王詩欽校友 榮獲十大傑出青年

26
2021.10
師大人
工教系鄭惠如及王詩欽校友 榮獲十大傑出青年
國立臺灣師範大學工業教育系學士班、社會教育系碩士班校友鄭惠如,她曾創立社會企業獲選為美國《富比士》雜誌30歲以下具潛力青年,以及工業教育系校友、臺北市木柵高工王詩欽,成為培育臺灣技能競賽國手的推手,兩人分別獲選「第59屆十大傑出青年」,消息傳回母校,師生與有榮焉,他們也感謝母校師長教導與栽培。
 
社會教育系碩士班校友鄭惠如(右二)及工業教育系王詩欽校友(左二)當選「第59屆十大傑出青年」。
 
國際青年商會中華民國總會10月20日公布十大傑出青年當選名單,本屆獲選的11位優秀傑出青年,在專業領域上深具成就,齊聚立法院披上紅彩帶亮相,其中,臺師大鄭惠如、王詩欽兩位校友獲得評審青睞,分別榮獲「兒童、性別及人權關懷類」、「基層勞教類」肯定,頒獎典禮預定11月6日在臺東縣藝文中心演藝廳舉行。
 

社教系鄭惠如創辦食藝餐飲 以社會創新模式協助弱勢員工


鄭惠如畢業於工業教育系學士班,大學時期便熱衷參與服務性社團,也把握機會擔任教授助理,畢業後就一直思考「如何幫助更多人」,鄭惠如以自身行動推動女性經濟賦權,她長期參與經濟部中小企業處及中華民國中小企業總會與企業家交流,並擔任女性創業大使、總召秘書…等要職,體察到女性創業除了傳統刻板印象之阻力,也在創業第一桶金、銀行融資、獲取投資人投資,面臨巨大的挑戰。

 
據2019年全球VC統計,資金投入女性創業家的比例僅2.2%,女性創業者及其所創公司成功拿到風險投資的難度係數居高不下,因此鄭惠如參加了2019 APEC亞太經濟合作會議於智利舉辦的App Challenge,開發協助亞太地區微型及小型女性企業獲得銀行融資及投資之APP,並自1500多組隊伍中脫穎而出進入決選,獲得亞洲基金會(The Asia Foundation)全額贊助。
 
鄭惠如勉勵人們不要為己設限、向宇宙下訂單,她也是2020TEDx Talks、2019全球女性影響力論壇、APEC青年創新創業論壇Female Entrepreneurship、美國在台協會AIT女性圓桌論壇、2018 ICSB世界論壇、2017WCIT世界資訊科技大會的女性專題…的講者,以自身生命的力量推動女性倡議及賦權不遺餘力。現在,她也是新北市永和自造教育及科技中心指導老師,AIT美國在臺協會女性創業學院導師,持續於兒童、性別及人權關懷領域一傾所能造福社會。
 
社教系鄭惠如創辦食藝餐飲,以社會創新模式緩解社會問題,榮獲十大傑出青年。
 

工教系王詩欽深耕技職教育 為臺灣培育技職國手


工教系校友王詩欽現任木柵高工配管科老師,教學成果豐碩,投入技職教育十多年,成為培育臺灣技能競賽國手的推手,陸續獲得107年臺北市Super教師獎及108年臺北市杏壇芬芳錄、教育部師鐸獎的肯定。

 
王詩欽老師說,在國中技藝班的老師,除了傳授課本的知識外,也傳授他技術。當時他以老師為榜樣,希望自己未來也能成為傳授知識與技術的教育者。除了獲得全國技能競賽首獎外,還代表臺灣到瑞士比賽,榮獲第三十七屆國際技能競賽世界金牌,保送臺師大,進入他心所嚮往的教育領域。
 
王詩欽說「沒有教不會的學生,更沒有不會教的老師」,所以他不放棄每一位學生。有著技職教育背景的他,不管在教學或技術指導上都有很大的幫助。他說,從學生的身上看到當年自己的影子,所以當學生遇到挫折或卡關時,他較能同理他們的心情,並能適時給予心理輔導,導引孩子度過低潮期。
 
王詩欽甚至是以校為家,犧牲了私人休息和照顧家庭的時間,平日晚上或假日都待在學校,陪著學生不斷地練習技能,即使家人會抱怨,但他仍是全心投入,看到家境清寒的學生進到高職,卻不知道自己真正想要什麼,也沒有目標,因此他就成為學生們的一盞明燈,陪著他們走出迷惘,讓每個孩子能找到自己的人生與成就。(資料來源:工教系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)
 
當選十大傑出青年的工教系校友、臺北市木柵高工王詩欽老師,曾榮獲109學年度師鐸獎。