教師諮商輔導支持中心成立 守護教師心理健康成堅強後盾

17
2021.11
學校發展
教師諮商輔導支持中心成立 守護教師心理健康成堅強後盾
為提供教育部所屬高級中等以下學校教師一扇情緒抒發的窗口,國立臺灣師範大學接受教育部國民及學前教育署委託,依據教師法第33條第4項規定,自109年10月1日起規劃設立「教育部教師諮商輔導支持中心」,提供教師專業及保密的諮商輔導支持服務,並於110年11月15日在青田街舉行揭牌儀式,成為努力守護教師心理健康的重要基地。
 
此次揭牌雖因防疫及空間容留人數考量,儀式從簡,仍有多位貴賓蒞臨觀禮,包含教育部林騰蛟常務次長、教育部國民及學前教育署彭富源署長、人事室廖鎮文主任、臺師大吳正己校長、宋曜廷副校長、教育學院陳學志院長、全國教師會何俊彥副理事長,以及多位諮商輔導領域的學者專家。
 
教育部林騰蛟常務次長(左6)、國教署彭富源署長(左5)、國教署人事室廖鎮文主任(左4),臺師大心輔系王麗斐教授(右6)、臺師大吳正己校長(右5)、臺師大宋曜廷副校長(右4)、教育學院陳學志院長(右3)於揭牌儀式合影
 
林騰蛟次長表示,期望透過教師諮商輔導支持中心成立,能滿足教師紓壓、減壓及自我覺察的需求,進而發揮教學專業,提升學生受教品質,並感謝臺師大教育心理與諮商輔導學系王麗斐教授所率領團隊這一年來的專業協助。該中心的成立提供教師專業及保密的諮商輔導支持服務,並增強教師自我照顧能力、妥適處理校園人際及家庭關係,藉此達到身心平衡,並提升學生受教品質。
 
教育部林騰蛟常務次長致詞
 
林次長亦表示,教育部設置教師諮商輔導支持體系諮詢會議,之後仍需透過各地方政府、教師組織、專業團體代表及學者專家共同努力,以達到支持體系完善及功能強化。
 
國教署彭富源署長說明,「教師諮商輔導支持中心」提供專業諮詢、個別諮商輔導、團體諮商輔導以及心理危機介入等4項支持服務事項,包括工作適應、輔導與管教學生經驗、親師溝通、生涯規劃、壓力調適、人際關係、情緒管理等。更多資訊可至官網(https://tcare.k12ea.gov.tw/)或撥打專線02-2321-1785(一起幫我)。
 
吳正己校長致詞表示,教師每天站在教育最前線,面對來自不同家庭的學生們,除了要能發揮教育專業,帶領學生們全人發展,面對學生們的各種狀況,老師必須投入更多心力處理,因此,照顧老師的心理健康,受惠的是學生教育品質。他樂見教支中心設立,使心輔系團隊發揮教育與實務的專業,連結社會需求,為維護教師心理健康工作而努力,讓教師的心理健康需求能夠被看見被聽見。
 
臺師大吳正己校長致詞
 
計畫主持人、心輔系王麗斐教授分享這一年來的歷程:「教支中心創立一年,回首這一路上雖有各項困難挑戰、跌跌撞撞,但透過教育部國教署於行政及法源依據上的支援、臺師大教育學院支持,以及多位專家學者不藏私的專業分享與經驗傳承,如今各項專業服務原則建置成熟,各項業務如火如荼地進行,青田16號這間日式建築亦打造成行政辦公與執行專業服務的多功能空間,實屬不易。」
 
臺師大心輔系王麗斐教授介紹目前辦理情形
 
王麗斐教授表示。臺師大不只培訓老師,也關注老師的生涯發展,很開心投入並協助促成此事。新任老師或兼任行政職時,更容易遇到壓力,臺師大認為「老師好,學生才會好」,會邀請具有經驗的心理師,來紓解老師心理壓力。
 
教育部表示,教師諮商輔導支持中心將延續信賴、支持、傳承的信念,持續為守護教師心理健康而努力,以成為「教師ㄟ後頭厝」作為教師最堅強的後盾,共同守護教師權益。(資料來源:教師諮商輔導支持中心 / 攝影:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)
 
與會貴賓寫下祝福語
 

 
臺師大宋曜廷副校長致詞