臺師大與美國東西岸兩大名校簽約 透過臺灣優華語計畫深化校際合作

03
2021.11
學校發展
臺師大與美國東西岸兩大名校簽約 透過臺灣優華語計畫深化校際合作

華語使用人口是全球第二眾多,國立臺灣師範大學挾著近70年華語教學優勢,與美國東岸的賓州州立大學、西岸的加州大學洛杉磯分校攜手合作,簽訂「優華語計畫」學術合作協議,透過校對校建立緊密穩固的國際合作,深耕當地並推廣臺灣文化,並將招收名校外籍生來校學華語,打造多元雙語學習環境,提升國際競爭力。
 

臺師大與賓州州大再度攜手合作 建立海外華語教學中心

臺灣時間11月1日晚上,臺師大吳正己校長先與策略夥伴姊妹校美國賓州州立大學(Pennsylvania State University,簡稱PSU)校長Eric J. Barron透過線上典禮簽約,正式開啟雙方合作項目,包括建立臺灣師大海外華語教學中心及選送華語老師至賓州州大,進行華語教學並推廣臺灣文化。

 


臺師大吳正己校長(左上)與賓州州大Eric J. Barron(右上)校長代表簽約。
 

臺師大吳正己校長表示,臺師大與賓州州大多年來在研究、教學、行政上,均有十分密切的合作與交流,此次透過臺灣優華語計畫,更讓兩校合作關係邁向新的里程碑。在臺師大世界知名的華語教學品牌及創新的華語數位工具協助下,與賓州州大合作辦理的海外華語教學中心,除成為賓州地區學習華語人士的最佳學習管道,也將為有志成為華語教師的當地老師,提供遠距華語文師資培育課程。

賓州州大創立於1855年,在校學生人數接近9萬人,是全美最大的十所公立大學之一,另因其深厚的學術能量與辦學品質,亦被譽為「公立常春藤大學」。臺師大與賓州州大間有著深厚歷史淵源,追溯到1950年代,兩校就開始交流,並在1983年正式結為姐妹校。當時簽署的「臺師大與美國賓州州立大學學術合作協議書」,迄今仍完善保存著,見證這段跨越近40年的國際友誼。

賓州州大Eric J. Barron校長表示,兩校曾多次組織參訪團,互相交流辦學經驗與制度。2013年兩校合作成立「學習科學跨國頂尖研究中心(Institute for Research Excellence in Learning Sciences)」,共同在國際上推動學習科學,同年兩校也開啟了雙方的標竿學習,將學術交流擴展至行政制度的領域;2016年起,兩校參與「國際人才共同培育計畫」,指導臺灣博士生完成雙邊學術訓練;在2019年時亦創新推動「合作發展基金」,由兩校14位教授合作完成7件學術研究案,他期盼透過此次簽約,開創更多元的合作方式,深化夥伴關係。

駐紐約臺北經濟文化辦事處李光章處長表示,臺灣與美國在去年12月簽署「臺美教育倡議」,華語文教育為該計畫重要的一環;臺灣擁有優質華語教育課程及師資,尤其是自由開放的學習環境,更成為優勢,該合作計畫將可為賓州州大挹注豐富華語文教育資源,也為兩校帶來互利互惠效益。
 


臺師大與UCLA合作「臺灣優華語計畫」,2日在線上舉行簽約典禮,與會人員合照
 

線上簽約典禮與會嘉賓,還包括駐紐約臺北經濟文化辦事處李光章處長、賓州州教育廳Tanya Garcia副廳長、賓州參議員Gene Yaw,及賓州眾議員David Rowe、賓州州大國際副校長Roger Brindley、該校亞洲研究系系主任Erica F. Brindley,及臺師大國際事務處林俊吉處長等。
 

臺師大與加州大學洛杉磯分校合作 招收外籍生來臺學華語

緊接著臺師大於臺灣時間11月2日早上,與美國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles,簡稱UCLA)簽約,透過此份合作協議,臺師大每年將選送優秀華語教師前往UCLA開班授課,UCLA學生也可來臺師大深度學習華語,並至新北市偏鄉小學擔任「大手攜小手」英語教學助理。
 


臺師大吳正己校長表示,臺師大與賓州州大多年來在研究、教學、行政上,均有十分密切的合作與交流,此次透過臺灣優華語計畫,更讓兩校合作關係邁向新的里程碑。
 

臺師大印永翔副校長表示,臺師大與UCLA交流已有多年歷史,除了有兩校教育系(所)的專業學分修習,近年也透過NTNU-UCLA Taiwan Studies Initiative的合作,促進兩校師生頻繁交流。此次簽署合作協議,不僅更加擴大兩校交流範圍,同時也兼具協助政府推廣華語文,並邁向雙語國家之雙贏目的。

此次線上簽約儀式,由臺師大林俊吉國際長代表簽約,印永翔副校長、林巾力副國際長、國語教學中心蕭中強主任、杜昭玫副主任、華語文教學系蔡雅薰主任、前國際長物理學系劉祥麟教授等單位主管共同觀禮。UCLA方面,由專責國際事務的副校長范芝芬代表簽約,亞太中心主任周敏與Contract and Grant 辦公室Evan Garcia,比較文學系、同時也是本校講座史書美教授、亞洲語言文化系及應用語言學系陶紅印教授、亞太中心執行主任Elizabeth Leicester亦一同出席。

儀式中,除UCLA與臺師大簽署合作協議外,駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處黃敏境處長亦於「臺美國際教育合作瞭解備忘錄」的框架下,與UCLA簽署合作協議。黃敏境說:「期許雙方共同培育具有國際視野與跨文化溝通能力的新世代,未來能攜手肩負起應對全球困境之挑戰。」
 


臺師大與賓州州大簽約儀式,校內師長會後合照。
 

臺師大近年在華語教學上,除整合了校內外豐沛的學術資源與創新研發技術,建構適性化線上華語數位工具與聽說讀寫自動化診斷平臺,為華語學習者打造更科學客觀的學習歷程,強化學習成效,亦在華語文教學系所、國語教學中心、心理與測驗評量中心等學術單位合作下,成立「華語文能力測驗」專責單位,戮力於華語文能力測驗的研發與推動,建設臺灣華語文產業的學習與評量產業鏈。
 


臺師大與賓州州大合作「臺灣優華語計畫」,1日在線上舉行簽約典禮。
 

在近70年堅實的華語教學基礎上,臺師大今年爭取到教育部優華語計畫,結合政府佈局全球華語文市場,首年即成功與兩大世界名校合作,開展各項華語合作計畫,招收美國名校學生來校學習華語,這些外籍生也將成為臺師大協助中小學,創造中英雙語學習環境的重要人才來源。(資料來源:國際事務處 / 編輯:黃樂賢、胡世澤 / 核稿:國際事務處)
 


臺師大與賓州州大簽約現場。



UCLA國際研究與全球事務副校長范芝芬與臺師大林俊吉國際長簽署優華語計畫合約



「臺灣優華語計畫」合作備忘錄由賓州州大國際副校長Roger Brindley、該校亞洲研究系系主任Erica Brindley,及臺師大國際事務處林俊吉處長代表簽署。