70級校友40重聚 回味青春展現活力

30
2021.11
70級校友40重聚 回味青春展現活力

國立臺灣師範大學11月27日舉辦70級校友40重聚,儘管冬雨綿綿也澆不熄校友歡聚熱情,200多位各地師大人與當年恩師一同返校大團圓。會場除了布置當年榜單、課堂筆記等文物,讓校友回味求學時光,還有安排健康操、樂齡yo-yo球等團康活動,老同學舒展筋骨動一動,充滿青春樂活氣息。
 


國立臺灣師範大學11月27日舉辦70級校友40重聚,200多位各地師大人與當年恩師一同返校大團圓。
 

「同學們,上課囉!」 70級40重聚總召教心系校友楊世瑞搖起上課鈴、中氣十足的呼喊,為活動揭開序幕。畢業相隔40年,老同學話匣子一開收不回,看到彼此笑容與校園光景,泛黃日記和上課鈴,彷彿再次提醒,青春雖倏忽即逝,但同窗情誼與珍貴回憶常存於心。
 


70級40重聚總召教心系校友楊世瑞搖起上課鈴,為活動揭開序幕。
 

楊總召致詞感謝69級學長吳正己校長,去年開啟師大畢業校友重聚活動,動員學校師長與校友中心夥伴共同籌備,才有大團圓的珍貴時刻。她認為,70級校友很幸運生長在誠正勤樸的年代,細數當年簡樸的宿舍生活,還有時常去的餐廳,片段回憶成為重啟青春的開端,也祝福同學保持身體健康,相約下一個十年重聚。

邀請各屆校友 準備迎接百年校慶

吳正己校長、印永翔副校長、全國校友總會名譽理事長王金平、常務理事吳清基、理事陳瓊花、常務監事陳麗桂、監事張少熙,以及與校內各單位一級行政與學術主管當天也出席重聚盛會,歡迎70級各界校友返校。
 


吳正己校長、全國校友總會王金平名譽理事長與重聚總召楊世瑞合影。
 

69級工教系學長吳正己校長致詞提到,聚會中看見更多熟面孔,有些是當年同系或是隔壁班的學弟妹,都讓他備感親切。他也表示,臺師大除了校園建物有所變化,近來推出2021年版本的校歌歌詞也呼應母校發展成為綜合型大學創新色彩,並希望明年臺師大百年校慶,學弟妹再返母校敘舊。

王金平名譽理事長肯定各界校友與數任校長努力下,母校無論是系所或是學校排名都蒸蒸日上,歸功於師大人付出貢獻,打下良好基底。他也呼籲,師大人團結一心,共同壯大母校,並透過重聚活動,能讓百年校慶有更好準備。

印永翔副校長介紹當前臺師大校務發展,除已成功發展為綜合型大學外,今年九月獲教育部核定為全臺四所雙語計畫重點培育大學之一,東京奧運更有13位學生及校友代表參賽,為國家奪得1銀2銅佳績。他也提到,目前學校除了建立更多海外校友會據點,讓校友在異鄉能相聚外,校區內也將建置大樓為校友服務,歡迎學長姊能夠多回母校走走。

全國校友總會秘書長兼公共事務中心主任康敏平表示,校友自主號召籌備重聚活動,可見師大人團結精神,同時展現對母校的支持。校友總會為明年百年校慶也安排一系列活動,期盼凝聚師大人力量,成為臺師大邁向新世紀大學典範的堅實支柱。
 

精心布置與節目安排 復刻求學回憶

校友中心呂啟民組長與同仁為迎接70級師大人,特別安排校園打卡集章可換紀念品活動,從校門、禮堂、文薈廳到最後體育館,重溫上下學場景;活動會場豎立70級報紙榜單牆以及懷舊文物展,體育系校友毛驥校長也展出油畫作品《漁船歲月》、《生生不息》、《重聚之花》點綴現場。
 


活動會場豎立70級報紙榜單牆。
 

節目序曲由國文學系蔡孟珍教授獻上《牡丹亭》中著名的「遊園驚夢」片段,以歌詞「不到園林怎知春色如許」比喻同學返校溫馨美好。體育系校友蕭淑芬與家政系校友王兆娟則帶領老同學伸展筋骨,一同跳健康操,展現青春活力,還有體育系校友黃清雲教導使用樂齡yo-yo球,考驗大家反應力。

現場校友也為恩師獻上象徵愛與尊敬之情的康乃馨,並舉杯祝福師長身體健康。「同學們,下課了!」活動進入尾聲,70級將搖鈴與旗幟傳承71級代表,象徵重聚的延續,所有人齊聲歌唱「明天會更好」獻上深深祝福,留下美好回憶。(撰文:歷史系111 杜舜雯 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

更多40重聚精彩照片請點擊:https://photos.app.goo.gl/ePBpkLfPyPr7zTFS7

 

70級40重聚 籌備團隊名單
總召集人:教心系 楊世瑞
副召集人:音樂系 楊瑞瑟、物理系 賈至達
總幹事:音樂系 林明慧
財務組:英語系 丘薇薇(組長)、英語系 姜文娟
活動組:體育系 毛驥(組長)、工教系 傅珏華(副組長)、國文系 蔡孟珍、體育系 蕭淑芬、地理系 林惠娟
總務處:家政系 楊惠榮(組長)、體育系 蕭淑芬、家政系 王兆娟
文宣組:化學系 張一知(組長)、美術系 蔣添國、地理系 高麗珍、物理系 陳國卿

系所班級聯絡人:教育學系甲 蘇永明、教育學系乙 曾明達、教育學系乙 周愚文、教心系 楊世瑞、教心系 洪儷瑜、教心系 周萍平、社教系 王淑俐、衛教系 楊崇銘、衛教系 曲同光、家政系甲 楊惠榮、家政系甲 黃馨慧、家政系乙 王兆娟、公訓甲 黃勝曾、公訓乙 周仁鶯、工教職乙 林瑜生、工教技甲 潘松、工教技乙 謝澄漢、體育系甲 林德隆、體育系乙 蕭淑芬、體育系乙 毛驥、國文系乙 蔡孟珍、國文系丙 戴貴立、英語系甲 姜文娟、英語系乙 丘薇薇、歷史系 周志宇、歷史系 蔡國亮、地理系 高麗珍、地理系 林惠娟、美術系 趙儷黛、美術系 蔣添國、音樂系 楊瑞瑟、音樂系 林明慧、數學系丙 呂勝男、物理系甲 賈至達、物理系甲 陳國卿、物理系乙 黃福坤、物理系地科組 亓國華、化學系甲 張子超、化學系乙 張一知、生物系甲 王雪楓、生物系乙 蔡秀治
 



地理系校友林惠娟的筆記,工整字跡媲美排版印刷,讓諸多校友皆拿出手機拍照記錄。



體育系校友蕭淑芬與家政系校友王兆娟則帶領老同學伸展筋骨,一同跳健康操,展現青春活力。


校友玩起樂齡yo-yo球,考驗大家反應力。


吳正己校長敬酒感謝校友對於母校的支持。


現場校友也為恩師獻上象徵愛與尊敬之情的康乃馨,並舉杯祝福師長身體健康。