國際時尚結合傳統戲曲 陳亞蘭運用碩班所學

12
2022.01
師大人
國際時尚結合傳統戲曲 陳亞蘭運用碩班所學
就讀國立臺灣師範大學國際時尚高階管理碩士班的知名歌仔戲演員陳亞蘭,最近將在電視螢幕上推出臺視60週年歌仔戲大戲《嘉慶君遊臺灣》,1月11日曝光前導海報,她運用碩士班所學,結合古典藝術書、畫、印三合的概念,構成畫面的整體性,呈現東方古典書畫美學的藝術表現,宛如嘉慶君在古典書畫中沈浸悠遊臺灣意境。
 
碩班陳亞蘭新戲《嘉慶君遊臺灣》用2022代表色「長春花藍」翻玩古典之美。
 
專門開發和研究色彩聞名全球的權威機構Pantone,日前公布2022年度代表色是「長春花藍」,代表每一個人正在經歷轉換的過程,陳亞蘭飾演的嘉慶君戲服正是以該代表色呈現,展現嘉慶君跨海來臺尋母的勇氣,以及面對挫折運用富有機靈創意來化險為夷。
 
《嘉慶君》於去年初開拍,陳亞蘭運用在臺師大國際時尚高階管理碩士班(GF-EMBA)所學,認為歌仔戲就應與時俱進,因此將傳統戲曲與時尚結合,她與臺灣本土設計師秦明英共同討論以「長春花藍」色製作戲服,正是展現其時尚敏銳度。
 
她感謝系上教授們的諄諄教誨,並感謝前故宮馮明珠院長的文史藝術的指導,讓視覺的運用更貼切於時代背景。陳亞蘭指出,主視覺海報設計師Timmy透過不斷翻閱書籍典故、遊歷故宮,自行拍攝書畫,尋找素材與繪製璽印、色彩的分析,創新表現出東方美學書畫的境界。
 
▲陳亞蘭即將上檔的《嘉慶君遊臺灣》接軌時尚。
 
長春花藍是Pantone首次創造全新嶄新色票,恰巧,陳亞蘭的粉絲都暱稱她為「蘭帥」,嘉慶君「長春花藍」款戲服,「藍」字如她姓名「蘭」字般帶有嶄新與綻放每一個無限可能面貌。
 
此外,陳亞蘭日前在粉專發龍袍照,帥翻天際,吸萬人狂讚,就連金曲歌后曹雅雯都直喊:「天哪!帥慘!」另一歌后張秀卿也喊:「真的天啊,神帥!如果可以嫁第三次,你願意嗎?我!」英氣十足光芒四射,就連金曲歌后都折服。
 
陳亞蘭身兼該戲製作人與主演,她同時宣告臺視60週年歌仔戲大戲、陳亞蘭歌仔戲《嘉慶君遊臺灣》,將於2月底在臺視播出,目前正如火如荼地進行後製,已及進錄音室配唱,希望於農曆年前完工。
 
談到農曆年會如何過?陳亞蘭高喊:「當然是要宣傳嘉慶君遊臺灣!」她也說:「楊阿姨 (指楊麗花) 會體諒我這位徒弟為發揚傳統戲曲的起心動念,但我會包一個大紅包給她。」據悉她將視疫情情況,親自領軍安排走透透行程,展現嘉慶君親民愛民的精神。(資料來源:國際時尚高階管理碩士班 / 編輯:胡世澤 核稿:胡世澤)
 
▲陳亞蘭結合碩士所學,取經故宮閱歷傳達表現東方美學。