01
2022.03
師大人
蚊子博士連日清校友辭世 總統親頒褒揚令
讓臺灣成為世衛組織認證第一個根除瘧疾地區、有「蚊子博士」美譽的國立臺灣師範大學英語系傑出校友連日清教授,2月16日過世,享耆壽96歲,3月1日由家屬舉行告別式,蔡英文總統偕同賴清德副總統出席,並親頒褒揚令,表彰連教授對臺灣衛生醫療及醫療外交的卓越貢獻。

連日清校友長途跋涉到聖多美進行抗蚊任務。 圖/連日清提供
 
蔡總統在告別式中,首先頒發褒揚令,由連教授四子連啟宏先生代表接受;隨後在司儀引領下於靈前獻花,並行三鞠躬禮致祭,也向家屬慰問致意。包括前副總統陳建仁、總統府秘書長李大維、資政張博雅、農委會主委陳吉仲、外交部次長曾厚仁、考試委員陳錦生、衛生福利部疾病管制署署長周志浩、國立臺灣師範大學秘書室公共事務中心康敏平主任等也一同出席。
總統褒揚令全文為:「公衛專家連日清,澹泊軒朗,瑋質毓秀。早歲卒業現國立臺灣師範大學英語學系,嗣負笈渡海,獲日本長崎大學醫學博士學位,映雪囊螢,砥淬專攻。歷任行政院衛生署預防醫學研究所研究員兼病媒昆蟲組組長、昆蟲醫學技術團團長等職,支策據梧,理趣悠緬。長期投身蚊蟲生態探求,潛心病媒醫學研究;杜遏瘧疾傳染肆虐,克成全球根除魁首;悉力登革熱防治事宜,裨增國民健康福祉,察異析微,窮源追本;曲突徙薪,明效大驗,爰有「蚊子博士」美稱。尤以耄耋之年,出任中華民國駐聖多美普林西比民主共和國抗瘧顧問團計畫主持人,數度率團協濟遠赴,培訓疫調公衛人員;紓籌脫離瘧病威脅,踐履國際合作重任,德洋澤普,睦誼揚聲,允為我與非洲醫療外交典範。曾獲頒一等衛生獎章、特殊醫療奉獻獎、特種外交獎章暨三等景星勳章等殊榮。綜其生平,仁惠馨德播於寰宇,懋績鴻猷溥乎黎庶,執志積功,景行廣譽;遺緒遐舉,卷帙芳垂。遽聞溘然辭世,軫惜彌殷,應予明令褒揚,用示政府崇禮耆彥之至意。」
曾表示要活到120歲的連日清,在臺灣過去飽受瘧疾之苦時,用他的專業帶領團隊,根除曾奪走無數人生命的瘧疾,並且他也曾說,只要國家需要他,隨時都可以協助防疫工作,因此即使80歲高齡,仍然前往當時仍為我國邦交國的非洲聖多美,在連日清的努力下,也讓該國擺脫瘧疾之苦。

「蚊子博士」連日清校友於2月16日辭世。


總統蔡英文親自頒發褒揚令予連日清校友家屬。

 
連日清的學生、考試委員陳錦生現場回憶恩師,他說恩師是一個身體力行的人,一生的專業是蚊子,業餘專業是蚊子,嗜好還是蚊子,也說恩師向來愛物惜物,並說飯菜都是農夫辛苦耕耘的結晶,一絲一毫都不能浪費,他也回憶,恩師前往玻利維亞協助該國防治昆蟲疫病前,1句西班牙語都不會說,但在前往該國後,下苦心學習當地人母語,很快就能和當地居民用西班牙語溝通無礙。(資料來源:總統府、自由時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)