10
2022.03
最新消息
校友總會王金平名譽理事長獲頒旭日大綬章 表彰對臺日關係貢獻
日本台灣交流協會3月9日代表日本政府頒授「旭日大綬章」予前立法院長王金平(數學系54級、全國校友總會名譽理事長),表彰他長年對台日關係的奉獻,好消息傳回母校,全校師生與有榮焉。王金平表示,台日關係患難見真情,堅實基礎難以撼動,感謝日本讓他有機會在台日關係上發揮具體功能。
 
日台交流協會代表泉裕泰表示,王金平一向重視與日關係,鑑於他的重大貢獻,「旭日大綬章」授之無愧。(日本台灣交流協會提供)
 
日台交流協會代表泉裕泰表示,王金平一向重視與日關係,鑑於他的重大貢獻,「旭日大綬章」授之無愧。(日本台灣交流協會提供)
 
旭日章為頒發予功績卓越的國內外人士的勳章,六類旭日章中,「旭日大綬章」為最高勳位。過去曾獲頒旭日大綬章的台灣人士僅有兩位,包括前考試院長許水德(教育系47級校友)與前司法院長賴浩敏,兩人分別在2015年春季與2017年秋季獲頒,王金平是第三位獲此最高殊榮的台灣人。
 
日台交流協會代表泉裕泰致詞表示,王金平一向重視與日關係,在1992年創立「中日國會議員聯誼會」,後改組為「台日交流聯誼會」,更以立法院長身分,促進台日議員的交流。2011年王金平作為東日本震災台灣慰問訪日團團長,對日本進行訪問、提供支援,對日本人是莫大的鼓舞。鑑於王金平的重大貢獻,「旭日大綬章」授之無愧。
 
王金平答謝致詞感謝泉裕泰大使的推薦,引述日本詩人松尾芭蕉的俳句「但見櫻花開,令人思往事」,回顧數十年來與日本友人往來的點點滴滴。從國會交流、921地震和東日本大地震日台彼此馳援,到他和日本朝野各界「親如兄弟的好友」互動回憶,包括日本前首相安倍晉三、自民黨副總裁麻生太郎、前駐台代表池田維和前經產大臣平沼赳夫等。
 
王金平說,台日的深厚情誼是「患難見真情」,奠定難以撼動的堅實基礎,他也因為與日本朝野各界頻繁往來,有了許多親如兄弟的好朋友,包括2008年赴日參加「美日台三邊戰略對話論壇」,前首相安倍晉三專程趕到會場見面,2017年訪問日本災區,時任財政大臣麻生太郎也縮短在德國的行程,提前返日晤面,都令他無比感動。
 
他強調,台日之間能有今天這麼密切的互信與友好,都是透過一點一滴的真情互動,積沙成塔建立起來的,如同日本文豪夏目漱石在他知名的小說《虞美人草》裡所說的:「只有在你真心待人的那個時候,你才能領悟自己確實存在於天地之間。」真心以待,是他從事公職以來對自己的期許,也是多年來和日本友人們互動秉持的態度。他也期盼疫情早日緩和,能在櫻花樹下把酒言歡,也祝福台日友誼更上層樓。
 
授勳典禮當天多位政要出席見證,包括立法院長游錫堃、考試院長黃榮村、監察院長陳菊、台日關係協會會長邱義仁等。游錫堃院長致詞表示,此殊榮彰顯日本政府表彰王金平對促進台日間的睦鄰友好。王金平長年在台日國會交流方面的無私奉獻,令人敬佩,也在11年前311地震發生後,對災區的物質支援及心靈撫慰不遺餘力,感動不少日本人。期待台日兩國今後的國會外交,也能在王金平奠定的基礎上精益求精。
 
王金平說,台日的深厚情誼是「患難見真情」,奠定難以撼動的堅實基礎,他也因為與日本朝野各界頻繁往來,有了許多親如兄弟的好朋友。(日本台灣交流協會提供)
 
旭日章是日本政府授予本國人和外國人的勳章,是以「對國家公共有功勞者中,有引人矚目的顯著功績」為敘勳要件,由上至下分為6級:旭日大授章、旭日重光章、旭日中授章、旭日小授章、旭日双光章、旭日單光章。旭日大授章是旭日章最高級別,勳章設計以日章文中心為雙重八角鋒芒(旭光),「鈕」的造型使用桐花花葉,「授」為白底搭配雙紅線。(資料來源:日本台灣交流協會、中央社、自由時報 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)
 
日本駐台代表泉裕泰授予前立法院長王金平最高等級的「旭日大綬章」。(中央社提供)
 
授勳典禮當天多位政要出席見證,其中包括立法院長游錫堃、考試院長黃榮村、監察院長陳菊、臺日關係協會會長邱義仁等。(中央社提供)