08
2022.04
最新消息
全國校友總會捐贈紀念勒石 共迎百年校慶
國立臺灣師範大學迎來百年誌慶,全國校友總會捐贈「百年校慶紀念勒石」,4月8日安置於和平校區行政大樓前草坪,將於4月22日舉行揭幕儀式。全國校友總會理事長許勝雄表示,臺師大邁入一百周年是極其重要的里程碑,祝福所有師大人能在百年基石之上繼續努力,再創臺師大新世紀。
 

國立臺灣師範大學迎來百年誌慶,全國校友總會捐贈「百年校慶紀念勒石」。


全國校友總會理事長許勝雄表示,臺師大邁入一百周年是極其重要的里程碑,祝福所有師大人能在百年基石之上繼續努力,再創臺師大新世紀。
 

臺師大薪傳百年,崇尚自由自治,力行誠正勤樸,培育無數社會菁英及優良師資,影響無遠弗屆。全國校友總會表示,去(110)年8月在當年度第一次理、監事會議通過,以百年校慶主題標語「百年傳承,世紀典範」於校園中設立紀念勒石,隨即學校組成勒石工作小組計畫執行,其後業經師長、學生代表、校外專家與學者組成校園景觀規劃小組審議通過,並特請國寶級藝術家校友、美術系鄭善禧名譽教授題字勒石,以茲誌慶。

校友們的支持一直以來是臺師大的堅實後盾,過去像是海內外各校友會、系友會籌措獎助學金幫助學弟妹,或是校友捐贈母校珍藏畫作、藝術品等,不僅是校務發展推動的助力,也是學弟妹最佳典範,凝聚師大人向心力。百年紀念勒石的設置也將帶給校園新氣象,永誌師大悠遠風華。

勒石源於花蓮,為灰綠色蛇紋石,長約370公分、寬240公分,高約250公分,外型均勻飽滿、量體適中,近似對稱山形,正反面兼具可看性。石面紋路可見溪水沖刷痕跡,色澤則近玉質綠色。坐落於百年古蹟行政大樓正面右前方草坪,與周遭植栽、歷史建築相襯醒目,巧妙融入環境。

勒石正面朝向東北,在易經上東北方位屬艮卦,為「山」之形象。《周易·說卦傳》提及:「艮東北之卦也,萬物之所成, 終而所成始也,故曰:成言乎艮。」意即艮卦具終養萬物之義,即養護、照顧之卦象,象徵師大人才培育永不止息。另外山之形象也呼應《論語》所提:「仁者樂山、仁者靜、仁者壽」,意喻校務穩健,發展長遠。


國寶級藝術家校友鄭善禧題字「百年傳承,世紀典範」。


勒石源於花蓮,為灰綠色蛇紋石,長約370公分、寬240公分,高約250公分,外型均勻飽滿、量體適中,近似對稱山形,正反面兼具可看性。
石面紋路可見溪水沖刷痕跡,色澤則近玉質綠色。

 

百年校慶各項活動陸續登場,全國校友總會也邀請跨世代師大人重返母校,重溫懷念的校園、熟悉的教室,與師長、學弟妹進行交流,參加「學院亮點活動」、「師大百趣生活圈LINE集點」以及「西瓜節」系列活動,找回師大人的專屬記憶,並相約6月1日校慶大典,見證歷史一刻。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

百年校慶相關活動請見:https://100.ntnu.edu.tw/