24
2022.05
師生榮耀
華語系籃玉如教授榮獲傑出研究獎 利用VR科技打造沉浸式語言學習經驗
國立臺灣師範大學華語文教學系籃玉如教授,榮獲科技部110年度傑出研究獎,5月18日從科技部部長吳政忠手中領獎。她浸潤VR研究十餘載,透過跨域合作,從多元面向分析研究結果,建立理論框架,驗證VR中的沉浸經歷與社會互動,是促進語言習得的有效模式,在學術研究有傑出貢獻。她期許未來與國際研究伙伴繼續努力,結合Metaverse與AI,建構智慧型語言學習環境,讓語言學習更即時、更適性、更合乎人性。
國立臺灣師範大學華語文教學系籃玉如教授,榮獲科技部110年度傑出研究獎,5月18日從科技部部長吳政忠手中領獎。



籃玉如教授畢業於臺師大資訊教育研究所碩博士班,任教於臺師大華語文教學系,並榮獲研究講座教授獎勵,也曾任美國賓州大學、北德州大學、澳洲蒙那許大學、香港教育大學訪問學者。大學任教前,籃教授曾在臺灣兩所小學擔任教師超過20年,熱愛語言學習,與學生們一起活動,並協助他們學習。籃玉如教授自2009年起迄今10餘年,致力於3D虛擬情境中的語言學習研究,著重於建立理論框架與探究VR科技對不同學習族群的影響。

她的研究第一階段著重在,驗證VR中進行華語為外語(CFL)教學的可能性與有效性,來自新加坡、美國、加拿大、澳洲、越南、印尼、日本等國家的學習者,沉浸於VR中進行語言任務,有效學習與體驗華語之美。第二階段進行VR與腦科學跨領域的語言學習研究,美國CFL大學生分別在2D與3D環境中學習華語詞彙,透過fMRI探究學習者的大腦影像是否因在2D與3D不同情境中學習而有差異,此研究結果不僅發表在國際期刊,也開啟VR 與腦科學跨領域的研究議題。

第三階段將CFL的研究成果與經驗延伸至臺灣學生的英語學習,她在VR中建置多元場景,提供小學生課後英語學習機會,他們進入VR世界中完成語言任務,並將VR中的學習成果延伸至實際課堂。她也開發3D創建工具OIV(omni-immersion vision),在OIV中,每個學生與每個學校皆可創建自己的VR世界,可望有效縮短城鄉英語學習資源的差距。第四階段與教學第一線教師進行長期合作,瞭解教學現場的需求與困境並提出解決方案;同時關心特教生的學習需求,建構輔助特殊生語言學習的介入方案,也同時為肯納自閉症青年提供沉浸式學習場景,練習工作場合需要的語用與服務技能。當全世界體認到VR 對學習有極大助益,為Metaverse感到著迷,並積極將VR應用於學習時,籃玉如教授在VR的前瞻性研究成果,可提供學術、教育、以及產業界寶貴的參考價值。

籃玉如教授說,在小學服務時,她是一個喜歡教小孩子學習語言的英語老師,在大學裡,她的使命是培育優秀的華語老師。夢想是人人皆可透過親身體驗學習外語,進而珍惜與尊重不同的文化,也希望臺灣每位學生,不論身處都市或偏鄉,所擁有的學習資源沒有差距。多年來她相信VR是一個可以實現這個夢想的科技,「感謝我的研究伙伴,他們來自不同國家,但我們共同追夢;感謝所有參與研究的學習者,他們提供了最棒的指引;感謝臺師大提供一個可以勇敢追夢與築夢踏實的研究環境」。(資料來源:華語系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)