25
2022.02
學校發展
首創網路大學辦公室 擴大教學全球影響力
開設三個數位碩士在職專班 實現學習無疆界

疫情造成當代世界前所未有的社會孤立,但數位科技帶來新的連結與可能。國立臺灣師範大學成立網路大學辦公室(ntnu online),2月25日由吳正己校長正式揭牌,遠距教學與實體課程相輔相成的教學模式,成為疫情下的教育新常態,因此透過創造多元互動的數位課程資源,讓學生有更好的學習環境,更開設了三個數位碩士在職專班,向全世界招生,讓學習超越了國界,建立全球網路校園。

 
網路大學辦公室揭牌儀式貴賓合影
 
臺師大海外華語師資數位專班同步課程
 
早在新冠疫情前,美國大學遠距學習的學生人數成長率就逐年攀升,目前更超過入學人數成長率,而聯合國教科文組織2021年「covid-19:大學校園重啟新思維」調查報告也顯示,線上教學大幅增加,虛實整合的教學模式最為流行,且各國積極支持發展遠距教學政策,透過虛擬流動來彌補實體流動。
 
數位學習專班向全球招生 有網路的地方即是教室

吳正己校長表示,國內面對少子化衝擊,各校都積極爭取境外生,加上教育部大幅放寬數位學習學制及招生對象限制,臺師大過去從2008年開放式課程、2013年磨課師課程(moocs),到2017年成立網路大學籌備處,配合校務發展計畫的願景,以發展全校數位教學、落實數位課程品質、推動數位學位學程為三大目標,對內協助加速教育數位轉型、對外建立數位課程品牌,吸引國內外學生就讀。

 
劉美慧教務長表示,全國首創境外生數位專班的海外華語師資數位碩士在職專班,從2016年開辦後每年滿招,吸引全球六大洲近30國海外在職人士就讀;而圖書資訊學數位學習碩士在職專班自2019年成功轉型,是傳統面授轉型為數位專班的最佳範例,報考人數大幅成長一倍多。
 
臺師大將從2022年8月增設技職教育數位碩士在職專班,預計招收24位境內生、6位境外生,是首班同時招收境內與境外生,未來還將盤點校內特色領域如科學教育及特殊教育,也規劃成立數位專班。
 
網路大學辦公室洪嘉馡主任表示,網路大學設有「數位課程品質管理與成效評核機制」,在課程前、中、後透過審查、培訓、意見調查、座談會等方式,檢核數位課程的教學品質,以確保學生數位學習的成效。另外,課程進行中也會安排「線上學習引導與支援」、「學習狀況即時回饋」等即時機制,達到儘速改善的目標。
 
攝影棚錄製數位課程
 
臺師大海外華語師資數位專班同步視訊口試
 
非同步課程錄製
 
疫情推動教學轉型 數位學習成新常態

臺師大自2008年開設數位課程以來,累計逾萬人次修課,近年受疫情影響,也曾實施全校遠距教學,網路大學提供師生同步、非同步等方式,進行線上學習,達到停課不停學,其中,moodle數位學習平台也跟著升級,可線上完成即時影音錄製、學習檢核機制、線上批改作業、線上點名、建置線上討論區等,提高學生自主學習意願。

 
技術方面,臺師大網路大學不只提供教師免費申請視訊設備、操作手冊,更提供專人諮詢服務,協助教師無痛把課程搬上雲端。此外也協助數位教學設計、舉辦數位教學工作坊,強化教師多元教學能力。根據教務處調查,超過80%以上的教師表示「非常能或能掌握遠距教學法」,師生也對整合數位與實體學習歷程的接受度逐漸攀升。
 
高等教育邁向國際化,但隨著3c科技普及,加上疫情推波助瀾,催生了大量遠端上課的學生,遠距教學、數位教材漸趨重要,網路大學將在臺師大數位轉型過程中,持續扮演重要角色,不僅要讓原有的教學接上網路,更要吸引全球有意進修的人才。(撰文:胡世澤、校園記者社教111饒辰書 / 攝影:黃樂賢 / 核稿:鄧麗君)
 
想了解更多關於網路大學辦公室: https://www.co.ntnu.edu.tw/
數位碩士在職專班一覽: https://www.co.ntnu.edu.tw/index.php/class/