02
2022.06
學校發展
共創新世紀大學典範—臺師大「國際教學研究大樓」籌募工程
2022年是國立臺灣師範大學邁向百年世紀的一年。臺師大除了積極拓展百年基業外,更就師生、學校和時代需求,規畫校園發展,期望締造「新世紀大學典範」的國際學術殿堂。故此,臺師大將籌募興建公館校區「國際教學研究大樓」,冀與師大人攜手圓滿百年願景的發展基地。
 
新建工程籌建願景

臺師大富有學術研究能量,每年持續獲得科技部研究計畫補助和產學合作計畫經費,人才培育和學術研發的成果豐碩。相應地,教學、學生活動、會議和研究的空間需求也更為迫切。

 
為了滿足學生、教學、研究和學校發展需求,臺師大將於公館校區規畫興建結合教室、國際會議廳、學術研發中心及學生活動空間的多功能建築群,並命名為「國際教學研究大樓」(以下簡稱新建工程)。新建工程以多元互動、開放交流、智慧管理和綠色永續為空間規畫原則,期望營造人類社會、學校和自然共存繁榮的區域,樹立大學社會責任及人類永續發展的典範。
 

 
大樓建築興建規畫

新建工程的大樓建築預定以四個方向為目標功能:教學空間、學生活動場域、國際會議中心、國際研發中心。

 
新建工程將擴建教學空間,提供可進行探究、小組討論活動、翻轉教學和自主學習的空間設備,以及設置方便同步遠距教學和跨國共授課程的智慧教室。新建工程也擴大學習討論、藝文展演、休憩交流的學生活動場域。希望學生積極參與學術、社團或文化展演活動,並探索興趣與職涯方向、經營良好人際關係,從而形成健康和諧的校園生活。新建工程會提供國際會議中心功能,設置配備功能齊全的多功能國際會場,讓不同類型領域的國際展演、研討會能夠流暢舉辦。不同領域的學生亦能夠藉此進行跨領域學習、培養深層思考、多元文化觀點及國際視野。新建工程更以國際研發中心為目標,以整合拓展優勢領域、進行跨國跨領域研究為主軸,期望拓展學術研發基地,培育跨領域研究的菁英。
 
新建工程以上述四個功能為規畫目標,並期望以智慧管理系統和綠色永續原則,提供安全、包容、無障礙的綠色校園空間。在拓展人才培育和學術研發的資源與空間的同時,新建工程會體現大學社會責任及永續發展目標的理念。
 
公館校區未來發展願景圖
 
師大人大集合

「國際教學研究大樓」是臺師大百年校務發展基金的重點募款項目,並將成為臺師大百年薪傳的里程碑。自2021年計畫推動起,在國立臺灣師範大學校友總會帶領臺師大各地校友會,並聯同臺師大校長吳正己與公共事務中心同仁下,海內外師大人齊心協力,共襄盛舉。海內外師大人不僅透過實體和線上活動聚首一堂,更陸續經由臺師大募款網站、北美基金會捐贈支持母校。「國際教學研究大樓」新建工程,將是海內外師大人攜手搭建的殿堂。

 
海內外師大人不僅透過實體和線上活動聚首一堂,更陸續經由臺師大募款網站、北美基金會捐贈支持母校。
 
國立臺灣師範大學北美基金會,是海外師大人支持母校的一個重要途徑。臺師大北美基金會是由臺師大美國聖地牙哥校友會陳秋山學長等校友規畫籌設,並於2020年獲美國國家稅務局(IRS)核可成立的非營利機構。北美基金會網站提供海外師大人捐贈母校的管道,捐贈項目包括臺師大「國際教學研究大樓」、學生獎助學金和各項校務計畫。北美基金會也呼籲北美師大人或認同臺師大的各界人士慷慨捐贈,攜手協助母校發展、促進人才培育和學術研發,讓母校邁向世界頂尖。
 

 
締造新世紀大學典範 構築國際學術殿堂

臺師大歷經百年耕耘傳承,培育無數菁英人才,影響臺灣與世界廣大深遠。臺師大也拓展固有優勢領域,並透過推動產學合作及國際學術協議,持續推動人才培育、國際化和人類永續發展。

 
為實現臺師大百年校慶願景,讓臺師大邁向頂尖學府與世紀典範,公館校區「國際教學研究大樓」將是臺師大與師大人攜手邁向百年新世紀的里程碑。冀海內外各界師大人鼎力相助,共同開拓臺師大百年新頁。(撰文:公事中心曹律麟)