22
2022.02
最新消息
英語系李壬癸院士、臺文系李勤岸、心輔系蘇清守教授 分獲本土語言終身奉獻獎及傑出貢獻獎
國立臺灣師範大學英語系48級畢業的傑出校友、臺灣南島語言研究之父、中央研究院院士李壬癸校友,終生致力於記錄南島語言,稱自己是在和時間賽跑,記錄這些珍貴的語言資產,獲教育部頒發本土語言終身奉獻獎。李壬癸表示,現代的語言仍保有古語的特徵,透過分析語言的系統和文法規則變化,可追溯族群的遷徙路線,重建語言的歷史,語言是人類最重要的特色,有了語言,才能讓思想無遠弗屆,自己等於是在和時間賽跑,盡量記錄這些珍貴的語言資產。
 
英語系李壬癸院士
 
響應221國際母語日,教育部每年都在母語日這天,舉辦「表揚推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮,感謝獲獎者在本土語言領域的付出,其中臺師大臺文系退休教授李勤岸首創「臺灣母語聯盟」,協助教部整合出「臺灣閩南語羅馬字拼音方案」,臺師大教育心理與輔導學系退休教授蘇清守則力推客家語向下扎根,分別榮獲個人傑出貢獻獎。
 
心輔系退休教授蘇清守
 
臺文系退休教授李勤岸