15
2022.02
最新消息
科教中心張俊彥主任榮獲科技部傑出特約研究員獎
國立臺灣師範大學科學教育中心張俊彥主任,榮獲科技部110年度傑出特約研究員獎,他曾三度獲頒科技部傑出研究獎,且執行特約研究計畫期滿六年,致力研究人類的學習機制與記憶形成過程等機轉,以及研究基因和表觀基因與認知學習情緒等相關性,在學術研究有傑出貢獻。
 
國立臺灣師範大學科學教育中心張俊彥主任
 
張教授率領研究團隊的最新研究成果,2021年發表在國際知名期刊Molecualr Brain,此研究證實學生認知能力與重要遺傳基因間的相互調控,藉由更深層的系統生物學及細胞基因功能性研究,探究基因群組間的相互協同與平衡調控,且進一步探討表觀基因體與學習環境間的互動關係,研究結果將對神經科學及科學教育產生革命性影響。藉此研究結果,團隊將進一步發展新世代科學探究能力,提高學習效率,以及為未來的學生提供跨科學知識學習。
 
為了開展創新性且具時代意義與使命的研究,2011年究結果,團隊將進一步發展新世代科學探究能力, 張教授創建結合教育、認知心理、神經科學及基因遺傳提高學習效率,以及為未來的學生提供跨科學知識 (ECNG)等綜合領域研究團隊,致力於研究人類的學習機制 與記憶形成過程等相關機轉,研究基因和表觀基因與認知學習。 學習情緒等相關性。