04
2022.07
師生榮耀
地科系李悅寧助理教授於歐洲天文年會獲頒「新銳天文學家獎」
國立臺灣師範大學地球科學系助理教授、天文與重力中心副主任李悅寧老師,6月29日於2022年歐洲天文年會中,獲頒「新銳天文學家獎 (Early Career Award)」,此獎項由2021年天文領域科學期刊中影響力因子(impact factor)最高的《天文與天文物理學》(Astronomy and Astrophysics)期刊所頒發,肯定她在恆星形成理論的重要學術貢獻,也是國內首位獲此獎項者。
 
臺師大地科系助理教授、天文與重力中心副主任李悅寧老師,於歐洲天文年會中獲國際頂級期刊A&A頒發
 
歐洲天文年會(European Astronomical Society)近日在西班牙第三大城瓦倫西亞舉行,來自各國的數百位天文領域學者齊聚,並在大會上頒發重要學術獎項,其中在1969年整合歐洲各國的6本天文期刊而創刊的《天文與天文物理學》(簡稱A&A),是歐盟成員國多數天文研究學者的主要投稿期刊,更名列天文學三大國際頂級期刊,每年只表揚兩位年輕天文學家,其中一位是針對博士在學時期的研究,另一位則是博士畢業後5年內的年輕學者,今年是第二屆。
 
李悅寧助理教授發表在A&A期刊上的論文「Stellar mass spectrum within massive collapsing clumps. II. Thermodynamics and tidal forces of the first Larson core. A robust mechanism for the peak of the IMF」,主要探討恆星形成理論,研究結果發現,星團內的恆星在形成之際,0.3太陽質量的恆星數量最為眾多,此一現象不受恆星形成的多樣環境影響,她提出的理論模型提供了新穎而簡單的解釋,並且通過了系統性的初始條件測試,也因而獲得A&A的高度肯定,並出席致感謝詞。
 
李悅寧當年就讀臺大醫學系,卻始終無法忘懷科學研究,更在法國當交換生期間,受到天文物理知識洗禮,決定留在法國念天文,一頭栽進天文領域後,她用5年時間,完成巴黎高等師範學院碩士學位,以及巴黎第七大學和法國原子能源署薩克雷核研究中心(CEA Saclay)共同授予的天文及天文物理博士學位,之後更進入巴黎地球物理研究所,進行為期2年以太陽系早期演化過程為主題的博士後研究,此時她只有27歲。
 
李悅寧自2019年8月起返國在臺師大任教,獲科技部愛因斯坦年輕學者計畫補助,並榮獲教育部玉山青年學者。專長為恆星形成之物理過程,以數值模擬與理論建模來研究星際介質中之紊流與重力現象,從恆星團到行星盤、再到太陽系、星際壯遊到回歸地球之旅,一路上探究各種有趣的天文物理現象。
 
李悅寧表示,天文學是非常國際化的領域,國家地域觀念比較低,跨國合作和交流都很多,特別適合喜歡做研究的年輕學子。而她未來的目標,則是把臺灣當作基地,繼續到世界各地交流、做研究,再把這些最新研究成果與發現帶回臺灣,對臺灣天文物理領域研究知識以及天文教育做出貢獻。(撰文:公事中心胡世澤 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)
 
《天文與天文物理學》(Astronomy and Astrophysics)期刊網站刊登得獎名單:https://www.aanda.org/component/content/article/193-press-releases/2022-press-releases/2578-2022-a-a-awards-and-the-winners-are
 

 
國立臺灣師範大學地球科學系助理教授、天文與重力中心副主任李悅寧老師