美術系校友執筆漫畫勾勒校史物語 紀念百年校慶

06
2022.07
最新消息
美術系校友執筆漫畫勾勒校史物語 紀念百年校慶


 

臺灣師範大學今年迎來百年校慶,兩位美術系校友左萱與阿獰執筆,分別創作漫畫校史故事《芭蕉的芽》與《蕉兵戰時記》,以臺師大前身臺北高等學校及二次世界大戰為故事背景,挖掘歷史資料,向臺灣史教授請益,重現百年前自由自治的校園生活,勾勒出動盪時代下的青春物語。
 


《芭蕉的芽》與《蕉兵戰時記》


蓋亞文化出版社於6月26日在臺灣漫畫基地舉辦創作分享會,左萱和漫畫迷分享創作歷程,帶來最新作品《芭蕉的芽》,故事描繪1930年代的臺北高校,⾃由、⾃治、放蕩不羈......那也是臺北⾼校最迷⼈美好的時代,出身本島和來自日本內地的兩位大男生葉星橋與南城雲太郎結為好友,背景和性格迥異,卻決定攜手挑戰文藝校刊《翔風》,立志做一本謳歌自由、讚美青春的雜誌,⼤舉挑戰校內的無聊校刊。
 

左萱和漫畫迷分享創作歷程。(基地書店提供)


《芭蕉的芽》內頁。(蓋亞文化提供)


《芭蕉的芽》內頁。(蓋亞文化提供)
 


電子書商BOOKWALKER推出電腦桌布和⼿機桌布圖做為贈品。(蓋亞文化提供)


左萱表示,臺師大圖書館校史經營組給予豐富資源,自己得以在前製作業時,考證所有當年食衣住行育樂相關史料,刻畫了敝衣破帽,放浪青春的學生樣態,並以此為本進行編劇,安排主角去做各種不同的活動,描繪出臺北高校當時的自由氛圍與校園生活。
 

《蕉兵戰時記》內頁。(蓋亞文化提供)


左萱在臺師大美術系的同學、旅日十年的漫畫家阿獰,目前在日本從事動畫工作,擔任過「鬼滅之刃」、「進擊的巨人」等動畫原畫師。這次他以1940年代臺北高校生因戰火被迫從軍為主軸,創作《蕉兵戰時記》,細膩呈現當年臺北大空襲,原本對未來充滿希望的臺高學生,從此只剩下戰火回憶,以及如何從菁英學子成為前線的少年兵學徒兵,重現在臺北七星山等地挖壕溝築陣地備戰歷史。
 

 

《蕉兵戰時記》內頁。(蓋亞文化提供)

 

《蕉兵戰時記》也可說是9年前《漫畫台北高校物語》的「續篇」,深刻描繪學生從入學的喜悅轉為對死亡的恐懼,以動畫般的分鏡細膩描繪,也隱約畫入了身份認同。阿獰認為,「臺灣學生那邊其實有在身分認同上,有一些掙扎之類的問題,當然也有一部分的臺灣學生是沒有想那麼多,但終究還是希望讀者能思考到這個和平這件事。」

臺師大臺灣史研究所退休教授蔡錦堂表示,臺師大百年校慶催生兩本校史故事漫畫, 兩位校友動筆前詳細耙梳過史料,讓作品不盡然只是虛構的畫作,而是如同日本著名歷史小說家司馬遼太郎般,寫小說前,作盡了歷史史實的搜尋與考證。其次作品也帶有娛樂成分,略以詼諧穿插,是慶賀臺師大與臺北高校100週年紀念的特別禮物。(資料來源:公共電視、圖書館校史組 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

《芭蕉的芽》讀者分享會直播影片:https://fb.watch/e4GIphN8lE/

《芭蕉的芽vol.1》



誠品線上親簽版:https://eslite.me/48xpf3
博客來親簽版:https://pse.is/46jnmz
金石堂親簽版:https://pse.is/48mxg7
聚珍台灣:http://gjtaiwan.com/r/1kn
BOOKWALKER:https://reurl.cc/OAg5g9

《蕉兵戰時記》



誠品線上親簽版:https://eslite.me/48xhzl
博客來親簽版:https://pse.is/4655m8
金石堂親簽版:https://pse.is/48krpg
聚珍台灣:http://gjtaiwan.com/r/1kr
BOOKWALKER:https://reurl.cc/2Ze6Aa