百年校慶「大師心對話」Podcast 》Ep.17 跨域的音樂視覺藝術激盪更多想像

07
2022.07
最新消息
百年校慶「大師心對話」Podcast 》Ep.17 跨域的音樂視覺藝術激盪更多想像
「大師心對話」廣播暨Podcast音頻節目為臺師大在邁向百週年之際,呈現歷年來自我超越的軌跡成果,以及數位轉型與時俱進的專業發展。從全人教育觀點,邀請9大學院與各行政單位師長,分享大學人才培育、高等教育深耕計畫、落實教學創新、推動跨域整合、提升高教公共性以及善盡大學社會責任等相關議題,展現臺師大在教育界的貢獻以及建設臺灣社會的承諾。
大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學音樂學院廖嘉弘院長、民族音樂研究所呂鈺秀所長、表演藝術研究所李燕宜所長分享臺師大音樂學院歷時百年的世代傳承與努力,邀請大家一起看見臺灣教育的發展脈絡。
 
同時,節目也邀請學生分享在師大的學習與改變、專訪校友回顧學校百年系譜,深化在地及全球網絡連結,展現臺師大服務師生、支援師生、成就師生的角色功能。

廣播頻道:教育廣播電臺全區調頻網
網路音頻:Apple Podcast數位音頻

播出列表(每週三定期更新):
Ep.17 跨域的音樂視覺藝術激盪更多想像

本集來賓:音樂學院院長 廖嘉弘院長 / 民族音樂研究所呂鈺秀所長 呂鈺秀所長 / 表演藝術研究所所長 李燕宜所長

真正的表演藝術不是只在高起來的舞台,也涵蓋了聽眾席,因為在乎聽眾的感覺感動,當下放射出的情感力道會更強,這是藝術創造的最高價值。

臺師大音樂學院兼顧國內師資培育與創作演奏人才訓練,對於音樂學術水準的提升有重要貢獻。一路走來之足跡,可說是臺灣音樂界人物與發展史之縮影。不僅培養臺灣最多的中學音樂教師,同時造就極多音樂展演與學術研究人才,畢業生足跡遍及海內外。

民族音樂研究所、表演藝術研究所不但致力於音樂學術研究、傳統音樂傳承、音樂數位典藏及應用。更積極培育劇場表演、藝術行政與管理之專業人才, 將世界各國傳統音樂與其他跨領域的視覺藝術、聲光藝術相互結合,對本土音樂產生更多激盪與想像。

其中的音樂數位典藏中心,也是臺灣音樂院校第一個以音樂數位典藏為發展方向的單位,協助師大各音樂系所進行重要活動紀錄以及歷史檔案數位化工作。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學音樂學院廖嘉弘院長、民族音樂研究所呂鈺秀所長、表演藝術研究所李燕宜所長分享臺師大音樂學院歷時百年的世代傳承與努力,邀請大家一起看見臺灣教育的發展脈絡。

Ep.16 打造成長、幸福與關懷的校園

本集來賓:國立臺灣師範大學學生事務處學務長 林玫君 / 國立臺灣師範大學學生事務處副學務長 黃志祥

我願成為那陣風,讓學生可以御風而上,盡情飛翔;我願成為那道光,讓校園可以感受到溫暖,照亮學生的方向。

19世紀德國教育大師福祿貝爾與近代的美國教育家約翰杜威都曾經提到過:教育無他,唯愛與榜樣而已。學務工作無他,耐煩兩字而已;導師的工作也無他,僅陪伴而已。陪伴是一種堅定的力量,可以讓每一個生命都開出燦爛的花朵。

臺師大學務處面對學生輔導工作多元挑戰,針對學生發展需求提供多元輔導與服務,規劃實施全國首創的專責導師制度,並連結企業機會與校友資源,透過與院系所協同推動,辦理各項職涯導航、職能養成、產業實習、就業準備及媒合、職涯諮詢等工作,協助學生多元職涯發展,提升學生就業競爭力。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學學生事務處林玫君學務長、黃志祥副學務長分享臺師大學生發展性輔導特色/打造成長、幸福與關懷的校園。

事實上,林玫君學務長覺得自己更像一位公車司機,學生只要招手,就願意讓他上車;如果學生希望能夠休息、等待,也會讓他臨時下車,等他希望上車的時候,再即時的讓他上車,帶領他到夢想的方向。

Ep.15 培養具備全球視野與在地實踐的人才

本集來賓:國立臺灣師範大學文學院院長 陳秋蘭院長 / 國際與社會科學院長 江柏煒院長

為鼓勵學生挑戰壯遊,體驗自然,親近土地、生態和歷史,國立臺灣師範大學文學院從2013年開始以人文知識為核心,展開跨山越海活動,並希望同學們能夠勇敢走向國際的舞台。

文學院具有傳統悠久的歷史,早期以培養優秀中學國文、英文、歷史和地理教師為主,為臺灣中學語文和史地教育的實踐與成功,提供不可磨滅的貢獻。

在臺灣師範大學,國際與社會科學學院成立最晚,但擁有最多國際學生、最早的全英語學位學程。全球視野與在地實踐是國際與社會科學學院的核心目標,跨領域的學科合作、跨地域的學術交流,為跨國企業提供優質人才。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學文學院陳秋蘭院長以及國際與社會科學學院江柏煒院長,分享實習實務的專業導向課程,培養領航台灣、具備全球視野的專業人才,因應未來快速變動的世界。

歡迎大家鎖定收聽,認識臺師大自我超越的軌跡,致力培養跨領域人才,以及數位轉型與時俱進的專業發展,更加理解歷時百年的世代傳承與努力,從而看見臺灣教育發展的脈絡。

Ep.14 圖書館-大學的心臟

本集來賓:國立臺灣師範大學圖書館柯皓仁館長

圖書館是大學的心臟。臺師大圖書館也是同學們最喜歡的校園空間之一。

國立臺灣師範大學圖書館館長柯皓仁博士具有資訊科技的背景,也是中華圖書資訊館際合作協會理事長。多年來持續協助臺灣圖書館界邁向數位化圖書館,為臺灣圖書館設計開發館際互借系統,對臺灣圖書館界的館際互借業務具有重大貢獻。

館長在數位典藏方面著力甚深,所帶領的團隊主要著重於臺灣重要藝術家與團隊的典藏數位化,包含楊英風(雕刻家)、劉興欽(漫畫家)、李泰祥(音樂家)、朱銘(雕刻家)、雲門舞集(表演藝術)、優人神鼓(表演藝術)等,節目中也分享建置過程中的難度與挑戰。

柯館長期盼能夠培育科技與人文兼具的人才,因為如果光有科技,可能會為了科技和科技,具備了科技與人文可以讓科技的人才更能夠體會到人世間各種情懷,讓我們所設計出來的科技工具更能夠為人所使用。

大師心對話本集節目邀請柯皓仁館長,介紹臺師大圖書館的特色及未來發展方向,並分享圖書館在其人生不同階段的意義。

Ep.13 培育具全球視野與創新力的領導與管理專業人才

本集來賓:國立臺灣師範大學科技與工程學院院長 高文忠院長 / 管理學院 沈永正院長

隨著科學與技術的演進,現今社會對高階人才的需求,除了具備傳統的專業知識之外,對擁有跨領域能力,能提出綜觀見解之人才有殷切的需求。

臺師大科工院科技與工程學院高文忠院長從產業界來到學校,他認為當一個老師,就是要以學生為本,考慮學生的未來,也考慮到國家人才的需求,為國家未來的人才及產業的需求,創造更多可能的機會。

科工院早期以教育及人文社會科學為主軸,近期朝向工程領域發展,培養工程技術與研發人才,在不同階段的發展與目標。

相對於歷時百年的臺師大,管理學院是一個年輕學院,管理學沈永正院長認為,未來的發展有很多可能性,希望培養的學生是理論與實務兼具的,希望能夠培養不只有智商、情商,甚至是文化商,不只是追求卓越的成功,而是要不怕失敗、困難和挫折,我們希望培育的是一個具有全球視野的專業人才。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學科技與工程學院高文忠院長以及管理學院沈永正院長分享培養學生具備獨立思考、多元跨域能力、提升雙向國際移動、推動跨院跨界合作、展現創新創意,邁向實務創業之路,並藉由產學合作來豐富學生實務經驗,以及問題解決能力與執行力。

Ep.12 勇敢跨域 探索未知──國際化發展之策略與方針

本集來賓:國立臺灣師範大學國際處林俊吉國際長/林巾力副國際長

內容簡介:教育的目的是人,不是訓練、不是產業、也不是國家。人,就是目的,同學們要有雄心壯志、探索未知。

勇敢跨域、抱持好奇、包容多元,在快速變化的世界當中,隨時準備好勇敢跨出自己的舒適圈,面對不同的文化與思考,可以有更多的理解。

為因應高等教育國際化,提供國際學生更優質的服務,國立臺灣師範大學國際事務處,整合國際合作並協助國際學生融入臺灣生活,多元的學習選項與環境,吸引來自全球不同文化背景的學生,在課堂裡自在的交流討論,激盪出各種不同的思維,學習理解彼此的文化差異,在體會包容與同理心的學習過程中,找到屬於自己的定位。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學國際處林俊吉國際長、林巾力副國際長分享臺灣對國際學生獨特的吸引力,國際學生對臺灣高等教育的影響,以及配合國家雙語政策,開辦大手攜小手服務學習課程,國際生在經過培訓後,至偏鄉小學進行服務學習的歷程。

Ep.11 臺師大國語教學中心的過去、現在和未來

本集來賓:國立臺灣師範大學國語教學中心杜昭玫副主任/郭菽頻老師

內容簡介:華語使用人口是全球第二眾多,國立臺灣師範大學國語教學中心,成立於一九五六年秋季,是全臺最大最著名的以華語為第二語言教學的中心。

來自於世界各地的學員文化及語言背景各不相同,但共同目標都是為了學習如何有效使用中文,有的人學中文是為了目前工作需要或是增加就業機會,有的人則是因為對中國文化及歷史感興趣。國語教學中心課程設計結合理論與實務,讓受訓學員快速掌握學習的需求。

各國學生選擇來臺灣就讀的因素有所不同,為了滿足生活的需求,很快便學會食衣住行的華語基本語彙,但也因為文化差異發生許多令人印象深刻的對話,想像一下,當學員對著正在上課的老師頻頻搖頭時,是表示聽不懂?講得不好?還是讚美呢?

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學國語教學中心杜昭玫副主任、郭菽頻老師分享世界各國學生來臺灣學習華語的歷程,學生在臺灣生活適應對華語文學習之影響,以及在教學過程中印象深刻的互動。歡迎大家一起從教授們幽默風趣的分享中看見臺灣華語教育的發展,以及在人才的培育上的努力。

Ep.10 臺灣科學教育<在地化>和<國際化>的亮眼發展

本集來賓:國立臺灣師範大學理學院陳焜銘院長/科學教育研究所邱美虹教授/生命科學專業學院徐堉峰教授

內容簡介:臺灣有著”蝴蝶王國的美稱”,臺師大生命科學專業學院徐堉峰教授對蝴蝶研究有高度熱情與執著,建立了全臺最齊全的蝴蝶標本收藏,協助林務局編寫臺灣蝶類誌的撰寫,並更新臺灣物種名錄Catalogue of Life in Taiwan資料庫。節目中徐教授分享在此方面的投入,並介紹生科系研究發展領域及生物多樣性的研究與保育。

科學教育研究所邱美虹教授是臺師大校友也是臺師大的教授,長期投入科學教育,是臺灣首位榮獲國際純化學和應用化學聯合會(IUPAC)頒發化學與化工傑出女性獎,也是化學教育委員會的臺灣代表。邱教授分享人生不同階段見證臺師大科學教育的轉變。

國立臺灣師範大學為臺灣歷史悠久大學之一,理學院亦為最早成立的學院。大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學理學院陳焜銘院長、科學教育研究所邱美虹教授、生命科學專業學院徐堉峰教授,分享臺師大理學院的的發展歷程,看見臺灣科學教育在地化和國際化的亮眼表現,以及在科學研究和科普傳播人才的培育。

Ep.9 專業優質的師資培育 讓每一位學生扮演最好的自己

本集來賓:國立臺灣師範大學師培學院洪儷瑜院長/葉怡芬組長

內容簡介:臺師大為臺灣師資培育的重鎮,也是雙語教育「重點培育學校」,長期以國際化作為發展重要目標,隨著不同階段的教育政策有著與時俱進的作為。

師資培育學院也是臺灣第一所提供國際文憑教師證照的師培機構,校內有多名全英語課程或雙語教育專家,在推動雙語化學習計畫上具有高度優勢。其中的國際文憑IB課程,目標在於培養學生面對未來的能力,並協助老師從以老師為中心的教學者,轉變成以學生為中心的引導促進者。.

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學師資培育學院 洪儷瑜院長及葉怡芬組長,分享臺灣師資培育發展歷程,以及師培專業課程,實現讓每一位學生扮演最好自己的承諾。邀請您一起從臺師大歷時百年自我超越的專業發展歷程,聽見臺灣師資培育的發展脈絡。

Ep.8 建構臺灣「沃土」雙語教育模式

本集來賓:國立臺灣師範大學林子斌副教務長

內容簡介:「沃土」雙語模式七大原則,代表的英文字首結合為FERTILE一字,原意為肥沃,為臺灣的「沃土」雙語教育模式。

雙語教育推行如火如荼,很多人對雙語教學的概念仍然模糊,談及雙語教育,其解釋各有不同。而國際上也有許多國家推動雙語教育,發展出不同的模式,臺灣要如何走出自己的一條雙語道路?

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學副教務長林子斌教授,分享台灣推行雙語教育的發展,在第一線參與雙語教育歷程中的觀察,建立共同語言對臺灣雙語教育模式的想像,以及推動雙語時的沃土(FERTILE)模式《雙語教育推動需有彈性(Flexibility)、雙語推動必須以環境建置為主(Environment)、學校內「角色典範(Role modeling)」效應、給予推動雙語教育充分之時間(Time)切勿躁進、課室教學之原則(Instructional strategies)、雙語教學時對學生學習之關照(Learning needs analysis and differentiatedinstruction)、雙語需要所有人的投入(Engaging stakeholders)」》,邀請您一起從臺師大歷時百年的自我超越,數位轉型與時俱進的專業發展歷程,聽見臺灣雙語教育的發展脈絡。

Ep.7 共塑全方位產教學研藝術平臺

本集來賓:國立臺灣師範大學藝術學院劉建成院長/美術學系張元鳳教授/設計學系黃心健教授

內容簡介:元宇宙是現今全球最夯話題。

新媒體藝術家,如何觀察、運用 VR 科技作為主要的創作形式?

文物保存中心又如何跨域專業,接下修復經典文物的艱困任務挑戰?

臺師大藝術學院歷經幾次合併改制,現以視覺藝術創作研究為主體,包含美術學系、設計學系及藝術史研究所等三大系所。其中美術學系始創於民國36年,為國內歷史最為悠久之高等美術學府,多位早期國畫或西畫大師皆任教於此。而藝術學院第一個成立的「文物保存維護研究發展中心」,除了維護修復珍貴文物,也積極的培育特殊精英稀有人才。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學藝術學院劉建成院長、張元鳳教授、黃心健教授分享文物保存與時俱進的研究發展,特殊精英稀有人才培育,以及VR在創作上的運用、在教學的上挑戰,科技對藝術、人文造成的影響。邀請您一起從臺師大歷時百年的自我超越及數位轉型與時俱進的專業發展歷程,聽見臺灣藝術教育的發展脈絡。

Ep.6 臺師大多元、專業、優質的特殊教育

本集來賓:國立臺灣師範大學特殊教育中心胡心慈主任/特殊教育學系姜義村主任

內容簡介:隨著我國教育改革積極推展,特殊教育逐漸邁入精緻化與制度化。

臺師大特教中心為國內第一所特殊教育中心,從事全國性特教服務、研究與推廣,並多次承辦國際特殊教育學術交流活動,建立了良好的國際聲譽。

除了致力於特殊教育之相關研究、諮詢、輔導、推廣及支援工作,並且培育具專業素養之特殊教育人才、深化特殊教育學術研究,促進社會關懷與融合也是特教系推廣服務的項目,使得身心障礙及資賦優異之國民,均有接受適性教育之權利。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學特殊教育中心胡心慈主任、特殊教育學系姜義村主任分享特殊教育與時俱進的專業發展,以及特教人才之培育;從歷時百年的世代傳承與努力,從而看見臺灣特教的發展脈絡。

Ep.5 運算思維學習與資訊人才培育:大學程式設計先修檢測 (APCS)

本集來賓:國立臺灣師範大學李忠謀副校長/國立臺灣師範大學資訊工程系蔣宗哲副主任

內容簡介:「海狸挑戰賽」魅力散發,20萬名學生熱情參與;大學程式設計先修檢測(APCS),順利達標「資訊人起手式」。

透過大量練習程式設計技巧,訓練運算思維邏輯思考,培養將問題拆解後透過邏輯分析將問題解決並延伸,作為檢驗具備程式設計能力之高中職學生的學習成果,學生可適才適性發展,順利達標「資訊人起手式」,積極培育優秀資訊人才。

從臺師大智慧校園的推動,打造科技化校園,並專門為未曾接觸過程式設計的大學生,規劃CT+X運算思維與程式設計等課程 (Computational Thinking + X),培育資訊素養的師大人。創造學習機會,並促使各階段的學習者挑戰自我,激發潛能,展現學習成果。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學李忠謀副校長、資訊工程系蔣宗哲副主任,分享國際與國內資訊科學教育的發展,推動全國中小學生運算思維的學習,鼓勵高中開授程式設計大學先修課程,建立大學程式設計先修檢測(APCS),歡迎收聽!

Ep.4 僑生先修部──赴臺升學第一個落地的家

本集來賓:國立臺灣師範大學僑生先修部林振興主任/僑教推廣暨校友服務組陳嘉凌組長

內容簡介:對於出國念書的海外僑生而言,師長溫暖的關懷與支持,是學習這條路上最堅實的後盾。

國立臺灣師範大學僑生先修部,創設於民國44年,配合政府各階段的僑教政策,辦理僑生大學先修教育,不但歷史悠久,在培育海外學子銜接臺灣高教優質學校,更是貢獻卓越,成為眾多留學臺灣畢業校友們,赴臺升學第一個落地的家。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學僑生先修部林振興主任以及僑教推廣暨校友服務組陳嘉凌組長,分享僑先部當年設立的歷史背景,以及在升學輔導及校友服務過程中印象深刻的互動。

Ep.3 作中學、作中研、作中貢獻 跨域整合實踐大學社會責任

本集來賓:國立臺灣師範大學宋曜廷副校長

內容簡介:做學問的人,學術成果被認可很重要,但看到自己的研究服務使人獲益,則是最大的鼓舞!

國立臺灣師範大學宋曜廷副校長將研究成果轉化為知識應用,納入教學創新具體方案,有效診斷學生先備知識的不足,並找出學習困難癥結點,不放棄任何一個孩子,希望幫助每一個孩子都能夠「從作中學、從作中研、從作中貢獻」。

臺師大匯集校內各大專業領域的學術及實務經驗,將COOL Chinese五套華語文聽說讀寫應用輔助學習平臺,聯結民間企業與政府資源,進行跨校、跨界合作,實踐大學社會責任實踐(USR)計畫。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學宋曜廷副校長分享如何推動跨域整合,實踐大學社會責任,並將AI與人文社會科學的創新結合與應用的成功經驗分享至亞洲其他地區,搭起臺灣與國際社會的橋樑。

Ep.2 卓越競技與運動科學新視野

本集來賓:國立臺灣師範大學運動與休閒學院季力康院長/體育與運動科學系張育愷副主任

內容簡介:追求卓越的競技是運動選手的目標理想,我國選手去年在東京奧運的優異表現,在選手背後的運動科學團隊功不可沒。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學運動與休閒學院季力康院長以及體育與運動科學系張育愷副主任,分享成功的經驗如何學習遷移到其他領域,透過系統化及科學化的訓練,培育傑出的運動選手與教練。

而在新冠肺炎蔓延全球,疫情封鎖期間,全球只有26%的民眾可保持相同的健身運動時間與強度,但令人驚喜的是,臺灣卻有高達51%的人可維持健身活動,這項研究背後代表的意義為何?歡迎大家收聽本集節目,一起加入運動行列,體會運動科學帶來的新視野。

Ep.1 以「三心二意」成就每位學生

本集來賓:國立臺灣師範大學教育學院陳學志院長/健康促進與衛生教育學系李思賢教授

內容簡介:教育,是以愛與榜樣感動學生的靈魂,並將其智慧與慈悲引導出來的歷程。然而青少年是人生中最關鍵的階段,如果無法發展正向的人格,很容易受同儕影響而迷失自己。所以只有認知知識的累積是不足夠的,必須更重視學生情意價值的涵養,教導學生能夠紓解壓力、自我控制以及情緒管理,方能成就一個傑出且幸福的學生。

國立臺灣師範大學在教育研究的研發及人才的培育全球知名,作為臺灣教育研究重鎮,除研發師生如何學習進行素養導向的教與學外,亦融入素養導向教育相關精神,以培育未來世界公民之教師,朝向社會關懷、問題解決與合作共生,創造人類福祉的具有世界責任的未來公民想像。

大師心對話本集節目邀請國立臺灣師範大學教育學院陳學志院長以及健康促進與衛生教育學系李思賢教授分享如何以三心(愛心、耐心、真心)二意(樂意、誠意)的精神成就每位學生,從毒品成癮防制研究和教育的視角,一起關心最弱勢、最不被看見的受苦族群。

歡迎大家鎖定收聽,認識臺師大自我超越的軌跡,致力培養跨領域人才,以及數位轉型與時俱進的專業發展,更加理解歷時百年的世代傳承與努力,從而看見臺灣教育發展的脈絡。