21
2022.05
最新消息
玉山學者黃正德受邀母校畢典演講 勉勵學弟妹秉持理想前進
國立臺灣師範大學英語系60級系友暨講座教授黃正德,從花蓮富里的鄉下學童成為國際學人,在現代語言學的學術貢獻具極高影響力。去(2021)年獲教育部核定為「玉山學者」的他,今年返臺受邀出席111級畢業典禮發表演說,以「從98343到02138」(花蓮富里鄉、哈佛大學郵遞區號)為題,講述從偏鄉到立足國際的人生歷程,勉勵畢業生帶著理想和初衷勇往直前,尋找屬於自己的人生道路。
 
玉山學者黃正德發表畢業演說,分享自己從偏鄉到哈佛大學的人生歷程
 
黃正德教授1948年出生於花蓮,1971年畢業於臺師大英語系、1974年英語研究所畢業獲文學碩士,遠赴美國麻省理工學院(MIT),取得語言學博士學位,並先後任教於美國夏威夷大學、美國哈佛大學等。他曾當選美國語言學學會榮譽會士、歐洲科學院院士、中央研究院院士、教育部玉山學者等多項頭銜與殊榮。
 
他在演說中回憶求學經歷,高中時期曾因創辦文藝雜誌而忽略學業、留級1年,自己並非「教師眼中的好學生」;在留級的日子裡,他開始思索母音的長短規則,但教科書和課堂中並未解釋其背後的道理,直到在臺師大英語系學習語言學才有所頓悟,並從此與語言學結下不解之緣。
 
他也以學者角度,分享給臺下畢業的學弟妹5件重要的事情:Do what you do best (做你所擅長和喜歡的)、Take the chance(抓住每個機會)、Be an angel (成為他人的天使)、Use your brain (善用思考能力)、Call your mom(留點時間給家人)。
 
黃正德教授勉勵學弟妹,不要因收入、他人想法、所學專業而受限,要勇敢探索、尋找自己喜歡而擅長的事物;不應帶著「只許成功不許失敗」的觀念,失敗後得到的成功可能結下更豐碩的果實;努力達成自己成就時,也以自身能力幫助他人;以邏輯思考、縝密推理,辨清生活中的是非;無論離家多遠,都要與家人保持聯繫。(撰文:公共事務中心黃樂賢)