26
2022.06
學校發展
鐵騎環島減碳愛地球 響應全球永續發展趨勢
鐵騎環島不僅鍛鍊身心健康,也凸顯臺師大在百年校慶嶄新一頁響應綠色交通永續概念。臺師大環境教育研究所教授兼永續發展中心主任張子超表示,地球暖化是全球共同面臨的問題,日常生活中減少一次性容器使用,就能降低製造與廢棄處理的碳足跡,尤其近年全球各大體育活動,紛紛響應這股減碳風氣,像是2022年臺北馬拉松從跑者賽衣、包裝、獎座、賽道補給站紙杯到電子完賽證書,致力於減塑減碳,帶動這股樂活兼永續的趨勢。
 
張子超主任也指出,這次環島鐵騎以單車代步,加上自備水壺取代每日6瓶600ml罐裝水,預估每人每日可減少24.84公斤二氧化碳排放,相較臺灣每人每日平均碳排放將近30公斤,相當接近碳中和的理想。此外,師生自備環保筷用餐,住宿選擇「環保旅店」,減少一次性日用品,如牙刷、洗髮精、沐浴乳、香皂等;用餐則挑選綠色餐廳使用在地當季食材、減少運送所產生的碳足跡與環境衝擊。
 
鐵騎環島預估每人每天減少約25公斤二氧化碳,相當於825棵樹吸收的總量,完成這趟最「綠」挑戰
 
鐵騎環島展現師生對環境保護的高度重視在全球鼓吹永續發展浪潮中,臺師大過去即以專業與資源,策劃多項永續發展行動方案,從成立環保署區域環境教育中心,啟動全球環境教育夥伴關係計畫(Global Environmental Education Partnership, GEEP),及協助推動亞太環境教育中心計畫 (AsiaPacific Region Center, APRC),持續以永續綠色大學目標前進。
 
今年5月更獲評美國高等教育永續促進協會(AASHE)設立的國際大學永續評比系統STARS(The Sustainability Tracking,Assessment & Rating System)金獎殊榮,也是繼2021年清華大學獲獎後,亞洲地區的第二面金質獎章,象徵一所百年傳承的典範大學,積極回應永續議題的國際視野,同時貢獻己力支援社區、政府部門、非政府組織,共同推動全球永續發展。(撰文:公事中心黃樂賢)
 
美國高等教育永續促進協會(AASHE)設立的國際大學永續評比系統STARS,全球共有1千多所學術機構註冊參與評比,目前僅有132所學校獲得金質標章,國立臺灣師範大學5月中旬也獲評金獎殊榮,展現全校師生通力合作、長期推動永續發展的卓越成果