林口校區國際文化日 各國僑生大放異彩

29
2023.11
師大人
林口校區國際文化日 各國僑生大放異彩
國立臺灣師範大學林口校區一年一度的國際文化日來了,今(112)年11月25日於林口校區熱鬧展開,由僑生先修部林振興主任主持,與會貴賓師長有體育室李佳融主任、進修推廣學院宋蕙伶副院長、陳欣副主任、黃軒校友(原僑生大學先修班第27屆)、李三財校友(原僑生大學先修班第36屆)、林忠祥校友(原僑生大學先修班第28屆)、林永源校友(原僑生大學先修班第29屆),這個僑生先修部的傳統重要活動也吸引了歷屆校友回娘家及僑生先修部各界的好朋友們前來共襄盛舉,參加總人數超過1,000人。
 
馬來西亞節令鼓表演
 
僑生先修部林振興主任頒發校友禮給黃軒校友
 
開場表演節目由學生社團及各國同學聯誼會包辦,由馬來西亞的二十四節令鼓震撼開場、緬甸潑水節傳統舞蹈、景頗民族舞、越南傳統舞、馬來西亞武術、印尼同學帶來Rawan Pulau Kelapa ,是印尼流行的愛國歌,表達了印尼人對國家的愛,越南歌曲演唱、國際港澳同學的「我們都是小小世界」,期許世界和平,最後由鄭康亮校友壓軸演唱,高潮迭起,掌聲不斷。現場的貴賓、師長、家長和民眾,對於僑生多才多藝的傑出表現讚不絕口。
 
伴隨著各國國旗飄揚旗海,藉著異國美食園遊會及多元文化的表演,讓本校僑生得以充分展現才藝,也讓更多師生和民眾親身體驗不同文化的交流,拓展更廣闊的國際視野。
 
國際文化日是每年僑生先修部的盛大活動,各班級使出渾身解數,設計園遊攤位,來自世界各地的學生大展手藝帶來自己的家鄉菜,今年以緬甸麻辣香鍋及越南春捲受到最多的青睞,馬來西亞椰漿飯、印尼炒泡麵、墨西哥捲餅、各式飲料及甜點等,同樣也受到許多人的喜愛。
 
緬甸同學聯誼會表演緬甸潑水節傳統舞
 
越南同學聯誼會表演越南傳統舞
 
此外,園遊會攤位也提供各式文化特色、友誼交流等趣味遊戲,更是讓大家感受到這異國之樂,今年除了攤位用心布置外,另一大亮點是各國海報展,充分展現了各國文化與特色。
 
活動當天同時也舉辦校友茶會,歡迎校友們回娘家,彼此交流,凝聚對母校的向心力。儘管僑生先修部的學制為一年,校友們的熱情依舊不減,每年總會在國際文化日遠從各地趕回來探望師長及學弟妹,延續這優良傳統與情感。
 
本校是國內唯一辦理僑生大學先修教育之學府,校友們無論是留在臺灣或返回僑居地,開創事業,服務僑社,均有優異的表現與貢獻,本次活動開幕時特頒發校友在校時求學的紀錄,精心裱框後製成校友禮回贈,感謝校友們長期以來對學校的關心與貢獻。(資料來源:僑生先修部 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)
 
印尼同學聯誼會演唱印尼歌曲
 
園遊會
 
文化展覽