臺師大發起打造臺版NCAA舞臺 CBL大學籃球主客場邀請賽六校聯手開戰

05
2024.02
最新消息
臺師大發起打造臺版NCAA舞臺 CBL大學籃球主客場邀請賽六校聯手開戰
大學球隊不再只有UBA(University Basketball Association)大專籃球聯賽舞臺,臺師大開創「CBL(College Basketball League)大學籃球主客場邀請賽」,2023年秋季邀集國立政治大學、國立臺灣大學、國立臺灣科技大學、國立臺灣藝術大學、健行科技大學六校球隊共同參與,仿效美國NCAA(National Collegiate Athletic Association)主客場賽制,盼讓籃球競技實際走入校園,創造新穎且富凝聚力的運動風氣,也增加更多學生認識校隊的機會。
 
  開賽記者會於2023年10月3日在臺師大金牌講堂舉行,臺師大吳正己校長、運動與休閒學院王鶴森院長、男籃領隊季力康教授、體育室李佳融主任、男籃李秉鴻教練及五所大學校長、領隊、球團都親臨現場,共襄盛舉。
 
  作為新學年度UBA賽前「前哨之戰」,吳校長表示:「運動不應只存在於競技,更不是只有獎盃、金牌至上;在美國我們能看到NCAA透過辦理主客場賽,讓學生運動實際成為校園風氣的一環,成為在學學生、畢業校友共同凝聚的核心,那才是運動真正的價值。」
 
  臺師大運動競技學系校友、政大男籃陳子威教練表示:「美國NCAA主客場是臺灣很值得效法的經營模式,不僅讓在學學生、畢業校友築起交流橋梁,重回母校共同支持、關注運動發展,更能創造永續效益。」
 
  師大男籃李秉鴻教練回應:「有別於聯賽共同球館,主客場能凸顯球員之於場地的差異適性,為賽事增添多元挑戰。」更笑著對陳教練喊話:「當年UBA臺師大在自家球場獲三連霸,如今,三連霸教頭已經換到另一所學校拿了三連霸。期待這次主客場能在臺師大主場與他較勁,從他手裡再奪回三連霸。」
 
師大男籃對戰政大雄鷹 主場湧進滿場師生應援
 
  10月14日和17日,師大與政大男籃分別於政大及臺師大交鋒,作為主辦單位,在主場更集結逾600名師生齊聚應援,全面展現主場士氣。雖以80:99、48:90惜敗,卻加強凝聚校園向心力,更展現出師大人團結一心的精神。
 
  政大陳子威教練表示:「過去臺師大三連霸的第一年冠軍,當時我是球員,也就是在這個球場封王。如今,以教練身分重回主場,看見滿場球迷進場加油,勾起很多回憶和感動,非常感謝臺師大主動提出並辦理這個賽事。」
 
開賽記者會於10月3日在臺師大金牌講堂舉行,六所大學校長、領隊、球團都親臨現場,共襄盛舉。
 
吳校長(中)盼通過辦理主客場賽,讓學生運動實際成為校園風氣的一環,成為在學學生、畢業校友共同凝聚的核心。
 
CBL主客場邀請賽冠軍戰 師大男籃喜提亞軍
 
  10月31日和11月2日,師大與臺大男籃分別於臺大及臺師大交戰:在客場上,先以75:60取勝;在主場上,不僅由「金牌狀元」林信寬與劉美慧教務長為賽事開球,更以91:50喜迎主場首勝。
 
  11月3日,師大男籃在客場以80:75贏臺科大。11月4日準決賽,師大男籃再迎主場賽事,挑戰對手為大專盃四強賽常客健行科大,由師大女籃、中華隊國手陳昱潔開球,且以88:81收下主場第二勝,以及CBL四連勝並進入總決賽。
 
  11月8日和10日冠軍賽,師大與政大男籃分別於臺師大及政大再度碰頭:在主場上,不僅高朋滿座,更由「榮譽校友」HBL松山高中黃萬隆教練、林玫君學務長、米泓生總務長擔任開球嘉賓,雖以62:88惜敗,卻在在呈現出本校上下一心的團結號召力;在客場上,終以114:68喜提CBL亞軍。
 
  吳校長表示,希望臺師大球員通過這次主客場賽的磨練,增強心理素質,準備一起衝擊大專盃,再創佳績,更呼籲各校學生一同重視主客場價值,凝聚向心力和提升運動風氣。(撰文:校園記者幼家科學115林宸伃、社教115龍俞孜/資料來源:體育室、師大男籃)
 
政大男籃陳子威教練為過去臺師大三連霸球員之一,在母校球場上封王。
 
臺師大於CBL收穫主場兩勝和四連勝,並在冠軍賽與政大雄鷹激戰,最終喜提亞軍。