臺積電莊子壽副總經理開講 揭開頂尖人才管理面紗 開創半導體產業新紀元

06
2024.02
校園生活
臺積電莊子壽副總經理開講 揭開頂尖人才管理面紗 開創半導體產業新紀元
  臺師大科技與工程學院舉辦「轉向與使命:科技人心路及展望」講座,邀請「護國神山」臺積電莊子壽廠務副總經理,揭開頂尖人才管理哲學神祕面紗,與半導體業未來趨勢。
 
  作為廠務部門最高主管,莊副總打造一套指導方針:先是建立長期願景,再給具體執行目標;次為學會設定議題,建立有效管理體系;最後努力領導團隊,才是解決問題的不二法門。此外,又引用「柏拉圖法則」(Pareto Principle):經理找出20%問題,部屬執行80%工作,強調主管親自操刀,站在第一線與團隊奮鬥。
 
  會後問答環節,同學請教臺積電需要什麼人才?莊副總指出,半導體業從上游研發、設計、中游製造到下游封裝、測試,還有人事、客服、財務等龐大產業鏈,都需要各種人才,並鼓勵同學多嘗試,不讓科系限制職涯發展。(撰文:校園記者公領113楊紫葳)
 
臺積電莊子壽廠務副總經理分享人才管理經驗。