青銀共學工作坊 藝術陪伴帶來世代共融的創意力

15
2024.05
校園生活
青銀共學工作坊 藝術陪伴帶來世代共融的創意力
臺師大學務處全人教育中心執行社區高齡者服務人才培力學分學程,於「社區高齡者服務實習」課程開設一系列青銀共學工作坊,邀請大學生、社區高齡者及業界專業師資,共同實踐青銀共學,除了充實專業知能及素養外,互動過程更能進行跨文化交流,讓不同世代的參與者能夠有機會對話、理解,促進人際社會健康。
 
青銀共學創齡工作坊 以藝術陪伴開展世代共融的想像力及創意力
 
本學期的主題為「創齡」(creative aging),授課教師蔡昕璋表示,在高齡場域中,體適能、肌耐力、心肺功能等健康促進的課程已受到高齡者認可,但國外行之有年的創齡課程(亦即藉由創意老化相關方案促進人際社會健康),在臺灣仍處於起步階段,因此希望透過一系列活動安排,讓高齡者及大學生接觸相關議題,藉由藝術陪伴、藝術共創的過程,增進青銀互動的機會。
 
大學生與高齡者共同學習、共同創作,互動熱絡
 
系列活動由「序大人的創藝視界—臺師大銀齡樂活據點創作聯展」導覽員培訓揭開序幕,在策展人張書婷老師的帶領下,高齡者將創作的真諦傳達給大學生,提升美感與自信心。張同學表示,自己從小對藝術畫展完全沒興趣,但在全人教育中心安排的活動中,發現原來自己和藝術創作那麼接近,不僅從作品中窺見每個人的特質,自己彷彿也參與長者的生命,未來若有機會也會願意主動嘗試藝術活動。
 
高齡者及大學生參與「序大人的創藝視界」導覽員培訓
 
「你畫工作室」負責人許玄淳老師,在300年歷史的蘆竹湳老聚落推動高齡藝術課程與地方創生成果豐碩,她分享了和許多90歲以上高齡者互動中真摯細膩的情感流動,更示範在高齡場域中,如何帶領藝術課程,引導長者促發他們的想像力及創造力,令學生受益良多。此外,亦邀請「有畫直說」視覺圖像紀錄師Ruby老師,帶領視覺筆記及視覺履歷工作坊,讓高齡者及大學生透過圖像記錄激發邏輯思考及創意思考,並藉由回顧人生經典時刻,梳理未來方向。許多高齡者及大學生第一次接觸圖像記錄,創作過程嘖嘖稱奇,許同學表示,覺得這種左右腦並用的方式非常驚豔,能夠讓自己更容易抓到關鍵訊息,學習更有效率!
 
「有畫直說」Ruby老師以TED短講現場示範圖像記錄,引導學員該如何「聽」「畫」
 
許玄淳老師示範如何帶領高齡藝術課程
 
七分熟創齡推動發展平台,臺灣創齡教育的資深推動者周妮萱老師亦受邀前來分享。周老師鼓勵不僅是年長者,所有的世代都必須保有創造力地長大變老,創造力和想像力讓人保有心的自由和生存的韌性,透過藝術陪伴帶來的健康與幸福感,能夠開展富有創意的生活。
 
國內資深創齡推動者周妮萱老師期許每個人都要全面性的健康提早準備
 
每堂課程都報名參加的陳大姐,在自己慣用的小冊子上寫滿上課的筆記,令大學生心生佩服。陳大姐說,能夠持續終身學習是很幸福的事,特別是師大安排的很多課程在以前都沒有機會學習,沒有想到退了休之後,自己的生活更加豐富了!許大姐也表示,這裡幾乎每一堂課程都是第一次嘗試,特別是在創作的課堂中還能跟年輕人互動,同時有藝術和年輕人陪伴的人生真的很幸福。
 
李同學表示,自己是第一次參加高齡學程,這學期創齡的主題開啟自己對於高齡健康促進的不同想像,確實以前只專注在體適能的部分,但是心理與人際社會健康也必須兼顧才能讓人生更富足,在課堂中開放高齡者一起入班學習,也能夠讓大學生更貼近高齡者的真實生活,期許自己能夠完成學程。
 
張大哥自2017年起即參與本校據點規劃的創齡相關課程
 
臺灣在2025年即將邁入超高齡社會,社區高齡者服務實習課程目的,即是培育修課同學有創意、有想像力、有實務經驗更有能力設計適合的教案,未來能夠在各個社區關懷照顧據點帶領課程,促進高齡者全方位的健康;開放學習資源讓高齡者有機會共同參與,更是希望讓高齡者同儕間,以生命互動影響生命。「高齡共行、青銀共學、社區共好」,期許藉由創齡方案,為高齡者及大學生的全人發展甚至社會共融,帶來深厚的影響力。(資料來源:全人教育中心 / 編輯、核稿:胡世澤)